Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Красная фасоль при похудении: польза и применение

Фасоль является растением семейства бобовых и относится к числу древнейших культур во всем мире. В России она стала известна в XII-XIII веке и называлась тогда французскими бобами. Сначала ее выращивали в декоративных целях, но после стали ценить как овощную культуру. Красная фасоль полезна для похудения и может применяться для приготовления различных блюд.

Красная фасоль при похудении

Состав красной фасоли

Эта овощная культура обладает уникальным составом. В ней содержатся следующие нутриенты:

  • витамины K, C, E;
  • медь;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • селен;
  • натрий.

Витамины группы B – фолаты, тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота, холин, рибофлавин, никотиновая кислота.

Фасоль довольно калорийна – 337 ккал на 100 г продукта. Культура содержит около 46% углеводов, 22,5% белков, 15% пищевых волокон, 11% воды и всего 1-2% жира. В состав продукта входят также заменимые и незаменимые аминокислоты, жирные кислоты.

Польза красной фасоли при похудении

Эта овощная культура отлично подходит для диеты. Отчасти это обосновано тем, что жир в ней практически отсутствует, а содержание белков и углеводов дает организму необходимую энергию. Продукт богат клетчаткой, потому обеспечивает быстрое и продолжительное насыщение – при похудении этот фактор очень ценится.

Красной фасоли присущ мочегонный эффект. Ее регулярное употребление позволит избавиться от лишней жидкости в организме, что означает снижение массы тела и профилактику отеков.

В качестве продукта для похудения красная фасоль привлекательна также следующими свойствами:

  1. Стабилизация работы эндокринной системы – часто именно сбои в ее функционировании бывают причиной лишнего веса.
  2. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Выведение из организма токсинов и других вредных веществ.
  4. Активизация обменных процессов.
  5. Регуляция уровня холестерина.
  6. Стабилизация содержания сахара в крови.
  7. Укрепление иммунитета.
  8. Стабилизация состояния нервной системы – диета является стрессом для организма.
  9. Улучшение состояние волос и кожи.

Возможный вред и противопоказания

Фасоль очень питательна и полезна, но в некоторых случаях может нанести вред. Сырой продукт содержит ядовитые вещества, потому культуру употребляют после термической обработки или в консервированном виде – в этих случаях вредные свойства нейтрализуются.

Вред красной фасоли при похудении

Красная фасоль содержит пурины, потому не рекомендуется при подагре либо риске ее развития. К числу противопоказаний относят также ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастриты, колиты, язва, холецистит.

Еще одно отрицательное свойство продукта – способствование вздутию и метеоризму. Уменьшить такое влияние культуры на организм можно, добавляя к ней укроп.

Красную фасоль нужно с осторожностью употреблять в пожилом возрасте и детям до 12 лет. Таким людям рекомендуется включать этот продукт в рацион не чаще раза в неделю.

Применение красной фасоли для похудения

Эту овощную культуру можно употреблять самостоятельно либо в составе различных блюд. Использовать можно как сухие бобы, так и консервированную продукцию. Во втором случае следует помнить, что консервы помимо фасоли и воды содержат поваренную соль. Это надо учитывать, так как избыток натрия на диете вреден.

Сухую красную фасоль допускается употреблять только после термической обработки, иначе она принесет больше вреда, чем пользы. Рекомендуется предварительно замочить продукт на 10-12 часов в холодной воде, чтобы избавиться от вредных веществ.

После замачивания жидкость надо слить, налить свежую порцию, поставить фасоль вариться. После закипания воду нужно еще раз сменить. Варить фасоль надо примерно 1,5 часа на умеренном огне. Соль добавлять в готовое блюдо. Сварить фасоль можно и без предварительного замачивания, но время приготовления надо увеличить в 2-2,5 раза.

Диетологи считают, что различные бобовые культуры должны занимать примерно десятую часть рациона худеющего человека. На диете можно употреблять этот продукт 2-3 раза в неделю.

Для похудения полезно пить отвар красной фасоли. Ее надо замочить на час, затем отварить до готовности, а отвар выпить на ужин с любым диетическим фруктом. Достаточно стакана напитка на прием.

Диетические рецепты с красной фасолью

Диетические рецепты с красной фасолью
У этой культуры нейтральный вкус, потому сочетать ее можно со многими продуктами. В качестве гарнира красную фасоль можно употреблять отдельно или в тандеме с различными овощами – морковью, луком, болгарским перцем, пекинской капустой, томатами. Для похудения следует ограничиться тушением, запеканием, приготовлением на пару.

На диете можно воспользоваться также следующими рецептами с красной фасолью:

  1. Овощное рагу. Приготовить такое блюдо можно в сотейнике или мультиварке. Необходимо заранее замочить стакан красной фасоли и отварить ее до полуготовности. В это время нарезать кабачок кубиками, лук полукольцами, томаты кубиками, предварительно сняв кожицу (ошпарить кипятком). Добавить к фасоли остальные овощи и столовую ложку растительного масла, тушить полчаса. В конце приготовления посолить рагу и приправить измельченным чесноком. На стол подавать с зеленью.
  2. Салат с курицей. Кроме красной фасоли для этого блюда потребуется отварное куриное филе, пекинская капуста и болгарский перец. Все продукты можно взять в произвольном количестве, для заправки подойдет растительное масло с лимонным соком. Фасоль можно взять консервированную.
  3. Суп с грибами. Блюдо готовится на курином бульоне. Необходимо обжаривать минуту репчатый лук на растительном масле, добавить нарезанные шампиньоны и 2 ст.л. бульона, тушить 2 минуты. Остальной бульон довести до кипения, всыпать консервированную или заранее сваренную фасоль, после закипания добавить луково-грибную смесь. В конце приготовления посолить, приправить чесноком и веточкой тимьяна.

Красная фасоль привлекательна высоким содержанием витаминов, минералов и минимальным количеством жиров. Такой продукт полезен при похудении и питателен. В рацион его можно включать в различных видах, но способ приготовления и используемые ингредиенты должны соответствовать диетическому питанию.

Видео: диетические блюда из фасоли

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!