Содержание статьи
Долма — пикантное блюдо, в кулинарии насчитывается множество рецептов. Продукт прославился своим незабываемым вкусом. Известно, что долма относится к кавказкой кухни. Многие народы с этим утверждением не согласны, этому есть объяснение. Чтобы порадовать домочадцев, рассмотрите ниже приведённые рецепты приготовления долмы.
Долма по классической технологии
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- спелые помидоры — 4 шт.
- говяжья вырезка — 700 гр.
- круглый рис — 100 гр.
- мускатный орех — 3 гр.
- свежие листья винограда — 60 шт.
- свежая зелень ассорти — 50 гр.
- натуральный томатный сок — 350 мл.
- сметана — 220 гр.
- растительное масло — 85 мл.
- соль — 12 гр.
- душистый перец — 5 гр.
- приправы — 4 гр.
Приготовления мясной начинки
- Возьмите кусок мяса, сполосните его под краном и порубите на небольшие кусочки. Пропустите продукт через мясорубку. Следом измельчите помидоры. Соедините компоненты, размешайте до однородной массы.
- Далее очистите 1 луковицу и мелко нашинкуйте, ополосните зелень и порубите. Добавьте эти компоненты к полученному фаршу, примешайте специи и рис. Доведите состав до однородности. Ароматный фарш готов.
Подготовка виноградных листьев
- Ополосните свежие листья слегка тёплой водой. Наберите в чашу жидкость. Оставьте зелень замачиваться на полчаса.
- Затем достаньте листья и переложите их в глубокую ёмкость, влейте крутой кипяток. Подождите 4—6 минут, откиньте продукт на дуршлаг.
Придание долме правильной формы
- Сложите листы вдвое, обрежьте с помощью ножниц веточку.
- Разверните экземпляры, поместите в центр 30 гр. фарша.
- Далее заверните края в конверт, скатайте рулет.
Заправка для долмы
- Удалите шелуху с лука, нарежьте. Следом натрите морковь на мелкой тёрке. Поместите ингредиенты в сотейник, влейте масло, добавьте специи по вкусу.
- Немного разогрейте смесь, переместите на сковороду. Поджарьте заправку до прозрачности, при этом не забывайте помешивать.
Приготовление соуса
- Соедините в общей ёмкости жирную сметану и натуральный томатный сок.
- Всыпьте необходимые приправы на ваш вкус, тщательно вымешайте состав.
Варка долмы
- Плотно сложите рулеты в кастрюлю, влейте к ним жидкий томатный соус, при необходимости добавьте немного воды. Покройте остатками виноградных листьев.
- Накройте кастрюлю крышкой с клапаном для отвода пара. Отправьте долму на плиту, включите минимальный огонь. Варите блюдо около часа.
- Спустя заданное время выложите заправку в кастрюлю поверх листьев. Снимите тару с плиты, оберните теплым полотенцем, при этом крышка должна быть закрыта. Настаивайте полчаса.
Подача к столу
- После настаивания порционно выложите рулеты на тарелки, добавьте к ним соус, в котором варилась долма.
- Чтобы порадовать домочадцев неповторимым блюдом, к долме рекомендуется подавать сметану, лаваш либо чёрный хлеб.
Долма по-армянски в виноградных листьях
- фарш свино-говяжий — 1 кг.
- рис не пропаренный — 110 гр.
- лук репчатый — 3 шт.
- базилик сушёный — 10 гр.
- смесь молотых перцев — 5 гр.
- соль — 10 гр.
- сушёный розмарин — 8 гр.
- маринованные листья винограда — 65—85 шт.
- мясной бульон — 60 мл.
- Поместите в глубокую подходящую чашу свежий фарш, присыпьте к нему сырой рис, специи, влейте бульон. Тщательно размешайте компоненты, подождите 35—40 минут.
- Достаньте из банки маринованные листья, откиньте их на дуршлаг, после этого высушите. Далее приступайте к приготовлению долмы, разложите подготовленные виноградные листья.
