Орех макадамия происходит из далекой Австралии, где он произрастал во влажных лесах этого далекого континента. А в 1881 году растение завезли на Гавайи. Здесь его использовали для различных целей по хозяйству. И лишь в 1950 году с этих островов улучшенные сорта ореха начали завозить на территорию США, в штат Калифорния.
Это растение принадлежит к семейству Proteaceae. Орехи растут на вечнозеленом дереве, которое лучше всего развивается в условиях мягкого климата и обильных осадков. Заморозки растение переносит плохо. Эти орехи известны далеко не всем в нашей стране, но многие уже успели насладиться их вкусом. Какую пользу приносит организму употребление макадамии? И могул ли быть вредны эти орехи для человека?
Описание
Эти орехи покрыты очень жесткой оболочкой, которая в свою очередь покрыта зеленой шелухой. При созревании эта шелуха растрескивается. Внутри находится ядро белого цвета, в котором содержится большое количество масла (около 80%), а также примерно 4% сахара.
При термической обработке эти плоды становятся равномерными по цвету, а также приобретают однородную текстуру. Кожура может быть как гладкой, так и шершавой, в зависимости от сорта, к которому относится орех.
Эти плоды довольно дорогие, и считаются одними из наиболее востребованных во всем мире. Так как на эти орехи есть высокий спрос, сегодня их выращивают в промышленных масштабах. Орехи выращивают на территории Южной Африки, а также в Центральной Америке. Выращивают их в теплых регионах, где имеется доступ к большому количеству воды.
В производстве многих косметических средств, таких как мыло, различные солнцезащитные средства и шампуни, используется масло этого ореха. Отходы производства являются прекрасным кормом для животных. А плоды широко используют в качестве компонента в самых разных кулинарных рецептах. С этими орехами готовят салаты, выпечку и другие блюда.
Полезные свойства
Употреблять этот продукт очень полезно, так как в нем содержится большое количество полезных веществ.
Здоровье сердца
Положительное влияние этих плодов на работу сердца обусловлено тем, что в них содержится большое количество полезных для организма человека жиров. Употребляя регулярно орехи макадамия в умеренном количестве, вы сохраните свои сосуды в здоровом состоянии на долгие годы. Жирные кислоты, которые содержатся в составе, отлично помогают бороться с высоким уровнем холестерина. Кроме того, эти вещества способствуют снижению количества триглицеридов. Этот удивительный продукт предотвращает ишемическую болезнь сердца. Польза этих орехов для сердца не только предполагается теоретически. Она была доказана американскими учеными.
Были проведены масштабные исследования, в результате которых выяснилось, что люди, употребляющие макадамию регулярно, смогли снизить уровень холестерина. А работоспособность сердца была значительно улучшена. Такая польза имеет очень важное значение. Ведь сердечно-сосудистые заболевания сегодня очень распространены, и являются очень опасными не только для здоровья, но и для жизни человека.
Поддержание иммунитета
В орехах макадимия содержатся такие вещества как флавоноиды. Они препятствуют проникновению в организм человека токсинов, которые сегодня в большом количестве имеются в окружающей среде. Как только флавоноиды попадают в организм человека вместе с продуктом, они становятся прекрасными антиоксидантами. А эти вещества, находясь в организме, начинают «отыскивать» имеющиеся в нем свободные радикалы, которые для нас очень вредны. Когда антиоксиданты и свободные радикалы соединяются, происходит разрушение последних. Такое воздействие приносит нашему здоровью огромную пользу. Ведь таким способом мы защищаемся от многих заболеваний.
Макадамия сегодня очень ценится как в традиционной, так и в народной медицине. Ведь лечебные свойства этого продукта бесспорны. В одном из университетов были проведены исследования, связанные с проблемами старения. В исследовании принимало участие большое количество людей, в результате чего было выяснено, что эти орехи защищают не только от болезней сердца и сосудов, но и предотвращают рак.
В этом продукте есть не только питательные вещества и флавоноиды, но и фенольные кислоты, а также стильбены. Все эти компоненты способствуют тому, что в организме увеличивается количество антиоксидантов. Поэтому сегодня представители медицины утверждают, что употребление орехов значительно помогает предотвратить такое заболевание как рак. Это касается не только макадамии, но и многих других видов орехов. Все мы знаем, что рак является не менее страшным заболеванием, чем болезни сердца и сосудов.
Снижение веса
Так как в продукте сдержится немало жиров, он прекрасно помогает справляться с приступами аппетита. Но это не единственная польза продукта в похудении. В орехах содержится пальмитиновая кислота. Этот компонент способствует улучшению метаболизма жиров в организме. Поэтому, если употреблять данный продукт, можно снизить накопление жиров. Кроме того, эти плоды имеют настолько сбалансированный состав, что обмен веществ в целом значительно улучшается. Еще один полезный компонент для тех, кто хочет снизить вес – это пищевые волокна. Они тоже имеются в составе этих удивительных орехов.
