Содержание статьи
Кукуруза — это употребляемое в пищу зерновое растение семейства злаковые. Кукуруза нашла широкое применение в кулинарии. Это один из немногих видов злаковых, который можно употреблять в виде вареных или консервированных зерен, в виде каши, хлопьев или десертов. Зерна кукурузы содержат большое количество витаминов группы В, что делает их полезными для человеческого организма. Но можно и употреблять кукурузу при сахарном диабете?
Общие сведения о кукурузе
Первые упоминания об этом растении появились примерно за 12 000 лет до н.э. Нашли упоминания о дикорастущей кукурузе в Мексике. Тогда кукурузный початок был высотой не более 10см. Сельскохозяйственной же эта культура стала около 8000 лет до н.э. Там же, в Мексике, из кукурузы впервые придумали создавать нечто наподобие хлеба.
Сейчас кукуруза произрастает на всех континентах и почти во всех странах. Главными экспортерами ее являются США, Бразилия и Украина. В последней самый выращиваемый сорт кукурузы — сахарный. Именно его используют в пищу в качестве консервированных и вареных зерен. Кукурузная каша считается национальным блюдом в Молдавии. Попкорн, приготовленный из кукурузы — любимое лакомство американских подростков.
Все полезные свойства кукурузы касаются ее зерен, которые подаются на стол вареными или в виде консерв. Каша немногим уступает по пищевой ценности цельному зерну. А вот хлопья, кукурузные палочки и попкорн содержат минимальное количество полезных веществ.
Пищевая ценность кукурузы и ее полезные свойства
Полезные свойства кукурузы обусловлены содержанием в ней большого количества антиоксидантов, представленных витаминами А и С, а также витаминов группы В, в особенности тиамина и ниацина. Последние необходимы для нормального функционирования нервной системы. Потому кукуруза полезна людям с неврологическими заболеваниями.
Полезные свойства кукурузы заключаются в неспецифическом повышение иммунитета, улучшении оттока желчи, стимуляции желудочно-кишечного тракта, улучшении реологических свойств крови, снижении кровоточивости. Народная медицина советует потреблять не только зерна кукурузы, но и кукурузные рыльца. Их используют для лечения патологии почек, снижения вероятности бесплодия у женщин и повышения потенции у мужчин. В пищу же рыльца употреблять не принято.
Польза и вред кукурузы для больных сахарным диабетом
Пациент с сахарным диабетом вынужден пожизненно соблюдать особую диету. При инсулинозависимом типе диабета можно использовать заместительную гормональную терапию и не ограничивать себя в продуктах питания. Сложнее дело обстоит с инсулинорезистентным типом сахарного диабета. В этом случае самым эффективным лечением будет являться правильная диета. Пациенту важно знать гликемический индекс каждого продукта и считать суммарный гликемический объем потребляемой пищи для того, чтобы уровень глюкозы в его крови оставался на постоянном уровне.
Гликемический индекс кукурузы высокий. Не зря ее называют «сладкой». Даже у вареной и консервированной кукурузы гликемический индекс превышает показатель 50. Это означает, что употребление этого продукта стоит ограничить до минимума или вовсе исключить. Гликемический индекс кукурузных хлопьев и того больше — превышает показатель 80. От них вообще стоит отказаться, тем более, что полезные их свойства уступают кукурузе, приготовленной другим способом.
Такую кашу любят немногие, поскольку ее сложно правильно приготовить. Часто мамалыгу варят на молоке и делают сладкой. Каша, сваренная на воде, почти не имеет вкуса. Кукурузная каша по вкусовым качествам совершенно не напоминает ни кукурузу, ни попкорн, ни хлопья. Важно помнить, что пациентам с сахарным диабетом сахар в кашу добавлять нельзя.
Таким образом можно сделать вывод, что кукуруза является полезным злаковым растением, употребляемым в пищу. Больным с сахарным диабетом можно употреблять ее не во всех видах. Наименее благоприятными являются кукурузные хлопья и попкорн, затем вареная и консервированная кукуруза. Таким пациентам стоит отдать предпочтение кукурузной каше — мамалыге. Она не только обладает всей пользой кукурузы, но и имеет средний гликемический индекс. Благодаря быстрому насыщению, употребление такой каши благоприятно сказывается на уровне гликемии, чего нельзя сказать о кукурузных зернах.
Видео: чем полезна кукуруза при диабете?
Отправить