Содержание статьи
Баклажаны прочно заняли позицию любимого многими продукта и стали частью почти любого стола. Варианты приготовления этого овоща самые разнообразные, их принято употреблять в жареном, тушеном и вареном виде.
Однако, есть любители баклажанов в сыром виде. Вместе с тем, бытуют сомнения о пользе употребления их сырыми. Необходимо определить, оказывает ли прием в пищу баклажанов, не подвергавшихся термической обработке, какой-либо вред для организма.
Польза и вред
Для того, чтобы дать ответна вопрос, можно ли есть баклажаны сырыми, нужно определиться с полезными свойствами, которыми они обладают. В молодых овощах содержится множество витаминов (C, группы B, PP, K и др.), а также следующие микроэлементы: магний, цинк, калий, натрий и фосфор.
Столь богатый полезными веществами состав способствует оказанию широкого спектра благоприятных воздействий на организм.
- Укрепление мышцы сердца, снижение вероятности развития заболеваний сердечнососудистой системы. Улучшение состояния сосудов, повышение их эластичности.
- Выведение из организма излишков жидкости с последующей нормализацией водного баланса.
- Снижение показателей уровня холестерина.
- Предупреждение развития онкологических заболеваний.
- В случае избыточного веса – расщепление клеток жира.
- Укрепление костной ткани.
- Нормализация работы органов ЖКТ.
Более того, баклажан поможет в борьбе с такой вредной привычкой как курение. Ведь он содержит малые дозы никотина в своем составе.
Бесспорно, регулярное употребление баклажанов принесет немалую пользу для организма. Но следует знать, что наиболее выражены ценные свойства эти овощи в том случае, когда он подвергается термической обработке. Таким образом, усилить полезные эффекты позволит предварительное приготовление баклажанов. Кроме того, максимальную пользу организму принесут именно молодые баклажаны. Перезрелый же овощ напротив — способен нанести вред, особенно в сыром виде. Стоит отказаться от употребления такого продукта.
Основную опасность несет вещество соланин, которое содержится в баклажане и является токсичным и ядовитым. Со временем его концентрация в составе овоща усиливается. При попадании вещества в организм в больших дозах, возможно отравление. Растворения соланина можно достичь предварительным вымачиванием баклажанов с последующей термической обработкой. Благодаря чему значительно снижается вероятность отравления.
Противопоказания
Для некоторых групп людей сырые баклажаны представляют особую опасность и употребление этого продукта им полностью противопоказано. А именно к таким состояниям относятся:
- детский возраст до 3 лет;
- нарушения работы почек;
- дефицит железа;
- патологии ЖКТ;
- аллергические реакции.
Варианты употребления баклажанов в сыром виде и возможные риски
Сырые баклажаны уступают термически обработанным не только в ценности своего пищевого состава, но также могут воздействовать на организм не самым благоприятным образом. Прием в пищу таких овощей чреват следующими неприятными последствиями:
- метеоризм;
- тошнота;
- боли в желудке.
Такие симптомы, при возникновении у здорового человека, не несут особой угрозы и устраняются в течение скорого времени. Но все же существует множество людей, который стараются исключить из рациона баклажаны в любом виде, боясь риска столкнуться с подобным состоянием.
Более того, сырой баклажан весьма специфичен на вкус и это является еще одной причиной, почему многие отказываются от употребления его в пищу. Без проведения процедуры вымачивания, овощ будет иметь горький вкус, а после нее – рискует оказаться и вовсе безвкусным. Поэтому приходится сочетать его с другими компонентами и использовать для приготовления различных блюд. Однако это напрямую зависит и от сорта баклажанов. Некоторые из них придутся по вкусу любому гурману, поскольку обладают особым вкусом и ароматом.
Все же стоит выделить некоторые методы употребления баклажанов в сыром виде:
- Сок. Овощные соки обладают массой полезных качеств, и способствую решению проблемы многих распространенных заболеваний, в частности – болезней сердца и сосудов, а также проблем, связанных с нарушением метаболизма. И хотя сок баклажана не имеет особой популярности, он может употребляться в сочетании с морковным или соком свеклы.
- Маринование. Новый вкус обретет баклажан, если замариновать его с добавлением любимых специй по вкусу. Такой способ приготовления избавит овощ от привкуса горечи. Для маринада следует использовать сок лимона.
- Чипсы. Нарезав баклажан тонкими ломтиками, и устранив жидкость при помощи дегидратора, можно получить овощные чипсы. Перед приготовлением следует выдержать ломтики в маринаде, добавить специи.
- Салаты. Сырые овощи – привычный компонент, который добавляется в большое число разнообразных салатов. Баклажаны также могут быть использованы для приготовления блюда. Для этого они смешиваются с другими компонентами, но предварительно вымачиваются в подсоленной воде. Баклажаны для салата рекомендуется порезать на небольшие кусочки, удалив с них кожицу. После чего следует перемешать с остальными ингредиентами.
Для того, чтобы употребление баклажанов принесло лишь пользу для организма и ни в коем случае не нанесло вред здоровью, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.
- Отдать предпочтение молодым овощам. При употреблении старых баклажанов следует очистить их от кожуры и семян, поскольку они содержат основную концентрацию соланина.
- Вымачивание в соленой воде для устранения горечи.
- Просушивание для устранения лишней влаги, удерживающей горький вкус.
Таким образом, употреблять баклажаны в сыром виде все-таки можно. Но злоупотреблять этим не следует, чтобы избежать риска неблагоприятных последствий, вызывающих неприятные состояния, связанные с работой ЖКТ. Тем более, овощи, приготовленные путем термической обработки, принесут наибольшую пользу для здоровья.
Видео: как приготовить баклажаны для сыроеда
Отправить