Содержание статьи
- 1 Тушёная капуста: классический рецепт
- 2 Тушёная капуста с копчёной колбасой
- 3 Тушёная капуста со свининой
- 4 Тушёная капуста с курицей
- 5 Тушёная капуста с грибами
- 6 Тушёная капуста с сардельками
- 7 Тушёная капуста с картошкой
- 8 Тушёная капуста с черносливом
- 9 Тушёная капуста с рисом
- 10 Тушёная капуста с кабачками
- 11 Тушёная капуста с фаршем
- 12 Тушёная капуста с фасолью и рёбрышками
- 13 Практические рекомендации
- 14 Видео: как вкусно приготовить тушеную капусту
Тушёная капуста относится к низкокалорийным и полезным блюдам. Именно по этой причине её любят люди, сидящие на диете. В составе капусты содержится много витаминов, в частности группы A, B2—B6, E, C, PP. Также овощ богат серой, кальцием, клетчаткой, калием, натрием, фосфором. Благодаря столь впечатляющему списку вы сможете насытить организм необходимыми ферментами даже в холодное время года. Тушёная капуста нормализует перистальтику кишечника и снижает холестерин.
Тушёная капуста: классический рецепт
- капуста — 1,8 кг.
- масло подсолнечника — 45 гр.
- каменная соль — количество на вкус
- паста томатная — 120 гр.
- Ополосните капусту, отрубите часть плодоножки (кочерыжки), снимите верхние листочки. При помощи острого ножа порежьте кочан на одинаковые секции, нашинкуйте каждую из них тонко.
- Разомните капусту, чтобы измельчённые листья слегка пустили сок. Вымойте морковку, снимите верхний слой, натрите корнеплод. Влейте в сковороду масло, раскалите его, обжарьте морковь.
- Отправьте в термостойкую посуду с зажаркой нашинкованную капусту, выставите нагрев на минимум. Тушите состав до тех пор, пока листья не размягчатся.
- По истечении 3 минут после начала томления влейте немного фильтрованной воды, добавляйте жидкость по мере испарения. Когда капуста размягчится, посолите её.
- Добавьте томат, вымешайте, доведите до готовности. Тушёное блюдо при подаче присыпается порубленным укропом, употребляется со сметаной.
Тушёная капуста с копчёной колбасой
- томатная паста — 90 гр.
- колбаса сырокопчёная — 480 гр.
- капуста белокочанная — 800 гр.
- лук — 80 гр.
- лавр — 4 шт.
- масло растительное — 35 мл.
- измельчённый перец — 2 гр.
- Приготовьте лук к обжарке, вам нужно его очистить и нашинковать колечками либо полуколечками. Раскалите масло на сковородке, всыпьте репчатый лук. Держите его до появления коричневатой корочки.
- Пока готовится зажарка, порубите колбасу. Лучше всего измельчить её брусочками или тонкими круглыми дольками. Добавьте мясную составляющую к луку, готовьте при малом показателе 5 минут.
- Снимите с капусты порченые листочки, разрубите цельный кочан на равные части. Каждую секцию мелко порубите, присыпьте солью, разомните руками.
- Отправьте состав к луку и колбасе, влейте немного воды. Вымешайте содержимое посуды, прикройте крышкой. Готовьте треть часа, подливая жидкость по мере испарения.
- Тушите блюдо на мощности между минимальным и средним показателем. Когда заданное время подойдёт к концу, добавьте томатную пасту, поперчите состав. Всыпьте лавр, готовьте капусту ещё 30 минут.
Тушёная капуста со свининой
- лук — 75 гр.
- помидор свежий или консервированный — 60 гр.
- лавровые листья — 6 шт.
- капуста — 700 гр.
- масло— 55 мл.
- сметана (показатель жирности — 20%) — 160 гр.
- вырезка свинины — 550 гр.
- перец болгарский — 80 гр.
- прованские травы — добавляются по вкусу
- соль — 20—25 гр.
- морковка — 75 гр.
- Подготовьте капусту. Для этого вымойте её, снимите верхние листочки, нашинкуйте большим ножом. Всыпьте соль, разомните измельчённый овощ руками.
- Влейте к капусте половину стакана питьевой воды, оставьте на полчаса. Переместите состав в сковородку, тушите 20 минут на небольшой мощности.
