Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как сделать вино из айвы в домашних условиях

Под айвой подразумевается близкая родственница груши и яблока. Ввиду того, что в ней сосредотачивается множество дубильных веществ, привкус терпкий. Сахаристость достаточно низкая, поэтому при изготовлении винных напитков требуется особый подход.

Как сделать вино из айвы

Особенности айвы

  1. Уже много веков человек знает, что существует айва, родиной которой принято считать Китай. Однако некоторые полагают, что данный плод изначально появился в Иране и на Кавказе. На сегодняшний день деревца с терпкими плодами произрастают практически везде, где климатические условия этому способствуют.
  2. К особенностям айвы можно отнести то, что она может произрастать на кустарниках либо деревьях, которые по длине варьируются в пределах 0,7—5 метров. По своему формату плоды сморщенные, схожие с грушами и яблоками. Форма может быть шаровидной либо каплевидной.
  3. Мякоть практически лишена сока. Она терпкая, сладость присутствует, но не слишком выражено. В большинстве случаев внутри айва твёрдая, даже когда полностью поспевшая. В мякоти присутствует множество семян коричневатого оттенка.
  4. Когда плоды собирают, то при соблюдении всех условий выдержки они могут пролежать не менее полугода. Это достаточно большой срок, сподвигающий людей запасаться дарами впрок и в дальнейшем готовить на их основе винные напитки.
  5. Интересно то, что в свежей форме данные фрукты практически не используются. Они вяжут, имеют терпкий привкус, не всегда приятные при потреблении. Зачастую на айве делают варенья, джемы, компоты и вино.

Требования к сырью

  1. Если вы точно определились с тем, что собираетесь изготавливать алкогольный напиток, тогда убедитесь, что сырьё соответствует всем требованиям. Если фрукты были собраны сравнительно недавно, они не подойдут для производства вина. В таком случае необходимо подобрать более удачные экземпляры, полностью поспевшие и полежавшие некоторое время. Узнать, что сырьё готово к применению, можно по запаху и мякоти. Она станет мягкой, а сам аромат будет фруктовым.
  2. Подобные требования обуславливаются тем, что при выдержке дома плоды увеличивают количество сахара в составе. Одновременно с этим уменьшается объём дубильных веществ. Данные качества самым наилучшим образом отражаются на вкусе конечного напитка, он будет насыщенным и мягким. Выдержать плоды после сбора необходимо, по меньшей мере, пару недель. Однако если сорт поздний, этот срок автоматически увеличивается до пары месяцев.
  3. Перед основными манипуляциями плоды необходимо перебрать, после чего устранить все подпорченные и гнилые. Споласкивать плоды нет необходимости. При наличии сильных загрязнений потрите экземпляры сухой тряпкой. Опытные виноделы рекомендуют использовать айву японского сорта. Конечное сырьё получается необычным и очень вкусным. Однако кислот в нём мало, поэтому придётся разбавлять сок водой. Некоторые заменяют жидкость соком яблок.

Вино по классической рецептуре

Вино из айвы по классической рецептуре

  1. Заготовьте порядка 10 кг. плодов, после чего удалите хвосты и порубите каждый экземпляр на 2 секции. Удалите серединки вместе с косточками. Протрите мякоть, сложите в ёмкость и смешайте с 500 гр. сахарного песка и таким же объёмом воды. Прикройте посуду марлевой тканью, оставьте в темноте на несколько суток. Перемешивайте пару раз в день.
  2. Когда 3 суток подойдут к концу, профильтруйте, нужен лишь сок. Всыпьте на каждый литр по 150 гр. сахара-песка и 8 гр. лимонки. После вымешивания перелейте состав в ёмкость для сбраживания, натяните перчатку. Проделайте в ней дырочку. Оставьте в темноте и тепле. Спустя 5 суток введите по 60 гр. сахара-песка с расчётом на каждый литр. Ещё через такой же промежуток времени внесите ещё 50 гр.
  3. Брожение напитка может продолжаться от 25 до 55 дней. При этом срок напрямую зависит от активности дрожжей и температуры помещения, в которой хранится заготовка. По истечении определённого срока, из гидрозатвора перестаёт выделяться газ. На дне уже начинает виднеться рыхлый осадок. Сама жидкость осветляется.
  4. Если через 50 дней брожение не прекратилось, перелейте содержимое тары в новую и чистую ёмкость. Ни в коем случае не задевайте осадок. В противном случае у готового вина будет ощущаться горечь. В остальном после брожения слейте через трубочку вино с осадка.
  5. Попробуйте напиток на вкус. При необходимости всыпьте сахар, чтобы повысить сладость состава. Также по желанию напиток можно немного закрепить с помощью водки. Берите крепкий алкоголь в количестве от 2 до 15% от общего объёма изначального сырья.
  6. Затем подготовленное вино переливается в отдельную чистую ёмкость. Наполните её до краёв, чтобы полностью отсутствовал контакт с кислородом. Закройте герметичной крышкой. Если добавляли сахар, то продержите состав с гидрозатвором ещё около 10 дней.
  7. Далее переместите напиток в прохладное место с температурой порядка 10 градусов. Выдержка должна составлять около полугода. Благодаря такой процедуре вкус значительно улучшится. По мере появления осадка, переливайте напиток через трубочку. Систематически проводите подобную манипуляцию.
  8. Если осадок больше не появляется, можно сказать, что напиток готов. Расфасуйте его по бутылкам меньшего объёма и уберите на хранение. Срок годности вина составляет около 3 лет. При этом его крепость доходит от 10 до 12 градусов.

