Содержание статьи
Правильно приготовленный домашний алкоголь может стать не только приятным и необычном спиртным напитком в вашем баре, но так же целебным снадобьем, спасающим от множества болезней. Ягодные настойки отличаются интересными вкусовыми оттенками и защищают организм от простуд, воспалений и сердечных заболеваний. Приготовить наливку или ликёр совсем не сложно, попробуйте — и в вашем баре всегда будет сладкий ароматный ингредиент для коктейлей и кулинарии.
Чем полезна настойка из брусники
Брусника — это лесная ягода, вбирающая в себя множество полезных элементов и образующая защитные вещества, обладающие ценными для организма свойствами:
- Антибактериальное и антигельминтное действие — обеспечивает дезинфекцию организма, защиту от паразитов, ОРВИ и кишечных расстройств.
- Антисептическое — препятствует развитию воспалительных процессов, снимает симптомы простуд, обострения хронических суставных заболеваний.
- Желчегонное — помогает нормализовать работу печени, вывести избыточный сахар из организма и очистить состав крови.
- Общеукрепляющее — насыщает организм витаминами, помогает поддерживать здоровый иммунитет, согреть и восстановить организм.
Настойка пробуждает здоровый аппетит, в небольших количествах — помогает организму справиться с простудными заболеваниями, укрепляет защитные силы в холодную пору и способствует восстановлению нормального кровообращения.
Как готовят брусничную настойку: общие правила
Сделать настойку из брусники в домашних условиях сможет даже тот, кто раньше не занимался приготовлением алкоголя. Процесс прост и не требует специфического подхода. Для приготовления нужно выполнить несколько общих правил и шагов:
- Взять качественную, хорошо отобранную ягоду, убедиться, что в ней нет порченных и забродивших плодов. Тщательно вымыть плодовую основу в нескольких сменах тёплой воды или под душем.
- Использовать только чистый алкоголь: этиловый спирт, хорошую водку или коньяк, джин или ром, самогон двойной очистки. Учитывайте базовые вкусовые примеси в каждом из напитков. Для первого раза лучше попробовать настоять ягоду на водке или спирту, а после, с приходом опыта, экспериментировать со вкусами.
- Ягоду закладывают в банки целой или перетирают без добавления сахара. Такой напиток приготовится быстрее.
- Специи к бруснике обычно не кладут, хотя в таких настойках могут иметь место мята, гвоздика, корица, имбирь, цедра апельсина и других цитрусов.
- Спирт настаивают сначала без подсластителей, а сахар, мёд или фруктозу добавляют уже в конце по вкусу. Настойку можно оставить кислой, сделать нейтральной или десертной, вплоть до состояния приторного ликёра.
- Настаивают ягоду в среднем 2-3 недели. Лёгкий привкус брусники в алкоголе можно получить за 4-9 дней отставания, чем дольше простоит заготовка — тем гуще будет плодовый вкус.
- После отстаивания напиток поцеживают и фильтруют — в случае с приготовлением на основе пюре будет много осадка. Сначала алкоголь пропускают через марлю или сито, чтобы устранить жёсткий осадок, а после этого использую кофейные фильтры, чтобы очистить настойку от малозаметных взвешенных частиц.
Хранить готовый ягодный напиток желательно в холодильнике или баре при температуре 10-16 градусов в плотно закрытой чистой (простерилизованной на пару) бутылке.
Обратите внимание! Замороженные плоды ничем не уступают свежим, их тоже можно брать для напитка.
Ягоду можно сочетать с дополнительными ингредиентами, например, с клюквой, чёрной смородиной или морошкой. Такая настойка может использоваться для основы известного коктейля Космополитен и других столовых напитков.
Как применять настойку на бруснике
Ягодный алкоголь привлекателен своей многофункциональностью, это и:
- Лечебный микс для улучшения здоровья, который можно принимать в лекарственных целях, при этом средство приятное на вкус.
- Крепкая настойка, которую можно подавать на праздничный стол в качестве основного напитка.
- Ароматный сироп для всевозможных слабоалкогольных коктейлей.
- Кондитерский компонент. Настойку можно использовать для пропитки бисквитов и печенья, в качестве начинки для конфет, для приготовления пирожных.
Пейте спиртной напиток цельным или разбавленным, можно сочетать такую настойку с игристыми винами, другими фруктовыми ликёрами, тоником из газировки, кисло-сладких соков и компотов. Хорошо такие наливки дополняют сангрию и глинтвейн, привнося лесные нотки, особенно, если использовать настойку на коньяке.
Важно! В лечебных целях принимают от 1 ч.л. до 35 мл целебного средства перед едой на протяжение обострений болезни, во время простуд и недомоганий.
Рецепты
Крепкая настойка на спирту
Возьмите крепкий алкоголь 45-70 градусов в пропорциях 1 литр на 1 кг ягод. Понадобится 40-100 грамм мёда или сахара — в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Ягоду не перетирают, засыпают в подготовленную банку, заливают спиртом и настаивают около месяца в тёмном месте. После этого напиток процеживают и сладят.
Полезный совет: чтобы вкус напитка был более пикантным, сахар можно подварить до состояния сиропа — тогда появится карамельный привкус.
Готовому напитку дают настояться ещё несколько дней перед употреблением.
Быстрый рецепт
Если вы в скором времени ждёте гостей, их можно побаловать таким напитком: 1 стакан брусники перетирают с 3/4 стакана сахара и заливают стаканом крепкого спирта (от 45°). Напиток выдерживают на полке неделю, после чего процеживают — и можно подавать.
Классический рецепт на водке или коньяке
Чтобы получить столовый напиток средней крепости — 20-25°, возьмите качественную водку или коньяк, который придаст древесные нотки настойке. Пропорции — 1 литр алкоголя на 0,5 кг плодового пюре, сладость — 30-60 граммов для умеренно сладкого напитка, 70-120 — для десертного. Выдерживают настойку около месяца, сахар вводят после процеживания.
Видео: рецепт брусничного ликера
Отправить