Содержание статьи
Кулинария богата ароматными пряностями и вкусными приправами, которые позволяют обыденные блюда сделать более утонченными и приятными на вкус. Если хочется добавить остроты и пикантности, то хрен будет лучшим вариантом. Кроме остроты, он богат и противопростудными ферментами, поэтому можно укрепить иммунную систему и сделать блюдо более вкусным и насыщенным. Но при очистке хрена могут возникнуть определенные трудности, так как, кроме острого и слезоточивого запаха, он оставляет на руках пятна, которые могут спровоцировать возникновение аллергических реакций и раздражений. Полезные кулинарные лайфхаки позволят справиться с очисткой хрена и сохранением чистоты рук.
Нужно ли очищать хрен от кожуры?
Вопрос актуальный по той причине, что многие решают использовать хрен с кожурой, но безопасно ли это? Рассмотрим основные моменты, которые позволят понять, как правильно подготовить хрен к использованию.
Хрен – это источник полезных веществ и ферментов, которые благоприятно влияют на работу внутренних органов. Отмечается активное использование продукта при лечении мочекаменных заболеваний, при воспаленных суставах, для удаления пигментных пятен с целью очистки кожи, а также продукт налаживает работу пищеварительной системы для возможности ускорить метаболизм и нормализировать вес.
Употреблять в рационе можно листья растения и его корневые клубни. Но листья более востребованы в консервации, а вот что касается корней, то они подойдет для приготовления мяса, рыбы, заливных блюд, жаркого и многих других блюд. Существует масса рецептов по приготовлению блюд с добавлением хрена, поэтому можно приготовить необычные и питательные шедевры кулинарии.
При приготовлении хрена нужно очистить его от кожуры, так как плотная оболочка создает неудобства при использовании. А если применять молодые побеги, то они порадуют мягкостью и приятностью структуры. В процессе длительного созревания хрен становится более плотным, поэтому не так просто добыть мякоть.
Хрен – это приправа, которая уступает всем привычному майонезу, кетчупу и горчице тем, что срок хранения недолгий. Да и к тому же, хрен относится к природным продуктам, наполненным полезными веществами и ферментами, поэтому он, не смотря на короткий срок применения, обладает многими пищевыми достоинствами по сравнению с магазинными кетчупами и майонезами.
Правильная и быстрая очистка хрена
Хрен имеет в своей структуре вещества, которые могут вызвать слезоточивость, поэтому важно правильно отнестись к выбору способа очистки, чтобы не подвергать себя неудобствам. Если учесть все тонкости, то подготовить продукт не составит сложности.
Идеальным вариантом будет использование корней хрена длиной 50-60 сантиметров, так как это созревшие плоды, которые выкапываются в сентябре. Они наполнены полезными веществами и минералами, благодаря чему польза организму будет колоссальной.
Для очистки плодов нужно обзавестись следующими инструментами на выбор:
- Острый нож, который применяется для срезания тонкой кожицы.
- Нож для очистки кожуры у овощей.
- Железная мочалка для посуды, которая подойдет для очистки мягкой кожуры. Для молодых побегов такой вариант приспособления идеально подойдет, а если нужно подготовить зрелые корни, то способ должен быть более практичным.
Подготовительные работы
Подготовка к работе – гарантия правильного ее выполнения без неудобств. Нужно учитывать такие советы:
- Свежий хрен нужно оставить в холодной воде на 5-6 часов, а если овощ давно лежит в холодильнике, но срок вымачивания нужно увеличить до 3-7 суток. Кожура напитается водой и станет более упругой, благодаря чему очистить ее будет намного проще.
- После вымачивания хрен нужно положить в морозильную камеру на 2 часа, тогда чистить его будет намного проще. Кожура примерзнет и будет легко отходить от мякоти. Да и к тому же такой процесс обработки замедляет выделение слезоточивого вещества.
- Подготовка занимает немало времени, поэтому лучше очищать хрен с запасом, а разные способы его обработки и хранения позволяют долгое время сохранять вкусовые и ароматические свойства.
Хранение хрена
Если рассматривать вопрос хранения хрена в сыром и неочищенном виде, то это может быть несколько дней при условии поддерживания стабильного температурного режима. Очищенные корни хрена сохраняются не более 17-ти часов. А вот что касается натертого на терку продукта, то в герметичной стеклянной банке его можно хранить больше месяца на нижней полке холодильника. Самое главное — подбирать для обработки только качественные и неповрежденные плоды, так как в противном случае срок сохранности сокращается в несколько раз.
Чем отмыть руки от хрена?
Хрен – это овощ с особыми веществами, которые буквально въедаются в кожу и стягивают ее. А также хрен может стать причиной появления резкого запаха рук, поэтому после подготовки овоща нужно подобрать метод грамотной и эффективной очистки рук.
Существует несколько способов, которые позволяют очистить остатки хрена с рук, удалить весь сок овоща и восстановить мягкость кожи. Выбрать метод можно любой, а при надобности можно комбинировать несколько техник:
- Отлично подойдет лимон, которым нужно натереть пальцы и выдержать 2-3 минуты для растворения остатков хрена с рук. Затем руки моются теплой водой с мягким мылом. Можно дополнительно смазать руки любимым кремом, чтобы размягчить стянутую кожу.
- Можно использовать теплые ванночки с добавлением мыла, в которых руки будут отпариваться на протяжении 10-15 минут. После процедуры нужно смазать руки питательным кремом для исключения сухости кожи.
Чистая и гладкая кожа гарантируется при использовании правильного метода очистки и при правильном соблюдении технологии.
Видео: как чистить и тереть хрен
Отправить