Содержание статьи
Многие люди предпочитают готовить вино из изюма самостоятельно, поскольку не у всех имеется возможность получения напитка из свежего винограда. Отсюда появляется необходимость в изобретении новых способов, к примеру, приготовлении вина из изюма и сухофруктов. Покупайте сырьё у проверенных поставщиков. Изюм должен быть ароматным, крупным и с минимальной обработкой консервантами. Важно понимать, что на поверхности ягод должны оставаться дикие дрожжи для естественного брожения.
Выбираем качественный изюм
- Важнейшим этапом в производстве данного вида вина является выбор качественно высушенных ягод. В настоящее время большой проблемой считается наличие необработанных диоксидом серы сухофруктов. Данный химикат уничтожает все живые микроорганизмы, в том числе дикие дрожи, находящиеся на поверхности изюма.
- Старайтесь приобретать высушенный в домашних условиях изюм у знакомых или хорошо зарекомендовавших себя продавцов. Наилучшим способом считаются собственные заготовки. Для этого вам всего лишь потребуется сухой чердак и подходящий сорт винограда.
- Проведите небольшой эксперимент с разными сортами изюма, купив сырьё у нескольких продавцов. Сделайте закваски и выберите тот продукт, который лучше всех себя проявил. Далее следует пользоваться только этим сортом. У качественного изюма идёт активное брожение, отсутствуют посторонние запахи (кроме лёгкой кислинки и аромата спирта).
Вино на основе изюма: классика жанра
- сахарный песок — 2,5 кг.
- фильтрованная вода — 8 л.
- изюм — 1,5 кг.
- Измельчите немытый изюм с помощью блендера. Всыпьте полученную кашицу в небольшую стеклянную тару. Залейте водой, покрыв смесь, добавьте 50 гр. сахара. Выдержите состав в течение 4 дней при температуре от 20 до 27 градусов, обвязав горлышко тары марлей, таким образом вы получите забродившую массу. Когда закваска будет готова, на поверхности появится пена, почувствуется кислый аромат и шипение.
- Далее выберите тару, в которой будет происходить дальнейшее приготовление алкогольного напитка. Проделайте ранее упомянутую операцию с немытым изюмом повторно. Всыпьте в неё 1 кг. молотых ягод, добавьте 1 кг. сахарного песка и влейте оставшуюся воду. Затем перемешайте полученную смесь до растворения гранул. Место в ёмкости должно остаться (около ¼ от общего объёма). Оно требуется для скопления углекислого газа и пены.
- Не процеживая, влейте ранее приготовленное сусло в винную заготовку. Затем натяните медицинскую резиновую перчатку на горловину тары и сделайте отверстие в одном из пальцев с помощью швейной иглы. Следует помнить, что нужно хорошо закрепить основание перчатки, так она не слетит из-за выделяемого газа.
- Поставьте тару с жидкостью в тёмное место с температурным режимом 19—25 градусов. Следите за процессом, если перчатка полностью надулась, всё идёт по плану. Спустя 5 дней досыпьте ещё 0,5 кг. сахара. Сделать это нужно особым образом: снимите перчатку (гидрозатвор) и слейте 300 —350 мл. закваски с помощью силиконовой трубочки. Затем разведите в закваске сахарный песок, влейте обратно в общую массу. Спустя неделю повторите процедуру. Срок до полной готовности вина из изюма составит около 2 месяцев.
- Следующий этап наступает, когда перчатка полностью опускается (сдувается), а также в жидкости отсутствуют пузырьки. Нередки случаи, что 45—50 дней не хватает до полного сбраживания. В таких ситуациях напиток без осадка нужно перелить в другую ёмкость, чтобы избежать горечи. Повторите трюк с резиновой перчаткой и оставьте жидкость доходить.
- Попробуйте молодое вино на вкус, добавьте сахар (при необходимости) либо закрепите водкой (3—14% алкоголя от общего объёма). Ёмкости для хранения нужно наполнять с минимальным запасом кислорода, по возможности исключите воздушный мешок.
- Выдержка вина проходит на ваше усмотрение, рекомендовано настаивать его не менее 5 месяцев в прохладном помещении при температуре от 5 до 15 градусов. При появлении осадка фильтруйте напиток около 2 раз в месяц, затем реже.
- Домашнее вино из изюма после созревания хранится до 3 лет в прохладном месте. Крепость данного напитка без закрепления спирта составляет 11—13 градусов.
Вино из изюма без сахара («сухое»)
- фильтрованная вода — 6 л.
