Содержание статьи
Изюм – это украшение любого стола. Он может храниться в течение длительного времени, любая хозяйка имеет в закромах хотя бы горсть этих вкусных и полезных сухофруктов. Изюм добавляют в выпечку, из него готовят компоты и морсы, им украшают десерты. Изюм зачастую лежит в вазочке вместо конфет – это не только очень вкусное, но и невероятно полезное удовольствие! Но для того, чтобы получить вкус и пользу этого продукта, нужно знать, как его хранить.
Полезные свойства изюма
Изюм – это древний и наиболее популярный сухофрукт, известный своими полезными свойствами. Древние воины брали с собой изюм, чтобы в сложных походных условиях иметь источник сил и энергии. Виноград – это фрукт, в котором очень много фруктозы и глюкозы. А после сушки количество сахара на 100 грамм продукта увеличивается в 8-10 раз. Изюм улучшает работу сердца, уменьшает отеки и нормализует артериальное давление. Отвар изюма обладает антибактериальными свойствами, его используют при стомолотогических проблемах. Этот сухофрукт отлично справляется с болезнями дыхательной системы, используется в качестве противокашлевого лекарства. Кроме того, размоченный изюм можно прикладывать к различным воспалениям на коже – прыщам, фурункулам, экземе для скорейшего заживления. Это далеко не полный список того, на что способен изюм. Для поднятия общего иммунитета и сохранения здоровья в целом, рекомендуется употреблять горстку изюма ежедневно.
Как выбрать изюм для хранения
Если вы собрались купить изюм впрок, нужно более тщательно подойти к его выбору. Ведь испорченный, сырой или зараженный насекомыми изюм долго не простоит. В лучшем случае, он потеряет свою пользу и вкусовые качества. А в худшем – его придется просто выбросить. Поэтому учимся покупать правильный изюм для долгого хранения.
Подходя к полке в магазине, хочется купить глянцевый изюм крупного размера. Но делать это не стоит. Во-первых, для придания товарного вида его наверняка обрабатывают серой и другими консервантами. Во-вторых, он может быть протерт простым растительным маслом для блеска. Такой изюм долго храниться не будет.
Выбирайте изюм среднего размера, без явного блеска. Хороший изюм может казаться немного пыльным – из-за того, что сушился на открытом воздухе. Эту пыль легко вымыть, но она говорит о натуральности продукта. Ягодки должны быть в меру упругими, но не пересушенными. Для этого возьмите одну изюминку и надавите на нее. Сухой изюм просто сломается, а хороший будет эластичным и согнется. Покупайте изюм с плодоножками – он дольше хранится. К тому же, наличие плодоножки говорит и более высоком классе продукта.
Покупайте изюм в прозрачной упаковке – вы сможете рассмотреть содержимое пачки. А еще лучше покупать изюм на развес. Вы сможете предварительно потрогать, понюхать и даже попробовать продукт. Не покупайте изюм вдоль автомагистралей и в загазованных местах. Изюм прекрасно впитывает посторонние запахи и токсины.
Как хранить изюм дома
В целом, изюм – неприхотливый продукт. При правильном хранении, которое не требует каких-то особых условий, сухофрукт может быть пригодным к употреблению несколько месяцев и даже лет.
- Самый простой способ сохранить изюм – это полотняный мешочек. Просто насыпьте в него изюм и уберите на дальнюю полку кухонного ящика. Ткань допускает проникновение воздуха, что обеспечивает циркуляцию кислорода. Если в вашей кухне встречаются насекомые, ткань можно предварительно замочить в соленой воде. После этого мешочек нужно вывесить сушиться, без ополаскивания. В соленом мешке насекомые точно не заведутся. Если вы боитесь соленого привкуса сухофруктов, их перед приемом в пищу нужно просто промыть.
- Изюм можно хранить и в стеклянной банке, но герметично закрывать ее не следует. Лучше повязать вместо крышки марлю или сделать в капроновой крышке несколько отверстий для циркуляции воздуха.
- Хранить изюм в закрытом виде можно и в холодильнике. Для этого поместите сухофрукты в пластиковый контейнер, закройте его крышкой и отправьте на полку холодильной камеры. Мыть изюм перед хранением – большая ошибка! Немытый изюм покрыт естественным защитным слоем, убрав который, вы значительно сократите срок хранения продукта.
- Если собираетесь хранить изюм в целлофановом пакете, сделайте в нем несколько отверстий для циркуляции воздуха.
- Очень хорошо хранить изюм и другие сухофрукты в бумажных пакетах. Они довольно плотные, чтобы продукт не засох, но и воздухопроницаемые, чтобы изюм не гнил и не плесневел.
Убирая продукт на хранение, плотно перевязывайте горло мешка или пакета, чтобы внутрь не могли проникнуть насекомые.
Как съесть изюм после долгого хранения
Глянцевый и блестящий изюм перед едой нужно промывать в дуршлаге под очень горячей водой. Так вы смоете парафиновую пленку, которой, возможно, покрыты изюминки. Потом изюм распаривают и едят, добавляют в выпечку и десерты.
Существует очень интересный факт об изобретении булочек с изюмом. Однажды генералу попался в булочке таракан и он немедленно вызвал к себе повара. Тот же, увидев насекомое, стремительно его съел, сказав военачальнику, что это была всего лишь изюминка. Вернувшись снова на кухню, он добавил в выпечку изюм. Так и получились булочки с изюмом, полюбившиеся многим.
Видео: как приготовить изюм из винограда кишмиш
Отправить