Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как сделать домашний кефир из молока

Всем известно, что кисломолочные продукты благотворно влияют на микрофлору кишечника, полезны для здоровья, часто используются в диетическом питании. Вкусный густой домашний кефир сытный, обладает нежным вкусом, он не такой кислый как продукт из супермаркета.

Как сделать домашний кефир из молока

Именно поэтому многие хозяйки предпочитают готовить кефир дома. Существует несколько простых рецептов, с помощью которых можно самому изготовить продукт, при этом понадобится минимальное количество продуктов.

Классический рецепт

Нужно помнить, что из одного только молока настоящий кефир не приготовить, нужна либо закваска, либо сметана, либо тот же самый кефир. Чтобы быстро сделать кисломолочный напиток, понадобится подготовить:

  • молоко – 500-600 мл;
  • кефир — 50-60 мл.

Если есть желание, можно вместо кефира применить закваску. Обычно на упаковке указана вся необходимая инструкция, поэтому проблем с соблюдением пропорций возникнуть не должно. Готовят продукт по следующей инструкции:

  1. Молоко с высоким процентом жирности (домашнее или заводское) переливают в кастрюлю и ставят на огонь. Его необходимо подогреть (если оно магазинное) до 40 градусов или довести до кипения (есть оно домашнее) и снять с огня.
  2. Молоко переливают в банку и добавляют в него кефир или закваску (температура его при этом должна быть 38-40С). Смесь нужно тщательно перемешать, а горлышко банки накрывают марлей, свёрнутой в несколько раз.
  3. Банку ставят в тёплое место, спустя 10 часов продукт нужно перемешать, и оставить ещё на 10 часов.
  4. Спустя определённый интервал времени нужно проверить кефир на готовность. Если масса неоднородная и в меру густая — значит можно подавать продукт на стол.

Кефир из молока и сметаны

Чтобы приготовить кефир по этому рецепту, понадобится подготовить:

  • 1 л жирного молока;
  • 150 г густой сметаны.

Молоко нужно поместить в качественную эмалированную кастрюлю и поставить на огонь. Как только появятся первые пузырьки, нужно выключить газ, и слегка его остудить. В тёплую массу добавляют сметану, смесь перемещают в стеклянную тару и накрывают несколькими слоями марли или тканью. Лучше поставить тару в тёплое место. Когда используют сметану, то готовый продукт можно получить уже через 10 минут. Такой кефир можно давать даже грудничкам.

Самый простой рецепт

Чтобы получить ценный и питательный продукт, понадобится литр свежего молока и 300 г кефира. С помощью этого рецепта можно приготовить кисломолочный продукт максимально просто.

Готовят кефир, как и в предыдущих случаях. Молоко ставят на огонь, доводят до кипения и снимают с огня. Нужно дождаться, пока оно остынет и будет слегка тёплым, но не холодным. В молоко добавляют кефир, перемешивают и ставят в теплое место. Рекомендуется перемещать смесь в стеклянную тару, но некоторые хозяйки оставляют кефир бродить прямо в кастрюле. Ёмкость обязательно нужно накрыть марлей или тканью, которая хорошо пропускает воздух. Спустя 12 часов продукт готов.

Кефир на закваске

Считается, что самый качественный продукт получают именно с использованием закваски. Лучше всего применять специальную закваску «Наринэ». Понадобится всего один флакон этой закваски и 1,5 л молока. Весь процесс делится на две части: сначала нужно изготовить домашнюю закваску, а затем сам кефир.

Чтобы сделать закваску, необходимо взять 0,5 л молока, перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Кипятится молоко 15 минут. После этого его необходимо охладить до комнатной температуры.

Стеклянную банку предварительно стерилизуют, помещают в неё молоко и закваску согласно пропорциям. Смесь ставят в холодильник примерно на 15-16 часов. Продукт будет готов после того, как он приобретёт приятный кремовый оттенок, и станет в меру густым. Готовую закваску можно использовать несколько раз, расход экономичный. Хранят её в холодильнике.

После этого можно переходить непосредственно к приготовлению кефира. Оставшийся литр молока ставят на огонь, ждут, пока появятся пузырьки, и кипятят 10-12 минут. Затем молоко переливают в стеклянную банку, добавляют домашнюю закваску (30 г), которая была приготовлена ранее. Банку накрывают марлей и ставят в теплое место на 12 часов. После этого кефир охлаждают в холодильнике около часа и продукт готов к употреблению.

Остатки закваски можно использовать около недели для приготовления кефира. Срок годности готового продукта составляет 3 суток.

Кефир с использованием бифидобактерий

Как сделать кефир с использованием бифидобактерий
Многие хозяйки знают, что бифидобактерии благотворно влияют на микрофлору желудка и кишечника. Часто в готовых кисломолочных продуктах бифидобактерии уже есть, но не все знают, что их можно купить отдельно, и добавить в домашний продукт.

Обычно достаточно всего одного флакона, в котором находится 5 порций. Кроме этого, понадобится подготовить 30-40 г сметаны с высоким процентом жирности, 0,5 л молока. Не рекомендуется использовать молоко с низким процентом жирности, качественного кефира из него не изготовить.

Готовят продукт по следующей инструкции:

  1. Предварительно 5 порций бифидобактерий (1 флакон) перемешивают со сметаной, ставят в холодильник на 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы полезные бактерии освоились в новой среде, и стали в последующем максимально полезными.
  2. 150 г молока нужно прокипятить в течение 3-4 минут и оставить охлаждаться до комнатной температуры.
  3. Когда молоко будет тёплым, его перемешивают со сметаной с бифидобактериями, а затем добавляют в смесь остатки молока. При этом сметаны нужно всего 30 г. Продукт помещают в холодильник на 12 часов. По истечению данного времени кефир можно употреблять как взрослым, так и маленьким детям.

Экономный рецепт

Приготовить вкусный и полезный продукт можно и с помощью грибка. Для этого можно использовать промытый и непромытый грибок. Для приготовления такого кефира молоко не нужно кипятить.

Понадобится поместить грибок в молоко, из расчёта две чайные ложки грибка на 250 г молока. Потребуется около суток, чтобы молоко и грибок пробродили. Иногда продукт может закваситься намного раньше, за процессом нужно периодически наблюдать. Узнать о готовности продукта не сложно, на поверхности молока появится густой слой грибка, а на дне тары возникнет густой осадок. Это и есть кефир.

Жидкость нужно процедить через марлю, на ней останется грибок, который ни в коем случае нельзя выбрасывать. Его аккуратно собирают, промывают, и помещают в следующую партию молока.

Использование грибка – это самый экономичный вариант. Не нужно постоянно покупать закваску или сметану. Если использовать грибок каждый день, примерно через 2-3 недели масса увеличится вдвое. Можно либо увеличить производство, либо отдать часть грибка знакомым. Если в течении этого времени не промывать и не использовать грибок, он погибнет.

Кефир – это невероятно полезный и вкусный продукт. Его можно употреблять самостоятельно, готовить из кефира другие питательные молочные продукты, выпекать выпечку. Домашний кефир можно смело давать маленьким детям. В отличие от кефира из магазина, данный продукт имеет мягкий и нежный вкус. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают употреблять только домашний продукт.

Видео: как сделать кефир в домашних условиях

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!