Содержание статьи
Ядра сладкого миндаля подают в качестве закуски и используют во многих блюдах. Чаще всего миндальный орешек нужен в кондитерских изделиях, но иногда его добавляют в каши и мясные блюда для повышения пищевой ценности и обогащения вкуса пищи. В сыром виде миндальные зёрнышки обладают горчинкой и травянистым ароматом, а также содержат вещества, которые в больших количествах могут навредить организму. Поэтому миндаль необходимо обжаривать перед употреблением.
Нужно ли обжаривать миндаль
Конечно, в некоторых рецептах используют и сырые ядра или миндальный фарш, а запекают или обжаривают блюдо целиком. Но для равномерной обработки никогда не лишне подсушить орешки. Жареный миндаль приобретает благородный ореховый вкус с характерной пикантной ноткой, а при употреблении быстро создаёт чувство насыщения. Белок в орешках свёртывается, придавая им кремовый поджаристый оттенок.
Обязательно ли чистить миндаль
Можно жарить миндаль вместе с плёночками – в них содержится масса витаминов, минералов и ценных пищевых волокон. С основными блюдами вполне допустимо использовать нечищеный миндаль. Но если кожица мешает или кажется слишком грубой, когда, например, орешки используют для крема или украшения, её необходимо удалить.
Легко очистить миндаль можно с помощью кипятка. Залейте горсть зёрен вскипевшей водой и дайте шкуркам отойти 10 минут. Можно проварить зёрнышки в кипящей воде 2-3 минуты. После этого миндаль студят холодной водой, благодаря чему кожура легко отслаивается вручную.
Полезный совет: не сливайте отвар миндаля в качестве отходов. Прокипятите кожицу ещё несколько минут и используйте ценный отвар, получивший соки растения, для ополаскивания волос или протирайте сухую кожу лица. Миндаль укрепляет и питает клетки, оказывает подтягивающий эффект и помогает бороться с тусклостью.
Способы обжарки миндаля
Обжарить миндаль можно несколькими способами:
- подсушить без масла;
- карамелизировать в сахаре;
- обжарить в масле с добавлением специй, соли или сахара.
Чтобы обжарить миндаль для последующей готовки, его просто сушат в духовке или на сухой сковороде 10-15 минут, постоянно помешивая. Лучше прокаливать миндаль небольшими порциями, равномерно распределяя по листу и переворачивая со стороны на сторону, чтобы он не пригорел и приготовился полностью. Когда зёрнышки потемнели, и пошёл богатый ореховый запах – пора снимать ядрышки. Не доводите орешки до медно-коричневого оттенка, длительное обжаривание лишает орех приятного вкуса и полезных свойств.
После приготовления орешки можно притрусить солью или сахарной пудрой и подавать в качестве закуски. Также подсушенные миндальные орешки используют:
- Для крема, соусов или теста, перетерев ядра в пюре. После обработки блендером получается пластична жирная масса.
- В качестве присыпки, украшения или начинки блюд, а также в тесте, кашах или салатах в дроблёном виде. Для этого миндаль нужно растолочь в ступе или блендером для состояния крошки.
- Целиком или слайсами для украшения тортов, выпечки, мясных блюд.
- Ещё для создания конфет или начинок орешки можно нарезать брусочками вдоль продолговатой оси ядра. Для этого нужно использовать специальный инструмент или подходящий нож, соблюдать осторожность и следить, чтобы орешки не отскакивали в разные стороны.
Десертный миндаль
Чтобы получить миндальный козинак или конфеты, можно растопить на сковороде сахар с добавлением воды и протомить в сиропе ядра орешка, пока жидкость не выпарится. В массу можно сразу добавить специи – корицу, гвоздику, ваниль. Чтобы сладости не приставали к сковороде, можно добавить в смесь немного масла. Если нужно, чтобы орешки были рассыпчатыми и не склеивались – остудите их, поместив на пергаментную бумагу так, чтобы они не соприкасались. На рецепт берут 300 г миндаля, 100 г сахара, 1 ч.л. специй и 2 ст.л. воды. Воду можно доливать по мере необходимости. Для полноты вкуса добавьте 0,5 ч.л. соли в смесь.
Солёный миндаль в масле
Важно! Не рекомендуется обжаривать миндаль в большом количестве масла. Миндальный орех – это диетический продукт, богатый полезными ненасыщенными жирами. Добавление масла сильно повышает калорийность блюда и перебивает его деликатный аромат.
Тем не менее, есть рецепты обжаривания миндаля в масле, которые можно попробовать. Чтобы получить пряную солёную закуску, которая отлично насытит организм, можно обжарить миндаль со специями. Для этого понадобиться раскалить на сковороде 0,5 ст.л. растительного масла, добавить в него 0,5 ч.л. йодированной соли и пряности – 0,5 ч.л. куркумы, немного кориандра, тмина, душистого перца и других приправ по вкусу. Ядра обжаривают в масле около 5 минут, тщательно перемешивая.
Для обжаривания во фритюре берут пол стакана растительного масла, раскаляют его на сковороде и обжаривают зёрна миндаля около 5 минут, после чего миндаль вынимают, дают маслу стечь и пересыпают подсушенные ядра солью, встряхивая и равномерно помешивая.
Видео: как обжарить миндаль на сковороде
Отправить