Содержание статьи
Сочный и ароматный цитрусовый плод полюбится многим благодаря своей бодрящей кисло-сладкой основе и пикантной вяжущей горчинке. На организм многих людей он действует как тоник, являясь мощным антиоксидантом. Он выводит из организма яды и токсины, омолаживает клетки, а кроме того – является мощнейшим жиросжигателем и стимулятором здорового иммунитета.
Грейпфрут повышает выносливость организма, поэтому его так любят применять в диетах. Он не просто помогает очистить кишечник и кровь от шлаков, но также разгоняет обменные процессы и запускает сжигание жировой прослойки в организме. Конечно, такое полезное действие не происходит по волшебству, поэтому нужно уметь правильно есть грейпфрут, чтобы не навредить своему организму и получить максимум пользы от румяного плода.
Как употреблять грейпфрут без вреда для здоровья
Розовый цитрус – фрукт, насыщенный концентрированными полезными веществами: витаминами, минералами, АНА-кислотами, фруктозой и другими целебными соединениями. Поэтому в чистом виде он несёт большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, оказывая сильное влияние на кислотно-щелочной баланс. Чтобы не переусердствовать в погоне за красотой и здоровьем, соблюдайте несколько правил:
- Грейпфруты в больших количествах не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью и гастритом. Несколько долек не принесут вреда.
- Избегайте приём цитрусового фреша на голодный желудок. В идеале начните с щелочной или крахмалистой пищи, а на десерт съешьте половинку грейпфрута, это поможет простимулировать здоровую выработку желудочного сока и не запасать жиры после приёма пищи, а сжигать калории.
- Употребление 150 мл сока или половинки грейпфрута за полтора часа перед сном поможет улучшить обмен веществ, просыпаться бодрым, снизить аппетит и повысить работоспособность.
- Грейпфрутовый сок нужно разбавлять на треть водой — это не снизит его действия, но защит слизистые оболочки от агрессивного воздействия кислоты.
- Сахар во фреш добавлять нельзя, иначе смысл диетического потребления будет утрачен. В крайнем случае используйте немного мёда или смешивайте грейпфрут со сладкими фруктами: банан, виноград, манго – в виде сока или в салате.
- После употребления грейпфрута необходимо прополоскать рот, чтобы защитить от разрушения зубную эмаль.
- При диетах грейпфрут сочетают с белковой пищей. Это помогает поддерживать организм в тонусе, при этом сжигать избыточные жиры.
- Для получения выраженного эффекта похудения грейпфрут употребляют каждый день на протяжении месяца, потом делают перерыв на такой же срок – и повторяют курс 2-3 раза.
- Перед употреблением грейпфрута необходимо проверить себя на наличие аллергии, поскольку цитрусовые являются сильным раздражителем для человеческого организма. Полный анализ крови делать не обязательно, достаточно оставить немного масла на руках – если кожа не начала краснеть, зудеть, жечь – фрукт для вас безопасен.
Как правильно обрабатывать и кушать грейпфрут
В первую очередь фрукт необходимо вымыть. Ополосните фрукт в горячей воде и вытрите полотенцем или бумажной салфеткой – это удалит с поверхности всю грязь и химические препараты, которыми обрызгивают плоды для хранения.
Чтобы выжать фреш, разрежьте фрукт пополам и воспользуйтесь ручной соковыжималкой. Чтобы добавить мякоть в салат, снимите цедру, разделите плод на дольки и освободите их от плёнок, в которых содержится горчинка. Это легко сделать, если удалить «шов», находившийся у сердцевины. Тогда плёнки отойдут с двух сторон, оставив кусочки мякоти.
Также горечи добавляет эфирное масло, попадающее с кожуры на пальцы и дольки. Чтобы избежать его занесения в блюдо, надсеките цедру ножом, не прорезая мякоть, протрите лезвие, снимите цедру пальцами и вымойте руки прежде, чем приступать к дальнейшей обработке.
Чтобы скушать плод на десерт без добавок и красиво подать, достаточно просто разрезать его пополам. В ресторанах такой десерт сервируют специальной ложкой с зубьями. Если на вашей кухне таких приборов нет, мякоть можно освобождать при помощи столового ножа, и выбирать десертной ложкой. Такой способ употребления будет выглядеть весьма прилично в обществе посторонних.
С чем сочетают грейпфрут
Чтобы составить здоровый диетический рацион, выбирайте нежирную белковую пищу, лёгкие растительные жиры и сладкие фрукты. Это обеспечит пикантные сочетания, вкусовой баланс, а также разумный запас калорий.
Из основных блюд грейпфрут хорошо дополняет мясо и даже рыбу. Его кисло-сладкий сок становится превосходным маринадом. Выбирайте диетическое филе птицы или постную говядину, замачивайте мясо только во фруктовом соке и запекайте без масла с овощами.
Среди закусок выделяется паста гуакамоле с грейпфрутом – сытное диетическое блюдо на основе авокадо. Также грейпфрут кушают в салате с креветками и кукурузой.
Во фруктовых салатах цитрус сочетают с клубникой, бананом, киви, виноградом, ананасом, сыром тофу или йогуртом.
Как использовать масло грейпфрута
Для улучшения обмена веществ, грейпфрутовое масло добавляют в чёрный, зелёный и травяные чаи, свежую цедру используют в диетическом печенье или протеиновых фруктовых батончиках.
Для избавления от целлюлита 1 часть эфирного масла добавляют к 10 долям растительного (оливкового, льняного, пшеничного, кокосового) или в готовый лосьон для массажа, делают обёртывания. Масло стимулирует кровоснабжение обрабатываемого участка тела, улучшает состояние кожи, производит подтягивающий эффект.
Также грейпфрут поможет укрепить волосы и избавиться от проблем с кожей, которые могу возникать при выведении из организма токсинов. Масло добавляют в маски для волос, тоник для лица и сыворотки.
Видео: коварный грейпфрут — есть или не есть?
Отправить