Содержание статьи
Раскрываем все секреты о том, как правильно приготовить полезную для здоровья приправу и отличную закуску из жареного чеснока к готовым холодным, и горячим блюдам!
Чем полезен жареный чеснок?
Чеснок обладает специфичным ароматом и острым вкусом. Его ценят за полезные и лечебные свойства. Употребление чеснока в сыром виде не всегда приемлемо в нашей каждодневной жизни, так как этот овощ оставляет после употребления резкое «чесночное» дыхание, что не всегда приятно для окружающих.
Все чаще звучат положительные отзывы о жареном чесноке. Эта популярная закуска и приправа заняла достойное место в рационе не только народов Юго-Восточной Азии, но и в нашей стране.
При обжаривании чеснок меняет вкус. Если в сыром виде он привычно обжигает, то в обжаренном становится ароматным и мягким, не вызывает жжения во рту и сопутствующего запаха после еды.
- Известно, что пожаренный на сковороде чеснок, являясь чудесным природным антибиотиком, сохраняет свои ценные свойства.
- Чтобы противостоять заболеваниям и инфекциям, особенно осенью и зимой рекомендуется употреблять в пищу чеснок не только в сыром виде, но и в жареном. В нем содержатся более пятидесяти ценнейших антиоксидантов. Они оказывают на наш организм противомикробное, противовоспалительное, антипаразитарное действие, и помогают противостоять различным инфекциям, сезонным простудам.
- Жареный чеснок хорошо усваивается организмом, укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость к вирусам. А чесночные фитонциды, придают привычной для человека пище — аппетитный аромат и уникальный сладковатый вкус!
Что необходимо для жарки чеснока?
Наличие продуктов:
- 100 грамм подсолнечного рафинированного или оливкового масла;
- трех крепких головок чеснока с сухой шелухой.
Столовые приборы, посуда:
- нож и разделочная доска;
- сковорода и деревянная кухонная лопатка.
Знать о распространенных ошибках при жарке чеснока:
- Пережаренный чеснок имеет резкий и горький вкус, потому что не любит долгого томления на раскаленной сковороде.
- Недожаренный чеснок хрустит на зубах и имеет острый вкус, который дает «чесночное» дыхание.
Этапы чесночной жарки
- Луковицы разбираются на дольки.
- Ножом срезается верхняя часть зубчиков.
- Последовательная очистка чеснока от шелухи с помощью ножа. На разделочную доску кладете зубчики чеснока. На каждую дольку сверху надавливаете плоской стороной ножа (острием на себя). И после характерного хруста легко убираете весь отделившийся защитный чесночный слой.
Не рекомендуется использование чеснокодавилки во избежание пригорания чеснока при жарке.
Второй этап – нарезка чеснока
- Очищенные от шелухи зубчики чеснока нарезаете пластинками не более 1 мм.
- Чтобы усилить его полезные свойства, оставляете нарезанный чеснок «подышать» пять минут перед жаркой.
Третий этап – жарение чеснока на сковороде
- В холодную сковороду наливаете масло и добавляете в него нарезанный чеснок.
- Сковороду ставите на средний огонь. При нагревании сковороды чеснок помешиваете деревянной кухонной лопаткой.
- Как только чеснок начинает «шипеть», помешивайте его, не прекращая, до светло-золотистого цвета.
- Затем, снимайте сковороду с огня. Выкладываете пожаренный чеснок в стеклянную банку и охлаждаете.
Жареный чеснок готов к употреблению!
Им приправляют глазунью, овощные салаты, бутерброды, бульоны и супы, любимые пельмени, отбивные и прочие мясные и рыбные блюда. Приготовленная чесночная приправа наполнит ароматом только пищу, сохранив при этом ваше свежее дыхание!
Если вы еще не готовили и не ели жареный чеснок, попробуйте!
За что любят эту приправу и закуску?
Не только за вкусовые, но и лечебные свойства.
Являясь одним из полезных продуктов для здоровья, чеснок имеет набор ценных целебных свойств. Их эффективность, лечебное воздействие используются на благо человека с давних времен знахарями, врачевателями, а также в фарминдустрии. Препараты на основе чеснока помогали во все времена в восстановлении и сохранении здоровья. Поэтому он активно применяется в традиционной и народной медицине.
Вкусную приправу из жареного чеснока очень любят и ценят на Востоке. Без нее греческая и средиземноморская кухня просто утратила бы свой кулинарный колорит.
Ее уникальный вкус и аромат являются следствием высокой концентрации соединений серы, которая так необходима организму человека.
Пища, приправленная жареным чесноком, показана людям, у которых:
- высокий уровень плохого холестерина;
- нестабильное артериальное давление;
- лишний вес;
- проблемы пищеварения;
- нарушения обмена веществ;
- частые простуды;
- ослабленный иммунитет.
Даже после термической обработки, чеснок способствует разжижению крови, а это отличная профилактика тромбоза, а значит — и инфаркта, и инсульта!
Очевидная польза чеснока для здоровья человека расширяет границы его употребления в пищу. Эта полезная приправа обогащает дневной рацион витаминам, множеством целебных веществ и минералов, улучшая вкусовые свойства любимых блюд.
Употребляя жареный чеснок, как пищевую приправу, можно забыть про аптеки, быть активным и здоровым!
Важное преимущество чеснока!
Этот овощ круглый год на прилавках магазинов. Его невысокая стоимость позволит избежать затрат на дорогие добавки и витаминные комплексы сомнительного состава.
Чеснок может быть постоянным другом вашему здоровью вне зависимости благополучия семейного бюджета.
Постарайтесь готовить приправу из жареного чеснока два–три раза в неделю. Вы приятно удивитесь вашему хорошему самочувствию. Это проверено! Приятного вам аппетита и будьте здоровы!
Видео: как запечь чеснок
Отправить