- Пока капуста тушится, пропустите морковь через крупную секцию тёрки. Болгарский перец освободите от семян, порубите бруском. Лук избавьте от шелухи, нашинкуйте кольцами.
- Если томаты свежие, опустите их в кипяток на 2 минуты, затем сразу же уберите в ледяную воду. Снимите кожуру, вырежьте плодоножку, измельчите в пюре. С консервированным овощем всё проще.
- Ополосните свиную вырезку, порубите квадратиками. Отдельно от остальных компонентов обжарьте мясо до появления румяной корки, затем добавьте воду, тушите полчаса.
- Когда свинина будет готова, всыпьте к ней соль, прованские специи, измельчённый в кашу томат. Готовьте блюдо 5 минут под крышкой, затем отправьте в посуду нашинкованный перец и морковку.
- Нагревайте блюдо на малой мощности 10 минут. Слейте жидкость с капусты, переместите её к основным ингредиентам (овощи и мясо). Добавьте лавровые листья, прикройте сковородку крышкой.
- Тушите капусту 10 минут, далее добавьте охлаждённую жирную (!) сметану. Продолжайте томление, выключите плиту через 20 минут.
Тушёная капуста с курицей
- болгарский перец — 75 гр.
- капуста — 800 гр.
- куриное филе — 600 гр.
- томат — 190 гр.
- специи — по вкусу
- масло оливы — 55 гр.
- Очистите куриное филе от плёнок, вымойте, просушите бумажными полотенцами. Порубите грудки кубиками размером около 2 см. каждый. Раскалите термостойкую посуду, отправьте птицу на обжарку.
- Готовьте блюдо на сильной отметке 3 минуты. Когда появится корка, убавьте мощность до среднего показателя. Влейте немного воды, тушите курицу 10 минут.
- Подготовьте капусту. Снимите верхние листья, порубите кочан секциями. Нашинкуйте каждую часть очень мелко. Отправьте капусту к птице, влейте половину стакана чистой воды.
- Прикройте посуду, тушите блюдо на малом огне четверть часа. Если жидкость будет выпариваться, подливайте её. Порубите томаты кубиками, а болгарский перец — брусками.
- Приправьте овощи солью и любимыми специями. Когда указанное время тушения капусты истечёт, добавьте помидоры с перчиком. Опять накройте крышкой, тушите до готовности (около 30 минут).
Тушёная капуста с грибами
- сок томатный — 70 мл.
- свежие грибы (шампиньоны) — 600 г.
- капуста (белая) — 1,4 кг.
- масло — 65 мл.
- морковка — 3 шт.
- соль — 18—20 гр.
- лавр — 4 шт.
- лук — 4 шт.
- горошковый перец — 8 шт.
- Ополосните кочан капусты, удалите подгнившие и старые листья. Разрубите плод на равные части, каждую из них тонко нашинкуйте ножом или резкой для овощей.
- Возьмите глубокую термостойкую тару для жарки, добавьте в неё масло, отправьте внутрь нарезанную капусту. Обжаривайте до размягчения. Если посуда небольшого размера, готовьте капусту частями.
- В другой сковородке обжарьте мелко порубленную или натёртую морковь, то же самое проделайте с репчатым луком. Соедините компоненты в одну массу.
- Ополосните грибы, порубите их пластами. Обжарьте шампиньоны до момента их потемнения, жидкость должна полностью испариться.
- К грибам добавьте томатный сок или пасту, перчик, соль. Прикройте содержимое крышкой, тушите полчаса. После этого времени отправьте к шампиньонам зажарку из лука и моркови, а также капусту.
- Готовьте блюдо на средней мощности ещё четверть часа. За 5 минут до завершения процесса всыпьте лавр, извлеките мелкие горошины. Выключите плиту, оставьте капусту постоять полчаса.
Тушёная капуста с сардельками
- кукурузное масло — 55 мл.
- капуста белокочанная — 650—700 гр.
- перец болгарский — 70 гр.
- сардельки молочные — 350 гр.
- морковка — 50 гр.
- лавр — 6 шт.
- томатная паста — 70 гр.
- лук — 60 гр.
- паприка — 7 гр.
- перец чёрный — 5 гр.
- Вымойте и очистите капусту от гнилых листочков. Нашинкуйте кочан острым ножом. Измельчите репчатый лук пластинами, морковь крупно натрите. Освободите перчик от семян, порубите плод соломкой.
