Содержание статьи
На сегодняшний деть сахарный диабет является довольно распространенным заболеванием, которое молодеет с каждым годом. Сахарный диабет – это эндокринное нарушение, при котором поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина, необходимого для переработки сахара и углеводов в крови. В результате этого в крови образуется стойкая гипергликемия – повышенное содержание глюкозы. Самые частые симптомы сахарного диабета – это непреодолимое чувство жажды, сухость во рту, шершавость кожных покровов, медленное заживление ран и порезов и т.д. Чтобы хоть как-то улучшить состояние пациента, кроме основной терапии ему прописывают диету, которая позволяет регулировать количество сахара в крови. Входит ли картофель в список разрешенных продуктов, попробуем разобраться.
Диета при сахарном диабете
Чтобы нормализовать уровень сахара в крови, питаться нужно часто, но понемногу. То есть, каждые 2-3 часа нужно принимать небольшую порцию пищи. Это поможет вам не только следить за уровнем сахара в крови, но и сбросить лишний вес путем ускорения обменных процессов. Каждый прием пищи должен быть равноценным по содержанию углеводов и калорийности в его составе. Рацион должен быть составлен так, чтобы в нем были отварные или запеченные продукты, а также блюда, приготовленные на пару.
Под запрет попадают продукты с большим содержанием углеводов – это сахар и десерты, выпечка, сладкие фрукты и ягоды, белый рис, манка, сладкие напитки, мед, варенье, джем, мороженое, шоколад, сало, сливочное масло, майонез, жирные сливки и сметана, молочные продукты и сыры высокой жирности, консервы, паштеты в масле, семечки и орехи, колбасные изделия, а также алкогольная продукция.
При сахарном диабете рекомендовано употреблять огурцы и помидоры, капусту всех сортов, кабачки, баклажаны, любой перец, зелень, морковь, редис, стручковую фасоль – то есть, не сладкие овощи. Разрешены напитки – чай и кофе, но без добавления сахара. Можно есть рыбу, нежирное отварное мясо, курицу без шкурки, нежирные кисломолочные продукты, постный сыр. Допускается небольшое количество растительного масла, несладкие фрукты, макароны и крупы в ограниченном количестве. Также 1-2 раза в неделю в рацион можно ввести кукурузу и бобовые культуры.
Картофель – можно или нет?
Картофель содержит огромное количество углеводов, переизбыток которых вреден при сахарном диабете. Однако врачи относят картофель в разряд допустимых продуктов при сахарном диабете при двух главных условиях – способ приготовления и ограничение количества. Картофель содержит огромное количеств витаминов и микроэлементов. Это прекрасная поддержка для ослабленного болезнью и диетой организма. Картофель богат железом, калием, фосфором, аминокислотами, полисахаридами, широкой палитрой витаминов. В картофеле очень мало белка, однако он есть. Более того, картофельный белок прекрасно усваивается, в отличие от других овощей. Чтобы не навредить организму, при сахарном диабете допускается употребление 250 грамм картофеля в сутки, это количество нужно разделить на несколько приемов пищи. А чтобы получить от картофеля только пользу, готовить его следует грамотно.
Как готовить картофель при сахарном диабете?
Главным врагом в картофеле считается крахмал, который и вызывает повышение уровня сахара в крови. Количество крахмала в картофеле меняется в зависимости от степени зрелости овоща. Меньше всего крахмала содержится в молодой картошке, которая считается наиболее полезной и безопасной для диабетиков. Уменьшить количество крахмала в картофеле можно, если замачивать продукт в холодной воде на несколько часов. Если же оставить очищенный и порезанный картофель в холодной воде на ночь, овощ станет максимально безопасным и полезным при сахарном диабете.
Очень важен и способ приготовления картофеля, ведь жир и масло увеличивают калорийность продукта буквально в несколько раз. Картофель фри или жареная картошка при диабете строго под запретом. По этой же причине следует отказаться от картофельных чипсов. А вот отварная, запеченная или тушеная картошка не только принесет вам пользу, но и подарит незабываемые вкусовые впечатления, которых иногда так не хватает диабетикам. В каких блюдах можно использовать картофель при СД?
- При данном диагнозе можно делать картофельное пюре, использовать для этого нежирное молоко. Добавлять сливочное масло нельзя, а вот яйцо способно смягчить вкус блюда.
- Вымоченный картофель можно без опасения добавлять в овощные или нежирные мясные супы, бульоны.
- Прекрасным разнообразием для рациона диабетика станет овощной салат с отварным картофелем и яйцами, заправленным йогуртом или кефиром.
- Картошка станет идеальным дополнением к грибному супу, можно приготовить щи из щавеля.
- Нередко в рационе диабетиков можно встретить овощное рагу, когда вместе с постным мясом в котелке на протяжении долгого времени на слабом огне томятся овощи. Туда можно добавить все, что разрешено диетой – лук, морковь, перец, баклажаны и кабачки, капуста, томаты, и, конечно же, картофель. Небольшое количество растительного масла и специй сделает блюдо ароматным и вкусным не только для диабетиков.
Драники при диабете есть нельзя, а вот картофель, натертый на терке, смешанный с яйцом и специями, можно запечь. На выходе получатся сочные, вкусные и хрустящие котлетки, от которых трудно отказаться.
В принципе, картофель можно готовить по-разному, даже если вам поставлен этот неприятный диагноз. Главное, знать правильные способы приготовления пищи, использовать разрешенные продукты, а также минимизировать количество жира в блюде. Все это позволит вам насладиться вкусом любимого и такого полезного овоща!
Видео: какой картофель можно кушать при сахарном диабете?
Отправить