Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли кабачки при грудном вскармливании?

После рождения малыша внимание любой мамы полностью переключается на заботу о нем. И главным пунктом в списке важных дел является питание. Ведь маленький человек, вернее его здоровье и развитие, теперь зависят только от того, что съедает за столом мама. Поэтому каждая кормящая женщина с пристрастием следит за собственным рационом и старается дополнить его только полезными продуктами.

Кабачки при грудном вскармливании

Овощ полезный и безопасный

Зная, что меню должно быть разнообразным и безопасным одновременно, многие мамочки особенно волнуются при выборе овощей. И эти сомнения понятны, ведь ассортимент овощной продукции настолько многообразен, что трудно найти именно тот идеальный вариант, который будет максимально полезен для ребеночка и самой мамы. Удивительно, но такой практически идеальный во всех отношениях овощ легко отыскать на прилавке любого магазина. Это скромный, но очень полезный кабачок.

Диетологи настоятельно рекомендуют данный овощ всем мамочкам. Причем разнообразить рацион этим натуральным продуктом они разрешают на самом начальном этапе естественного вскармливания. Кабачки очень питательны, они насыщены витаминами и важными микроэлементами. Но самое главное – этот овощ представляет минимальный риск в отношении аллергических проявлений у малютки.

Достоинства кабачка

Кроме высокой питательной ценности и безопасности, кабачок никогда не оказывает негативного влияния на деятельность кишечника, что очень важно для здоровья крохи. Ведь первые месяцы жизни пищеварительная система новорожденного ребенка работает не стабильно, а малейшее изменение в диете мамы обязательно сопровождается коликами либо поносом. Но кабачок превосходно усваивается мамой и ребеночком, оказывая полезное влияние на оба организма.

Явным достоинством кабачка считается его низкая калорийность – всего 24 ккал на 100 граммов продукта. Поэтому присутствие данного продукта в материнском рационе не позволит женщине набрать лишние килограммы, что часто случается с дамами в период естественного вскармливания. Кроме того, кабачок прекрасного справляется с очищением организма и обогащает его необходимыми для поддержания нормальных функций микроэлементами.

Богатый состав

Не случайно диетологи считают кабачок натуральным источником энергии. Убедиться в правоте этого мнения можно, изучив химический состав продукта. Кабачки, независимо от их сорта, могут «похвастаться» потрясающим набором питательных компонентов. Овощная культура содержит:

  1. Практически полный комплекс необходимых витаминов, включая аскорбиновую кислоту, доля которой превалирует в составе.
  2. Есть органические кислоты.
  3. Минеральные компоненты представлены огромным содержанием калия, кальция, фосфор тоже присутствует в овоще, хотя в меньшей концентрации, есть железо (небольшой процент).
  4. Богат овощ клетчаткой, что благотворно сказывается на кишечнике. Одним словом, состав кабачка подобран так, чтобы овощ приносил максимальную пользу человеку.

Полезные свойства

Достойных уважения качеств у кабачка немало. Остановимся на главных его способностях.

Полезные свойства кабачков

  1. Благодаря высокому содержанию питательных веществ, кабачок способствует построению костных тканей малыша, росту зубов. Овощ при регулярном употреблении улучшает состояние кожных покровов, а маме помогает быстро восстановиться после беременности и родов.
  2. Низкая калорийность продукта позволяет употреблять его без риска для фигуры.
  3. Идеальная пропорция калия и натрия обеспечивает стабильный водный баланс организма, способствуя выведению из него лишней жидкости и шлаков.
  4. Гармонично подобраны в кабачке и органические кислоты. Их невысокое содержание не раздражает кишечник, но стимулирует его перистальтику. В результате переваренная пища не задерживается в организме.
  5. Кабачок симулирует процесс регенерации и позитивно влияет на кровообращение.
  6. Этот овощ способен поддерживать жизненный тонус и укреплять иммунный ресурс.

Важный момент! Кормящим женщинам рекомендуется кушать блюда из кабачка не менее трех раз в неделю. Кстати, данный овощ идеально подходит для основы первого прикорма, который вводит в питание ребенка на 5-6 месяце.

Правила употребления

Пока женщина кормит малютку грудью, кабачок, как и другие овощи, в сыром виде кушать не стоит. Тем более нельзя начинать введение в рацион со свежей овощной продукции.

Правила употребления кабачков кормящей мамы

Рекомендуется готовить блюда из отварного и тушеного овоща. Но после полной адаптации малыша, разрешается немного поэкспериментировать с различными овощными блюдами.

Появиться кабачок на столе кормящей мамы может уже через несколько дней после рождения малютки. Первая порция должна быть представлена парой столовых ложек, приготовленного на пару либо отварного овоща. Если малыш перенесет хорошо овощную добавку, дозу можно постепенно увеличивать. Но злоупотреблять нельзя даже полезными во всех отношениях продуктами. Поэтому умеренность должна всегда соблюдаться.

Критерии выбора

Очень внимательного подхода требует выбор любой овощной продукции. Это правило распространяется и на кабачки. Конечно, в идеале использовать для приготовления питательных овощных блюд кабачки, выращенные на собственном участке. Но, если такой возможности нет, в магазине следует выбирать только сезонные овощи. Не исключается покупка продукции на рынке. Но в любом случае плоды надо выбирать только зрелые, без повреждений и с равномерной окраской.

Обязательно перед приготовлением пищи овощи надо тщательно вымыть. Желательно обдать кипятком.

Оптимальные при грудном вскармливании варианты блюд

Выше отмечалось, что сырой кабачок кормящей маме противопоказан. Поэтому здесь рассмотрим популярные блюда с участием кабачка, которые можно быстро и без усилий приготовить дома.

Рагу из овощей – это композиционное блюдо, где, кроме кабачка, должна быть морковь, картофель, капуста. Указанные ингредиенты лучше подвергнуть паровой обработке, но можно запечь в духовке, чтобы максимально сохранить питательную ценность овощного ассорти. Если женщина предпочитает жареные овощи, иногда можно разнообразить меню кабачком, приготовленным на гриле. Отличный вариант овощного разнообразия – это кабачковые оладьи.

Икра из кабачков имеет большую армию поклонников. Она всегда уместна на столе, а готовить ее совсем несложно, если есть кабачок хорошего качества. Конечно, здесь речь идет исключительно о блюде собственного приготовления, потому что магазинное изделие содержит вредные для малютки добавки. Кабачковая икра может появиться в меню мамы лишь на 5-6 месяце с момента появления малыша. Наслаждаться вкусом полезного блюда рекомендуется не чаще 3 раз в неделю, а количество продукта не должно превышать 400 граммов.

Возможен ли вред от кабачков?

И в заключении о том, чего следует избегать. Поскольку кабачок активизирует вывод жидкости из организма, употребление его мамой в больших количествах может привести не только к расстройству кишечника, но также к снижению лактации. А материнское молоко для младенца является главным продуктом питания. Кроме того, эта способность овоща может стать причиной серьезных проблем: вместе с водой вымываются полезные элементы, в которых нуждается организм. Например, нормальная сердечная деятельность невозможна без достаточной концентрации солей калия. Все перечисленные факторы нужно обязательно учитывать.

Видео: овощи для кормящей мамы

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!