Микрофлора кишечника
В этих орехах присутствуют пищевые волокна. В составе есть и растворимые, и нерастворимые. Они помогают кишечнику работать лучше, а также способствуют выведению из него накопившихся токсинов.
В орехах макадамия также содержатся различные сложные углеводы, которые способствуют улучшению пищеварения в целом.
Укрепление костей
В мякоти этих орехов содержится фосфор и магний, а также марганец. Все эти составляющие просто необходимы нам для того, чтобы кости оставались достаточно крепкими. Эти компоненты помогают оставаться в хорошем состоянии и зубам, а также помогают организму всасывать в кровь и переносить питательные вещества, которые поступили с пищей.
Масло этого ореха способствует укреплению костей. Поэтому его употребляют, чтобы предотвратить остеопороз.
Всем известно, что для нормального формирования тканей кости нам необходим кальций. Но марганец является основой для формирования кости. Если употреблять продукты, в которых в достаточном количестве содержатся эти вещества, можно сохранить свои кости в отличном состоянии долгие годы. Большое количество этих веществ нужно употреблять тем, кто страдает от заболеваний почек. Ведь в этом случае эти компоненты усваиваются организмом не так хорошо.
Работа нервной системы
В орехе макадамия много меди, а также важного для нас витамина В1. Кроме того, в нем много магния. Эти компоненты в сочетании с марганцем способствуют укреплению нейромедиаторов. Это очень важные химические вещества для нашей нервной системы. Именно они отправляют в головной мозг различные сигналы.
Еще одним полезным компонентом, содержащимся в макадамии, является олеиновая кислота. Она обеспечивает защиту для клеток мозга. Поэтому можно прийти к выводу, что эти орехи оказывают положительное воздействие на работу нашей нервной системы в целом.
Макадамия содержат вещества омега-9, которые тоже очень хорошо сказываются на работе мозга. При употреблении этих вещества повышается настроение, а также улучшается память и снижается риск развития многих неврологических заболеваний.
Ученые всего мира интересуются производительностью памяти, и проводят немало исследований по этому вопросу. Было установлено, что эруковая кислота является средством, способным оказать положительное воздействие при лечении когнитивных расстройств и заболеваний, связанных с ними. Например, болезнью Альцгеймера. Это говорит о том, что омега-9 помогает не только поддерживать в норме общее психологическое состояние человека, но и защитить функции мозга.
Против артрита
Во многих орехах содержится так такой компонент как омега-6. Есть он и в миндале, и в кешью. Немного омега-6 есть и в макадамии. Помогает снизить риск возникновения различных хронических воспалений, которые, в свою очередь, приводят к развитию заболеваний. Воспаление может привести к раку, диабету, артриту и другим опасным для человека болезням.
Употребляя масло макадамии, можно снять головную боль, избавиться от воспаления органов опорно-двигательной системы. Отличие этого продукта от других видов орехов состоит в том, что в нем больше не омега-6, а омега-3. А этот компонент назначается в качестве вспомогательного средства при развитии ревматоидного артрита.
Противопоказания
У этого продукта практически не имеется противопоказаний. Их можно есть беременным. Установлено, что, если женщина в этот период употребляет данный продукт, то у ребенка вероятность развития аллергии на него резко снижается. Но тем, кто страдает от диабета, макадамию следует употреблять с осторожностью.
Важно знать о том, что этот продукт, который так полезен для нас, очень опасен для наших домашних питомцев. Не допускайте, чтобы орехи макадамия ела ваша собака или другие домашние животные.
Рецепты
- Наиболее простой, но при этом очень полезный рецепт. Нужно взять измельченные орехи в количестве 1 столовой ложки, а также мед (2 ст. л.), добавив к ним лимонный сок (его понадобится всего пару капель). Такую смесь следует употреблять каждое утро, по 1 ложке.
- Макадамия используется также для изготовления косметических средств. Скраб для лица готовится так: на 40 мл сметаны большой жирности берем 15 г орехов. Массу наносят на лицо массажными движениями. Около 4 минут нужно делать массаж лица, после чего оставить средство еще на 5 минут.
Этот продукт, хотя и является очень дорогими по сравнению со многими другими, по своей пользе он превосходит большинство продуктов питания. Поэтому его цена обязательно окупится.
Употребление этих орехов способствует снятию усталости, а также поддержанию общего тонуса организма. Регулярное употребление орехов макадамии предотвращает большинство опасных болезней сердца и сосудов, а также нервной системы и костей. Эти орехи способны избавить от приступа мигрени. С их помощью можно ускорить заживление повреждений на коже и омолодить ее. Те, кто ест орехи макадамия, меньше рискуют заболеть раком, так как в составе продукта содержится немало антиоксидантов.
Орехи макадамия достаточно калорийны, но при этом их рекомендуют употреблять тем, кто хочет избавиться от избыточного веса. Ведь в составе продукта содержатся волокна, которые положительно влияют на обмен веществ и пищеварение.
Видео: орех макадамия
Отправить