Содержание статьи
Овсяная мука не так давно появилась на прилавках магазинов, однако практически сразу завоевала всеобщее признание. На её основе готовят различные десерты и закуски. Состав отличается своим воздействием на человеческий организм, является очень полезным и одновременно не слишком калорийным. По ценности данный продукт сравнивают с гречневой мукой. Давайте разберём важнейшие характеристики, чтобы вы смогли порадовать себя и семью вкуснейшими блюдами.
Особенности продукта
- Зачастую в процессе производства мука лишается тех ценных свойств, которыми наделено сырьё, из которого она сделана. Однако к обсуждаемому продукту это не относится. Овсяный состав идеально усваивается организмом, сохраняет свою пользу, его можно сделать собственноручно. В Великобритании практически вся выпечка готовится именно на основе этого сырья. Его добавляют даже в самый недорогой хлеб.
- Наши соотечественники жарят из неё блины, оладьи и прочие закуски такого типа. Также мука принимает участие в изготовлении пельменей, вареников, сырников, пирогов, панкейков и, конечно, хлеба. Существует достаточно много вариаций приготовления кексов и прочей выпечки, но о них мы расскажем ниже. Сейчас следует разобраться, какие присутствуют виды сырья.
- К первому типу относится толокно. Также существует ещё одна вариация – мелкий помол. В случае с толокном всё понятно, а вот помол заслуживает отдельного внимания. Зёрна подвергаются проращиванию, вымачиванию и пропариванию. Далее они сушатся, немного прожариваются и чистятся. Лишь затем перемалываются, что и даёт на выходе наш продукт. В дальнейшем этот состав применяется для заготовки киселей или каш.
- Если необходимо сделать выпечку, тогда имеет смысл обратиться именно к измельчённым, полностью созревшим зёрнам. Достаточно пропустить геркулесовую кашу через кофемолку или помять состав руками. Очень часто такая продукция используется в сфере здорового питания и различных диет. Когда блюдо изготовлено из этой муки, оно обретает воздушность, становится крайне полезным и питательным.
- Если рассматривать две разновидности состава с точки зрения полезности, то толокно выигрывает. В составе практически цельных зёрен имеется много незаменимых веществ, которые поступают в организм вместе с приготовленными блюдами. Но работать с такой продукцией сложнее, поэтому для домашних заготовок кулинары советуют брать именно мелкий помол.
Приготовление и хранение муки
- Нет необходимости приобретать состав, если вы не можете его найти, к примеру, в своём городе. Достаточно затратить 10 минут своего времени, чтобы создать заготовку дома. Запаситесь овсяными хлопьями в том объёме, из которого впоследствии желаете получить муку. Отправьте сырьё в блендер либо кофемолку, прокрутите несколько раз и высыпьте в герметичный контейнер. Это наиболее простой метод. Но использовать следует необработанный овёс или качественный геркулес.
- Если желаете сделать очень полезную муку из целого овса, тогда времени потребуется чуть больше. Вымочите натуральные зёрнышки в воде в течение нескольких часов. Если есть возможность, оставьте их в жидкости на протяжении всей ночи. Далее пропарьте и просушите, измельчите любым доступным методом. Обычно используется пестик для картофеля либо ступка. Также пойдёт в плюс наличие блендера, он упростит задачу. Чтобы придать продукту особый вкус, перед измельчением прокалите зёрна на сковородке (около 3 минут).
- После заготовки узнайте всё про то, как сохранить продукт в целостности, чтобы он не подвергался порче, не был съеден жучками и не сырел. Наиболее удобной вариацией считается применение чистых, желательно простерилизованных стеклянных банок с крышками. Также подойдут пластиковые контейнеры и любая другая тара такого рода. В дальнейшем продукт ставится в сухое и тёмное местечко.
Польза, вред и калорийность
- В основу представленного сырья входят пищевые волокна, которые ответственны за корректную работу органов системы пищеварения. Клетчатка выводит все токсичные вещества и шлаки, выступая в роли своеобразной метёлки.
- Диабетикам полезно знать, что данный вид продукта допустим для питания при этом заболевании, поскольку обладает низким ГИ и снижает концентрацию глюкозы в крови. Одновременно с этим мука низкокалорийная, что предупреждает набор массы тела.
- Ввиду включения витаминов В-группы продукция на этой муке отразится положительно на деятельности ЦНС. Лечебный эффект наблюдается и для печени, она освобождается от продуктов распада и восстанавливает свои функции.
- При систематическом потреблении продукции стабилизируется давление, увеличиваются просветы в полости каналов крови, снижается вероятность развития проблем с сердечной мышцей.
- Мука, равно как и сам овёс, помогает человеку восполнить энергетические запасы. Продукция из неё потребляется на завтрак, чтобы пробудить организм и зарядить энергией на весь оставшийся день. Спортсменам будет полезно знать, что сырьё примешивают в коктейли.
- Под представленным сырьём подразумевается продукция с массой положительных качеств и полностью сформированным составом химических веществ. Она легко усваивается, урон организму может быть причинён только при выявленной непереносимости. Однако в составе имеется глютен, который категориям лиц с целиакией запрещён.
- Калорийность продукта нельзя назвать чрезмерно низкой, она равняется 368 единицам с расчётом на 0,1 кг. Однако категории лиц, сидящие на диете, практически не учитывают этот факт, потому что полезных качеств у сырья гораздо больше.