- Очистите сардельки от плёнки, если она не съедобна. Порубите кубиками или полукольцами. Отправьте на сковородку с маслом, обжаривайте до корочки.
- Когда сардельки подрумянятся, извлеките их. Долейте ещё масла, отправьте в сковородку лук и морковь. Обжаривайте овощи до потери объёма, затем добавьте болгарский перец.
- Когда состав немного размякнет, добавьте к нему капусту. Влейте половину чашки питьевой воды, прикройте крышкой. Готовьте полчаса при слабом показателе мощности.
- Периодически помешивайте массу. За 10 минут до истечения заданного срока добавьте томатную пасту, соль, лавр, паприку, сардельки. Опять прикройте тару, тушите ещё 5 минут.
Тушёная капуста с картошкой
- чесночные зубья — 3 шт.
- картофель — 500 гр.
- лавровые листья — 5 шт.
- перец молотый — 5 гр.
- паста из томатов — 130 гр.
- лук — 65 гр.
- масло для жарки — 60 гр.
- капуста (белый кочан) — 750 гр.
- Ополосните кочан капусты, разрубите на равные части, затем каждую секцию нашинкуйте. Отправьте в глубокую посуду, прижмите руками, присыпьте солью. Влейте стакан фильтрованной воды.
- Прикройте ёмкость, выставите на плите минимальный огонь. Томите 25 минут, затем влейте 30 мл. масла, всыпьте молотый перец. Приготовьте картошку, очистив и порубив её кубиками.
- Обжарьте нашинкованный лук на сковородке до румяной корки. Извлеките его, отправьте в посуду картофель, тоже пробланшируйте в течение 10 минут.
- Добавьте пасту, томите без крышки ещё 5 минут. Теперь отправьте к капусте лук и картофель, лавровые листья, измельчённый прессом чеснок.
- Вымешайте блюдо, тушите 15—20 минут. После того как время истечёт, накройте готовую капусту крышкой, дайте ей настояться. Подавайте со сметаной или майонезным соусом.
Тушёная капуста с черносливом
- филе курицы — 350 гр.
- капуста — 1,2 кг.
- морковка — 55 гр.
- соль каменная — по факту
- лавр — 4 шт.
- масло сливочное — 130 гр.
- перец молотый — 5 гр.
- чернослив копчёный (без косточки) — 160 гр.
- лук — 40 гр.
- паста на основе томатов — 90 гр.
- Вымойте куриную грудку, снимите плёнку, просушите. Порубите филейную часть кубиками, обжарьте на сливочном масле до образования корочки.
- Извлеките курицу, на этом же масле обжарьте лук, морковку, нашинкованную капусту. Бланшируйте содержимое 15 минут, далее влейте к составу 140 мл. чистой воды.
- Отправьте в сковородку куриные кубики, прикройте крышкой. Выставите средний огонь, выждите 10 минут. Теперь добавьте томатную пасту и чернослив.
- Влейте ещё около 150 мл. воды, посолите, поперчите, киньте лавр. Тушите капусту треть часа. Перед употреблением дайте ей постоять под крышкой.
Тушёная капуста с рисом
- подсолнечное масло — 60 мл.
- капуста — 750 гр.
- горошковый перец — 8 шт.
- рис пропаренный — 170 гр.
- лук — 70 гр.
- томатная паста — 110 гр.
- морковка — 90 гр.
- Очистите морковку, вымойте, нашинкуйте соломкой или натрите на тёрке. Измельчите лук, пассируйте его с морковью до ужаривания. Когда овощи упадут в объёме, добавьте к ним нашинкованную капусту.
- Прикройте сковородку крышкой, готовьте 15 минут при слабом показателе мощности. Когда заданное время подойдёт к концу, влейте томатный сок, приправьте специями.
- Посолите блюдо, перемешайте, убавьте конфорку до минимального показателя. Промойте рис, отправьте его в отдельную кастрюлю, залейте 0,5 л. питьевой воды.
- Отварите крупу, жидкость должна выпариться полностью. Пересыпьте рис в сковородку с капустой, тушите ещё четверть часа. Если смесь получилась сухой, влейте немного воды.
Тушёная капуста с кабачками
- лук — 60 гр.
