Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли морковь при сахарном диабете?

Польза моркови – факт неоспоримый. Не случайно заботливые родители еще с раннего детства приучают малышей грызть этот хрустящий корнеплод. В этом овоще сосредоточено множество полезных компонентов. Но в его составе присутствует сахар, а это вызывает сомнения в безопасности моркови для людей с диабетом. В то же время диетологи настойчиво рекомендуют включать полезный корнеплод в рацион при любом типе СД.

Морковь при сахарном диабете

Просто эту добавку надо делать рационально, с соблюдением всех правил предосторожности. Впрочем, подобные меры диабетики вынуждены предпринимать по отношению к абсолютно всем продуктам своего пищевого рациона. Отдельно остановимся именно на моркови, и попробуем оценить все ее полезные качества и вероятность исков от ее употребления при СД.

Основные компоненты состава

Морковь отличается разнообразием сортов, что отражается на составе овоща. Например, есть сорта, которые специально выращиваются в качестве витаминизированной добавки для кормления скота. Немало разновидностей моркови вывели селекционеры для обогащения диетического питания больных людей, есть отдельные виды, которые предназначены исключительно для рациона малышей. Учитывая это богатое разнообразие, подобрать оптимальный вариант овощной продукции для стола диабетика несложно.

В целом морковь очень полезна для организма, который основной свой ресурс направляет на борьбу с серьезным заболеванием. Оранжевый овощ способен быстро восполнить дефицит минералов и витаминов. Кроме того, его кулинарные характеристики сделают любое блюдо более аппетитным и привлекательным. Состав моркови скомпонован так, чтобы ее употребление приносило максимальную пользу. Перечислим основные действующие компоненты:

  1. Вода является основой данного овоща.
  2. Клетчатка представлена в моркови грубыми пищевыми волокнами, что только способствует эффективному очищению организма от шлаков.
  3. Углеводы в моркови присутствуют в виде крахмала и глюкозы.
  4. Витамины – этих компонентов большое количество: есть представители группы «В», аскорбиновая кислота, токоферол и другие агенты этого ряда.
  5. Минералы – это еще одна многочисленная группа состава моркови: здесь есть калий, селен, цинк, другие важные элементы.

Как видно, в моркови нет ничего лишнего. Каждый ингредиент состава нацелен на выполнение определенных функций.

Полезные свойства

Правильная позиция моркови в диетическом меню обязательно положительным образом скажется на здоровье больного диабетом человека. Компоненты состава, образуя полезную комбинацию веществ, оказывают на организм следующее воздействие:

Полезные свойства моркови при диабете

  • стимулируют обменные процессы;
  • улучшают пищеварение;
  • укрепляют иммунные силы;
  • нормализую стул;
  • укрепляют нервную систему;
  • благоприятно отражаются на работе поджелудочной железы;
  • отлично справляются с очищением организма;
  • помогают поддерживать стабильный уровень сахара.

Безусловно, комплекс перечисленных возможностей принесет существенную помощь организму. Для диабетиков особенно важна способность моркови положительно влиять на функции поджелудочной железы.

Особенности употребления моркови при диабете

Поскольку при СД больным приходится отказываться от продуктов, содержащих сахар, вопрос возможности употребления моркови стоит всегда остро. Ведь данный овощ содержит углеводы. Попробуем разобраться с этим обстоятельством.

Дело в том, что содержание этого ингредиента в моркови сравнительно невысокое – 7 г, что примерно составляет половину чайной ложки чистого продукта. А это безопасная доза для диабетиков любого типа. При умеренном употреблении корнеплода и правильном приготовлении блюд с его участием такая витаминная добавка для рациона будет только полезной. Ведь гликемический индекс сырой моркови невысокий – 35 единиц. Кроме того, благодаря большому проценту содержания в продукте грубых волокон, всасывание глюкозы тормозится, поэтому данный элемент в кровь поступает медленно.

Использование моркови при СД

Известно, что термическая обработка овощной продукции лишает ее части полезных свойств. Поэтому морковь рекомендуется больше употреблять в свежем виде, хотя вареный овощ не помешает пищевому разнообразию. Корнеплод рекомендуется добавлять в супы, вторые блюда, салаты. При этом следует четко придерживаться положенной суточной нормы, равной 200 граммам. Целесообразно все количество разделить на несколько приемов пищи.

Использование моркови при диабете

Постоянное присутствие моркови в меню диабетика благоприятно отразится на функциях многих систем организма, а положительная динамика в их работе – это всегда хороший результат. Но самое главное достижение рациона с участием моркови – это стимулирование иммунитета и нормализация работы поджелудочной железы. Эти достижения крайне важны для здоровья диабетиков.

Из моркови можно приготовить массу вкусных питательных блюд, например, овощные рагу. Можно сделать суфле из баклажана, кабачка и моркови, либо запечь их в духовке. Вариантов пищевого разнообразия много. Перечислим оптимальные для диабетиков сочетания моркови с иными продуктами:

  • сухофрукты;
  • нежирная молочная продукция;
  • растительное масло;
  • свежая зелень;
  • некоторые виды фруктов (яблоко, груша);
  • другие овощи.

Чтобы рацион был не только питательным, но еще и безопасным, следует придерживаться простых правил:

  1. Употреблять в пищу по возможности недозревшие корнеплоды, имеющие ярко-оранжевую окраску. Такое требование объясняется тем, что презревшие овощи теряют часть витаминных компонентов.
  2. Блюда из моркови лучше запекать, тушить, варить. Можно морковь подвергать обработке паром. Например, очень питательной получается морковная запеканка.
  3. При втором типе диабета рекомендуется готовить морковное пюре. Блюдо можно приготовить из свежего корнеплода либо отварного. Морковь прекрасно сочетается со свеклой.

Морковный сок

По поводу натурального морковного сока лучше проконсультироваться с врачом, поскольку напиток из свежего овоща получается довольно сладким. Как правило, медики разрешают выпивать натощак немного сока, чтобы обеспечить организм диабетика витаминными добавками. Но допускаемый объем строго ограничен – не более стакана в сутки. При этом рекомендуется готовить сок самостоятельно, так как магазинные аналоги содержат консерванты и прочие далеко небезопасные добавки. Учитывая способность моркови тормозить всасывание глюкозы, морковный сок особенно при 2 типе СД окажет неоценимую помощь.

Приготовить полезный напиток можно, используя блендер или соковыжималку. Морковный сок можно смешивать с натуральным напитком из яблок, персиков, груши.

Противопоказания

Список ограничений, при которых не рекомендуется включать в диету морковь, состоит всего из четырех пунктов:

  • Индивидуальная непереносимость овоща.
  • Язвенная болезнь и хронические гастриты на этапе обострения.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Острые пищеварительные расстройства.

В случае, когда сахарный диабет протекает на фоне упомянутых патологий, следует очень осторожно относиться к включению данного продукта в диетическую программу.

Если постоянно следовать приведенным здесь рекомендациям, морковь обогатит рацион больного человека.

Видео: можно ли употреблять морковь и морковный сок при диабете

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!