- Поместите в центр каждого экземпляра примерно 25—30 гр. мясной начинки. Заверните продукт, отправьте готовые рулеты в керамическую тару подходящего размера.
- Важно, чтобы каждый экземпляр плотно прилегал друг к другу. Влейте достаточное количество воды таким образом, чтобы жидкость покрывала рулеты.
- Отправьте кастрюлю на плиту, выставите минимальный огонь. Томите блюдо 40—50 минут, подавайте горячим со сметаной либо белым соусом.
Долма с бараниной
- свежая баранина (филе) — 1 кг.
- жир курдючный — 55 гр.
- длинный рис — 110 гр.
- лук — 2 шт.
- мята — 12 гр.
- кинза — 20 гр.
- виноградные листья — 90 шт.
- столовая соль — 15 гр.
- перец молотый — 6 гр.
- фильтрованная вода — 100 мл.
- Промойте и нарежьте баранину, очистите репчатый лук, затем порубите. Пропустите компоненты через мясорубку. Примешайте рисовую крупу и свежие измельчённые травы, влейте слегка тёплую воду.
- Достаньте консервированные виноградные листья, сполосните проточной водой, высушите их. Разложите экземпляры на плоскости, наполните их однородной мясной массой.
- На дно кастрюли следует положить термостойкую тарелку. Поверх неё выложите рулеты плотными слоями. После этого накройте долму такой же тарелкой.
- Томите блюдо на медленном огне 35—45 минут. Подавайте в горячем виде предпочтительно с белым соусом и свежим армянским лавашем.
Долма вегетарианская
- различные специи — 5 гр.
- молотый перец — 4 гр.
- соль — 10 гр.
- масло подсолнечное — 90 гр.
- сметана — 120 гр.
- яйцо — 1 шт.
- свежие грибы — 180 гр.
- свежая зелень ассорти — 65 гр.
- маринованные виноградные листья — 55—65 шт.
- не пропаренный рис — 220 гр.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- свежие томаты — 2 шт.
- Всыпьте рисовую крупу в кастрюлю с водой, промойте состав. Влейте новую жидкость отправьте тару на плиту. Варите до полуготовности. Далее откиньте рис на сито, дайте возможность стечь лишней воде.
- Тщательно ополосните грибы, высушите их и мелко порубите. Затем отправьте продукт в сковороду с раскалённым маслом. Также в тару следует добавить мелкорубленый репчатый лук и натёртую морковь. Обжаривайте продукты до золотистой корочки.
- Промойте помидоры и нарежьте на небольшие кубики. Добавьте томаты в общую ёмкость, примешайте к ним рисовую крупу, рубленую зелень, куриное яйцо и зажарку. Всыпьте по вкусу различные приправы. Тщательно перемешайте компоненты до однородности.
- Консервированные виноградные листья вы также можете приобрести на полках супермаркетов. Достаньте продукт из банки, промойте под краном. При необходимости обрежьте веточки на листьях с помощью ножниц.
- Разложите маринованный продукт на подходящей плоскости, поместите в центр листьев приготовленную овощную смесь. Заверните долму в рулеты. Выложите в кастрюлю плотным слоем.
- Влейте кипяток таким образом, чтобы жидкость покрыла блюдо полностью. Отправьте тару на конфорку с минимальной мощностью, томите продукт 40—50 минут. Как только состав закипит, к нему необходимо всыпать соль и перец.
- По истечении времени подавайте блюдо в горячем виде. Помните, что долму следует доставать из кастрюли с осторожностью. Блюдо преподносят с томатным соусом либо домашней сметаной. По желанию можете подать свежий лаваш.
Несложно создать неповторимое блюдо из виноградных листьев, если придерживаться практических советов по приготовлению долмы. Попробуйте все вышеперечисленные рецепты и выявите для себя идеальный вариант. Варьируйте количество специй на ваш вкус, комбинируйте сорта мяса.
Видео: рецепт турецкой долмы
Отправить