- морковка — 110 гр.
- подсолнечное масло — 120 мл.
- капуста белокочанная — 780 гр.
- кабачок — 1 кг.
- соль крупная — на вкус
- томатная паста — 225 гр.
- зубья чеснока — 6 шт.
- петрушка (зелень) — 35 гр.
- зелень укропа — 40 гр.
- Снимите с кочана верхние листочки, порубите плоды равными частями. Мелко нашинкуйте, удалите кочерыжку.
- Очистите морковь, пропустите её через тёрку. Измельчите репчатый лук небольшими дольками, обжарьте его с морковкой до золотистости.
- Добавьте к овощам капусту, влейте немного питьевой воды. Тушите порядка 25 минут под крышкой. В это время ополосните кабачки, порубите кубиками, примешайте к основному составу.
- Накройте термостойкую посуду крышкой, выставите огонь на среднюю отметку. Тушите 15—20 минут, дальше поперчите и посолите блюдо, добавьте лавр.
- Смешайте 100 мл. воды с томатной пастой, вылейте в сковородку. Прикройте, готовьте четверть часа. Порубите зелень, присыпьте ею капусту.
Тушёная капуста с фаршем
- зубья чеснока — 5 шт.
- фарш из говядины и свинины — 450гр.
- морковка — 70 гр.
- капуста белая — 850 гр.
- томатная паста — 75 гр.
- чёрный перец — 3 щепотки
- лук — 70 гр.
- соль — количество на усмотрение
- Снимите капусту с кочерыжки, порубите листья очень мелко. Почистите морковку и лук, нашинкуйте овощи для дальнейшей бланшировки. Капусту обдайте крутым кипятком, пусть настаивается 20 минут.
- В это время обжарьте на масле лук с морковью, добавьте к ним ошпаренную капусту и томатную пасту. Влейте воду, чтобы она покрывала содержимое наполовину.
- Тушите блюдо 20 минут на небольшой мощности, заправьте специями, солью, перцем. Готовьте капусту ещё полчаса. Займитесь фаршем, его нужно протереть через сито или мясорубку, поперчить, посолить.
- Скатайте из мяса кружочки диаметром 1 см. Отправьте фарш к капусте, прибавьте конфорку до среднего показателя. Готовьте блюдо полчаса. За 3 минуты до окончания процесса приправьте капусту измельчённым чесноком.
Тушёная капуста с фасолью и рёбрышками
- консервированная фасоль (красная) — 375 гр.
- лук — 60 гр.
- белая капуста — 750 гр.
- рёбра свиные — 450 гр.
- масло подсолнечное — 70 гр.
- морковка — 40 гр.
- томатная паста — 85 гр.
- Выбирайте свиные рёбрышки с небольшой прослойкой жира. Разделите их поштучно острым ножом. Нашинкуйте репчатый лук полукольцами, протрите морковку на тёрке.
- Приготовьте капусту. Её нужно снять с кочерыжки и мелко нарубить. Вылейте в сковородку масло для жарки, разогрейте его, выложите рёбра. Добавьте соль и приправы, обжарьте до румяности.
- Извлеките свинину на отдельную тарелку. В остатках масла пробланшируйте капусту, морковку, лук. Всыпьте молотый перец, консервы фасоли, томатную пасту.
- Вымешайте содержимое, придвиньте состав к середине. Окружите капусту рёбрышками. Добавьте 80 мл. питьевой воды, прикройте крышкой, тушите 40 минут на слабой мощности.
Практические рекомендации
- Если под рукой не оказалось свежей капусты, выбирайте квашенную. Главное, предварительно вымойте состав под краном и уберите остатки солёной жидкости, в которой проводилась засолка.
- Вы можете заменить белый сорт красным, пекинским. Выбирайте «правильную» посуду для обжаривания, подходит утятница и чугунная сковорода.
- Аналогичным образом готовится тушёная капуста в мультиварке или пароварке. После обжаривания овощей выставляйте программу «Тушение» длительностью 45 минут.
Самыми популярными рецептами тушёной капусты считаются варианты с фаршем, свиными рёбрышками, сырокопчёной колбасой, картошкой, курицей, рисом. Традиционно блюдо подаётся со сметаной, майонезом, чесночным соусом, горчицей.
Видео: как вкусно приготовить тушеную капусту
Отправить