- изюм — 1,2 кг.
- Возьмите небольшую тару, налейте в неё тёплую воду, всыпьте изюм, предварительно очистив ягоды от веток. Оставьте состав набухать. Далее измельчите изюм в блендере, пересыпьте в ёмкость для сбраживания. Влейте жидкость, в которой томились ягоды. Помните, что промывать виноград ни в коем случае нельзя.
- Долейте оставшуюся фильтрованную воду. Заполните тару таким образом, чтобы свободное место не превышало 20% от общего объёма. Оберните горлышко марлей и поставьте бродить в тёплое место на пару дней. Периодически убирайте пенную массу.
- Когда сусло забродит, на тару следует натянуть медицинскую перчатку, сделав в ней небольшое отверстие швейной иглой. Срок сбраживания может колебаться от нескольких недель до 2 месяцев. Настаивайте напиток при комнатной температуре.
- Когда брожение прекращается, сусло светлеет, на дне ёмкости образуется плотный осадок. Постарайтесь не взбалтывать ёмкость, аккуратно переливая забродивший напиток в другую бутылку. Сделайте это с помощью силиконовой трубки среднего диаметра.
- Для тихого брожения наполните тару на 95%. Наденьте перчатку и отправьте дозревать на 2—3 месяца в тёмное прохладное помещение. Периодически проверяйте состав, вы увидите ещё один плотный осадок (дрожжевой). Чтобы избежать горечи вина, жидкость аккуратно переливается в следующую ёмкость.
- Спустя несколько месяцев напиток полностью посветлеет, избавившись от каких-либо брожений. Разлейте содержимое по бутылкам, по желанию добавьте сахар, но тогда вино уже не будет «сухим». Напиток из изюма нужно выдерживать минимум 6—7 месяцев. Желательно в погребе, в горизонтальном положении.
Вино на основе риса и изюма
- лимонная кислота — 7 гр.
- рис (не пропаренный) — 1,2 кг.
- сахарный песок — 1,5—2 кг.
- изюм — 600 гр.
- фильтрованная вода — 5 л.
- Возьмите небольшую кастрюлю, добавьте 1,5 л. воды, сахар, лимонную кислоту. Доведите до однородной массы на среднем огне. Остудите сироп до 40—45 градусов. В тару побольше всыпьте рис и залейте полученной массой.
- Замотайте тряпкой, оставьте на сутки в тёплом месте для набухания. Приготовьте закваску из изюма: измельчите в блендере 200 гр. немытого изюма, добавьте 60 гр. сахара, залейте чистой водой, оставьте на 2 суток в темноте до начала брожения.
- В заранее приготовленную ёмкость влейте оставшуюся воду, закваску и рис в сиропе. Вымешайте состав, обмотайте марлей, оставьте настаиваться на 3 дня. Периодически сбивайте пену. Далее пойдёт активный процесс брожения. Снимите марлю и наденьте перчатку с отверстием. Подождите ещё около 5 недель.
- Если вы заметили прекращение процесса брожения, а весь осадок выпал, аккуратно перелейте жидкость в новую тару с помощью трубочки. Ёмкость должна быть заполнена на 90%. Повторите действие с перчаткой. Для вторичного брожения поместите бутыль в прохладное место. Вино полностью посветлеет.
- Снимите жидкость с осадка, выдержите около месяца. Затем разлейте по тёмным бутылкам для длительного хранения. Через 3 месяца молодое вино будет готово к употреблению.
Практические рекомендации
- Процесс приготовления вина потребует много сил и терпения. Для этого заранее необходимо найти качественное сырьё, специальную тару, лучше всего делать данный напиток в дубовых бочках.
- Организуйте подходящие условия для виноделия, это может быть погреб или подвал. Помещение не должно пропускать прямых солнечных лучей, выбирайте прохладное и сухое место.
- Не стоит забывать о том, что вино готовится на основе изюма. Напиток требует определённых условий хранения. Как правило, длительность выдержки не превышает 3 лет, поэтому не стоит его передерживать.
Технология приготовления вина из изюма включает определённые сложности, однако процесс нельзя назвать невыполнимым. Рассмотрите рецепты на основе сухофруктов, сделайте «сухой» напиток. Постарайтесь найти добросовестного и постоянного поставщика. Обзаведитесь всем необходимым оборудованием. Экспериментируйте, варьируйте количество вина на выходе по своему усмотрению.
Видео: вино из сухофруктов в домашних условиях
Отправить