Подходящие рецепты
Если у вас уже имеется основа для приготовления блюд, тогда не следует медлить. Выбирайте одну или несколько вариаций, представленных ниже, и действуйте. Главными положительными аспектами считается пышность и нежность конечного продукта.
Оладушки
- Рецептура разработана для завтрака или перекуса между основными приёмами пищи. Оладушки получаются очень вкусными, в их основу входят бананы (2 шт.). Также потребуется взять порядка 1/3 стакана молока высокожирного, яйцо, сахарный песок по своему вкусу, масло в количестве 80 мл. и стакан муки.
- Теперь опишем сам процесс. Фрукты в количестве по рецептуре избавьте от кожуры, порубите тонкими пластинами. Муку пропустите через сито пару раз, чтобы она обогатилась кислородом и сделала конечные изделия пышными.
- Пюрируйте фрукты любым методом. Затем соедините кашицу с яйцом, введите молоко с сахарным песком. Начинайте всыпать муку порционно, перемешивая. Раскалите масло, накладывайте в сковородку тесто ложкой. Выпекайте до готовности.
Кексы
- Неплохо будет полакомиться творожными кексами на овсяной муке. Они станут отличным дополнением к завтраку либо просто к чаю. Чтобы приготовить такое вкусное лакомство, следует заняться подготовкой основы. Учитывайте, кексы получаться в несколько слоёв.
- Смешайте 150 гр. овсяной муки с куриным яйцом. Прибавьте 40 гр. сахара. Замесите массу и распределите по формочкам. Распределить тесто следует по дну и стенкам формы. Запеките заготовку в течение 10 минут при температуре 170 градусов в духовке.
- Параллельно натрите на мелкой тёрке яблоко. Поместите кашицу в заготовку и присыпьте молотой корицей. Замешайте 100 гр. творога с 60 гр. сахара. Поместите массу поверх яблок. Отправьте готовиться кексы на треть часа в духовку.
Маффины
- Маффины можно считать излюбленным лакомством многих людей. Не стоит терять время зря, рассмотрите, как их можно приготовить самостоятельно. Воспользуйтесь толстодонной кастрюлей. Она пригодится в процессе.
- Очистите и порубите кусочками 250 гр. тыквенной мякоти и 1 яблоко. Уложите в огнеупорную тару. Влейте необходимое количество воды и потушите до полного размягчения. Выставите минимальную мощность огня. Готовые продукты следует превратить в пюре посредством блендера.
- Параллельно в отдельной ёмкости взбейте 2 сырых яйца и 100 гр. сахарного песка. Введите в ранее подготовленную массу. Туда же приплюсуйте 40 гр. цветочного мёда. Аккуратно всыпьте 250 гр. муки. Замесите тесто с помощью блендера.
- Отдельно измельчите 5 очищенных грецких орехов. Примешайте готовую массу к тесту. Также следует добавить щепотку корицы и такое же количество молотого имбиря. Вновь тщательно вымешайте основу. Смажьте форму для запекания маслом оливы, поместите в неё тесто. Готовьте маффины полчаса в духовке при 180 градусах.
- Из овсяной муки получается очень вкусный, полезный и сытный кисель. Чтобы его приготовить, не обязательно обладать кулинарными навыками. В чашке смешайте 0,5 кг. муки и 1,5 л. очищенной воды. Введите треть чайной ложки быстрых дрожжей.
- Тщательно взбейте компоненты. Следите за тем, чтобы не осталось комочков. Отправьте тару с содержимым в тёплое место на несколько часов. Вы увидите, что за определённое время масса разделится на 3 слоя. Два верхних следует перелить в отдельную тару.
- В такую жидкость следует по вкусу добавить ванилин, корицу, ягоды и небольшое количество сахара. Проварите заготовку несколько минут на ленивом огне. После остывания можете попробовать.
- Кстати из нижнего слоя можно приготовить вкусное суфле. В такую массу достаточно примешать сахар, кусочки фруктов и ягоды. Отправьте заготовку в формы для выпекания. Томите в духовом шкафу треть часа при температуре 170 градусов.
Хлеб
- Не многим известно, что из овсяной муки получается достаточно вкусный хлеб. Его можно приготовить самостоятельно без каких-либо усилий. Для этого следует тщательно взбить 2 сырых белка. Примешайте к ним 100 мл. молока. Его заранее рекомендуется прогреть.
- Всыпьте в такую смесь 170 гр. муки. Замесите массу. Примешайте небольшое количество соли, кунжутные семечки и приправы. Тщательно всё вымешайте. Опустите руки в холодную воду. Далее следует сформировать из теста форму для хлеба.
- Поместите буханку на пекарскую бумагу. Запекайте такую заготовку около 50 минут в духовом шкафу при температуре 190 градусов. Вы увидите, как хлеб начнёт подрумяниваться. Если вдруг почувствуете гарь, накройте буханку пергаментной бумагой.
Овсяная мука в последнее время пользуется огромной популярностью. Её используют не только в кондитерских целях, но и при составлении здорового питания. Такой продукт обладает массой полезных качеств. Из муки получаются не только вкусные, но и полезные блюда. Если правильно готовить различные лакомства, можно не бояться того, что вы можете набрать лишний вес. Стоит заменить сахар чем-то другим.
Видео: как сделать овсяную муку
Отправить