Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Овсяное печенье — польза и вред для здоровья

Среди самых изысканных недорогих десертов явный фаворит – это овсяное печенье. Его ненавязчивый вкус и высокие питательные свойства знакомы всем с детства. Данное лакомство имеет невысокую стоимость, что повышает рейтинги его популярности. Кроме того, такое печенье без труда можно приготовить на любой домашней кухне.

Польза и вред овсяного печенья

Немного истории

Придумали овсяное печенье шотландцы еще в 17 столетии. Два века овсяное лакомство завоевывало симпатии потребителей на разных континентах. И ему это удалось, поскольку преимущества продукта очевидны:

  • это простота приготовления;
  • доступные ингредиенты;
  • питательная ценность.

Готовится продукт из муки, получаемой из овса – злаковой неприхотливой культуры, которая произрастает повсюду. Авторы данного продукта готовили печенье на раскаленных камнях. Сначала зерно подсобными методами превращалось в муку, которая разбавлялась обычной водой. Из полученного таким нехитрым способом теста раскатывали небольшие по размеру лепешки и выкладывали их на горячую поверхность камня. Новое кушанье очень понравилось соотечественникам изобретателей продукта, и вскоре оно появилось на столе королевских персон.

Когда разразилась Первая Мировая война, овсяное печенье включили в состав сухого пайка многие армии европейских стран. Его отменный вкус и сытность помогали воинам переносить тяготы военного быта. Поэтому не случайно одно время данный продукт называли «солдатским печеньем».

Состав продукта и его калорийная ценность

Конкретно обозначить энергетические параметры овсяного печенья трудно, потому что разные производителя для насыщения вкуса, кроме сахара и маргарина, добавляют еще ароматизаторы и прочие небезвредные компоненты. Все это увеличивает энергетическую ценность продукции. Но в среднем в 100 граммах магазинного продукта содержится примерно 400 ккал. Поэтому, даже несколько штук печенья, съеденных за завтраком, обеспечат организм энергией на целый день. Но одними калориями польза овсяного продукта не ограничивается. Ведь в его составе масса элементов, в которых так нуждается наш организм. В любимом всеми лакомстве содержатся:

  • белки;
  • клетчатка;
  • витаминная составляющая (Е, В);
  • микроэлементы;
  • каротин;
  • аминокислоты.

Все перечисленные компоненты в единой композиции благоприятно действуют на работу мозга, пищеварение, улучшают мышечный тонус и поднимают настроение.

Полезные свойства овсяного лакомства

Следует особенно выделить одну черту, характерную для овсяного продукта. В отличие от иных десертов, после которых человек ощущает тяжесть в желудке и пресыщение, печенье из овсяной муки такого эффекта не дает. Его состав подобран настолько органично, что он оказывает только позитивное воздействие:

Полезные свойства овсяного печенья

  • нормализует пищеварительные функции;
  • регулирует работу кишечника;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • благоприятно отражается на состоянии кожи лица;
  • отлично очищает организм;
  • нормализует кроветворение;
  • быстро дает чувство насыщения;
  • устраняет запоры;
  • активизирует выработку серотонина.

Последним фактом объясняется то, что овсяное печенье позитивно отражается на эмоциональном фоне. Особенно ярко данная особенность проявляется у детей. Стоит ребенку скушать на ходу пару печений, и он словно заряжается от батарейки: живая энергия бьет ключом и малыш готов играть до бесконечности.

Еще одно выдающееся качество овсяного печенья, о котором следует обязательно упомянуть, – это способность уничтожать отложения холестерина на стенках сосудов. Правда продукт, приготовленный в промышленных объемах, содержит много углеводов, поэтому такое печенье диабетикам не следует употреблять.

О вреде продукта

Все вкусное полезно, если его употребление ограничено определенной мерой. Это правило применимо к овсяному печенью. Ввиду высокой пищевой ценности, продукт не рекомендуется кушать в больших количествах людям, склонным к полноте. Диабетикам тоже нужно с осторожностью подбирать продукт. Для данной категории потребителей выпускаются специальные диетические сорта печенья, где вместо сахара присутствует его заменитель фруктоза. Лицам с жирной кожей тоже стоит воздержаться от употребления этого лакомства. Данное правило касается и тех, у кого есть аллергия на ингредиенты состава продукта.

Овсяное печенье и диета

Многих поклонниц и поклонников здорового питания волнует вопрос о возможности использования печенья из овсяной муки в качестве базового продукта диеты. Односложно ответить на него нельзя. Ведь этот продукт в его классическом варианте очень калорийный, в нем большое количество углеводов и жиров. По этой причине овсяное печенье может появляться в меню только тогда, когда требуется быстро утолить чувство голода, снять усталость, добавить эмоционального позитива. Например, можно съесть несколько штук печенья перед экзаменационным испытанием либо важным совещанием. Подобный легкий перекус придаст сил, активизирует работу мозга. Овсяное печенье способно заменить завтрак, когда нет возможности готовить полноценное блюдо. Это все ситуативные случаи, но строить диету в целом на овсяном десерте не следует, а людям, имеющим лишний вес, вообще стоит забыть про данный продукт.

Какие добавки есть в овсяном десерте

Сегодня многие производители включают в ассортимент выпускаемой продукции овсяное печенье. Каждый готовит это лакомство по собственному рецепту, этим объясняется такое разнообразие вариантов на прилавках магазинов. Но при этом есть перечень обязательных компонентов:

Какие добавки есть в овсяном печенье

  1. Жиры кондитерские. Без них невозможно приготовить этот вид десерта.
  2. Разрыхлители помогают тесту принять нужную консистенцию, чтобы потом получилось рассыпчатое мягкое печенье.
  3. Сахар. Его содержание в продукте велико, но существует альтернативные варианты, где сахар заменен фруктозой. Правда, вкус такого продукта значительно отличается от оригинала.
  4. Растительные масла. Современные производители часто заменяют маргарин маслом растительного происхождения. Но, если от подсолнечного масла будет только польза, этого нельзя сказать о пальмовом масле.
  5. Наполнители разнообразят вкус и несут пользу. Это могут быть семечки, изюм, курага. Такие добавки заряжают энергией и стимулируют работу кишечника.
  6. Мед тоже часто используется при выпечке. Он придает продукту темный оттенок и характерный медовый привкус.
  7. Консерванты считаются настоящим «бичом» современных сладостей промышленного производства. О присутствии этих, не очень полезных добавок, говорит длительный срок годности продукта. То есть, чем продолжительнее этот срок, тем количество химических добавок в печенье больше.

Как выбрать качественное печенье

Продукт хорошего качества следует приобретать в частных пекарнях. Там обычно готовят печенье по классическим рецептам с соблюдением количественного и качественного подбора ингредиентов. При желании гарантировать полную безопасность для здоровья, можно попробовать приготовить лакомство дома. Это не сложный и не затратный по времени процесс.

Что касается магазинной продукции, то при выборе следует:

  1. Отдавать предпочтение товару в прозрачной упаковке.
  2. Выбирать цельный продукт.
  3. Кондитерское изделие хорошего качества отличается ровным цветом.
  4. Продукт должен быть мягким.
  5. По сроку годности можно без труда определить, сколько вредных добавок есть в печенье.
  6. Для приготовления качественного продукта обычно используют не яичный порошок, а натуральные яйца.

Все эти сведения, как правило, указаны на упаковке. Просто, прежде чем оплатить покупку, нужно уделить несколько минут изучению характеристик продукции. Овсяное печенье отменного качества всегда вносит в рацион полезное разнообразие.

Видео: как приготовить овсяное печенье без муки

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!