Вино на дрожжах

Вино из айвы на дрожжах

  1. Сварите сок из 9 кг. айвы. У вас должно получиться около 5 л. напитка. Благодаря этому рецепту вино выйдет крепостью около 18 градусов. Помимо этого увеличивается срок годности данного напитка, по сравнению с предыдущим рецептом.
  2. Однако в этом случае вы пожертвуете вкусовыми нотками, они выйдут мене яркими. Цвет станет темнее, а аромат слабее. Здесь есть и свои плюсы. Процесс приготовления протекает значительно быстрее. Помимо этого вы не так сильно будете мучиться с процессом брожения. Важно! Если вы хотите немного усовершенствовать данный рецепт, можно прибегнуть к помощи пектинового фермента. Такое вещество продаётся в любом винодельном магазине. Чтобы сделать действительно вкусное вино, превратите айву в пюре. Введите пектиновый фермент и оставьте сусло на некоторое время. Следуйте инструкции, которая указана на упаковке фермента. Всего за несколько часов во фруктах разрушится пектин. В результате сок легко выделится. После удаления остатков фермента из сусла, жидкость придётся прогреть. Однако винные дрожжи понадобятся в любом случае.
  3. Теперь подробно рассмотрим, как сделать сок. Вымойте фрукты и избавьтесь от испорченных мест и плодов. Поместите айву в кастрюлю (8—9 кг.). Продукты полностью залейте водой (3,5 л.). Дождитесь закипания и проварите ещё треть часа. Айва должна обрести светло-коричневатый оттенок. Ждите остывания компота.
  4. Достаньте фрукты и порубите на произвольные кусочки. Удалите сердцевину. Превратите айву в пюре с помощью блендера. В компоте растворите 3 кг. сахара. Влейте сок из 2 лимонов. Добавьте 10 гр. виннокаменной кислоты. Вымешайте и перелейте в подходящую тару.
  5. Жидкость должна занимать приблизительно 2/3 объёма такой ёмкости. Сюда же добавьте заранее разведённые дрожжи с подкормкой (делайте всё согласно инструкции). Установите гидрозатвор и отправьте тару в тёмное место при температуре 25 градусов. На винных дрожжах процесс брожения будет протекать значительно быстрее.
  6. Спустя 8—10 дней из гидрозатвора прекратит выделяться газ. Напиток существенно посветлеет. На дне можно будет увидеть осадок. Далее действуйте по классической технологии. Слейте вино через трубочку с осадка в другую ёмкость. Далее отправьте тару дображивать в прохладное место на несколько месяцев.
  7. Систематически поглядывайте на напиток и при необходимости сливайте его с осадка. Разливайте по отдельным бутылкам после того, как состав посветлеет. Дегустацию можно проводить только через полгода. Храниться вино может более 3 лет. Держится напиток в тёмном и прохладном месте. Чем дольше выдержка, тем вкуснее вино.

Конечное снадобье получается довольно необычным при сравнении с аналогичными разновидностями. В сегодняшнем материале мы рассмотрели важнейшие особенности, затрагивающие производство вина для собственных нужд. Вы узнали всё необходимое и сможете приступить к процедуре.

Видео: изготовление вина из японской айвы

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!