Содержание статьи
Воздушная и мягкая манная каша, приготовленная на молоке – традиционное блюдо, с детства знакомое не одному поколению детишек. Еще несколько десятилетий назад ни у кого не возникало сомнений в ее пользе. Сейчас ситуация изменилась, о вреде и пользе манной каши уже долгие годы не стихают горячие споры. В период вынашивания младенца каждая будущая мама строго следит за своим рационом, старается питаться так, чтобы малыш получил максимум полезных веществ. Стоит ли употреблять кашу из манки при беременности?
Характеристика круп из пшеницы
Манная крупа вырабатывается из зерен пшеницы. Этот злак является одним из наиболее популярных и незаменимых злаковых культур практически у всех народов. Это одно из древнейших растений, которое человек начал употреблять в пищу. За долгие тысячелетия разведения этой культуры выведено несколько сортов. Основное различие между ними – твердость зерен. Все виды пшеницы подразделяются на мягкие и твердые сорта. В зависимости от вида обработки получается несколько сортов крупы:
- пшеничная;
- манная;
- кускус;
- булгур.
В нашей стране наибольшую популярность получили каши из пшеничной крупы и манки.
Свойства манной крупы определяются ее химическим составом (содержание, в 100 г продукта):
- Белки — 10,3 г
- Жиры — 1 г
- Углеводы — 10,6 г
- Клетчатка — 3,6 г
- Токоферол — 1,5 мг
- Тиамин — 0.39 мг
- Пиридоксин — 0,1 мг
- Фолиевая кислота — 0,072 мг
- Витамин B3 — 0,08 мг
- Магний — 47 мг
- Железо — 1,23 мг
- Цинк — 0,105 мг
- Медь — 0,19 мг
- Натрий — 1 мг
- Калий — 185 мг
- Кальций — 20 мг
- Фосфор — 136 мг
- Рибофлавин — 0,27 мг
- Марганец — 0,62 мг
- Вода — 14 г
Калорийность в 100 грамм продукта 333 килокалории (приготовлена на воде).
Манная крупа отличается от пшеничной более высокой очисткой и тонким помолом. Размеры зёрнышек составляют от 0, 25 до 0, 75 мм. Крупа производится из твердой и мягкой пшеницы. Крупа, полученная из твердых сортов, более полезна. На пакете должна присутствовать буква Т. Манка отличается желтоватым оттенком, крупинки слегка прозрачные. Каша получается рассыпчатой. Крупа из мягких сортов маркируется символом М. Такая крупа имеет белый цвет, непрозрачна, при варке разваривается. Пакет, содержащий смесь круп, маркируется буквами TM (содержание манки из мягкого злака достигает 80%). Крупа неоднородного цвета. Найти на прилавке крупу из твердых сортов не просто, большее количество манки изготовлено из мягких сортов пшеницы.
Манная каша для будущих мам
Чтобы организм получил достаточную порцию энергии, диетологи рекомендуют на завтрак съедать тарелку каши. Манная каша относится к числу наиболее популярных. Блюдо готовится быстро, получается вкусным, нежным. С помощью всевозможных добавок можно разнообразить вкус каши, делать ее сладкой или соленой, варить на молоке или на воде, добавлять орехи, сухофрукты, ягоды и цитрусовые. Так как в последние десятилетия многие диетологи твердят о вреде и бесполезности манной каши, беременные женщины зачастую относятся к ней с настороженностью.
Полезные свойства манной каши
Каша из манки имеет те же свойствами, что и пшеничная:
- Содержит витамины, микроэлементы.
- Благодаря наличию калия манка улучшит функционирование сердца и сосудов.
- Витамин Е помогает поддерживать здоровое состояние кожи, волос, ногтей, улучшает деятельность нервной системы. Он помогает снизить угрозу самопроизвольного аборта, активно участвует в формировании плаценты, которая защищает плод от негативного воздействия внешних факторов.
- Каша из манной крупы переваривается и усваивается в нижнем отделе кишечника. При прохождении по желудочно–кишечному тракту манка впитывает ненужный жир, слизь, вредные вещества. При расстройстве пищеварения манная каша уменьшает болевые ощущения, снимает спазм, облегчает усвоение пищи.
- При поедании каши из манной крупы не происходит раздражение слизистой желудка, не возникает чувства тяжести. Поэтому ее рекомендуют включать в рацион женщинам, страдающим гастритом.
Вред манной каши во время беременности
Это блюдо беременным одновременно может принести и пользу, и вред:
- Манная каша, особенно сваренная на молоке с добавлением сливочного масла, является высококалорийным продуктом. Она может спровоцировать возникновение излишнего веса, осложнить протекание беременности и родов. Лишний вес при беременности является причиной развития отеков, варикозного расширения вен нижних конечностей, возникновения болей в спине и пояснице.
- У женщин, страдающих непереносимостью глютена, возможно проявление аллергических реакций. В этом случае необходимо полностью исключить продукт из своего меню.
- Манка содержит фитин, мешающий правильному усвоению кальция и витамина Д. Недостаток этих веществ вредит и будущему ребенку, и его маме. У них усиливается хрупкость костей, страдают волосы и ногти.
- Из-за частого употребления манной каши организм начинает хуже усваивать железо. Это может явиться причиной возникновения снижения уровня гемоглобина в крови, появления анемии.
Употребление манной каши
Манная каша во время беременности принесёт и малышу и маме только пользу, если чередовать ее употребление с кашами из других круп, например овсяной и гречневой. Диетологи рекомендуют варить манку не более 2 раз в неделю. Чтобы уменьшить ее калорийность, замените молоко водой, а сахар – свежими ягодами и фруктами. Таким образом вы повысите содержание витаминов и клетчатки, а калорийность блюда уменьшите. Если манка, сваренная на воде, кажется вам уже совсем невкусной, замените половину воды молоком, добавьте кусочек натурального сливочного масла.
Чтобы манная каша принесла беременной женщине только пользу, ограничьте ее употребление, готовьте не чаще двух раз в неделю. Повышайте ее питательную ценность, добавляя сухофрукты, мед, свежие ягоды. Чередуйте ее с кашами из более ценных круп, такими как гречневая, овсяная, пшенная.
Видео: как варить манную кашу
Отправить