Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Субпериостальные импланты

Дентальная имплантация начала развиваться в середине 20 века, после открытия процесса остеоинтеграции – срастания кости с поверхностью имплантов. За годы изысканий стоматологами было создано множество вариантов имплантатов – какие-то успешно применяются и сегодня, другие практически ушли в историю. Одними из таких устаревших моделей являются субпериостальные импланты – подробнее о них расскажем далее в статье.

Что такое субпериостальные импланты

Субпериостальные импланты

Субпериостальные импланты – это такие модели, которые не вкручиваются в глубину кости челюсти, а крепятся к ее поверхности, к тонкой оболочке, которая называется периост (надкостница). Эти конструкции чем-то напоминают седло из металлической проволоки. Как правило, восстанавливали такими системами сразу несколько отсутствующих подряд зубов или полностью беззубую челюсть. Протез можно зафиксировать сразу после имплантации, поскольку абатменты («переходники» под протез) являются одним целым с имплантом.

Еще одной особенностью субпериостальных имплантов является тот факт, что они индивидуальные, т.е. изготавливаются для каждого пациента отдельно. Может показаться, что это преимущество, но на самом деле недостатков здесь выявляется больше. Поговорим об этом далее.

Какие плюсы можно обнаружить

К преимуществам субпериостальных имплантов относится следующее:

  1. При установке отсутствует риск задеть крупный нерв или сосуд, который проходит в толще кости.
  2. Протезирование можно провести сразу, не дожидаясь приживления имплантатов в течение нескольких месяцев.
  3. Не нужно проводить синус-лифтинг при имплантации верхней челюсти, т.к. имплант не вкручивается в кость.
  4. Более правильное распределение жевательной нагрузки на челюсть, чем при ношении съемных протезов.
  5. Идеальное прилегание системы к кости, т.к. изготовление импланта индивидуальное, по слепкам.

Что известно о недостатках

Недостатков у субпериостальных имплантатов намного больше, чем преимуществ. Причем они перевешивают все плюсы по степени тяжести – именно из-за негативных качеств подавляющее число стоматологов отказалось от субпериостальной имплантации. Рассмотрим список недостатков:

  1. Импланты фиксируются намного хуже, чем классические внутрикостные системы: поскольку они не удерживаются плотным слоем костной ткани.
  2. Установка традиционным методом довольно травматичная.
  3. Период реабилитации сложнее.
  4. Много ограничений по питанию.
  5. Со временем имплант начинает шататься, т.к. теряет фиксацию: во-первых, он изначально крепится не так надежно, т.е. обрастает мягкой фиброзной тканью (а не костью), во-вторых, рельеф альвеолярного отростка меняется из-за убыли кости, поэтому конструкция хуже прилегает к надкостнице.
  6. Через несколько лет имплант может прорезаться сквозь десну.
  7. Высокие риски осложнений: ведь индивидуальные импланты не проходят такое обширное тестирование на устойчивость к нагрузкам, на усталость металла, аллергенность, как стандартные заводские конструкции.
  8. Небольшой срок гарантии и службы: гарантия составляет всего 1-3 года, а срок службы максимум 7-12 лет. Тогда как у качественных внутрикостных систем они длятся десятки лет либо бессрочно.

Особенности установки конструкций

Особенности установки cубпериостальных имплантов

Традиционный способ вживления субпериостальных имплантов действительно считается одним из самых травматичных. Сначала нужно провести отслойку десны, снять слепки с выступающего костного отростка, затем вернуть десну на место и наложить швы. После этого необходимо изготовить имплант (на это отводится максимум 5 дней), опять отслоить десну и зафиксировать имплантат на несколько титановых винтов. Но и это еще не все – через 18 месяцев боковые винты откручивают – для этого опять же нужна небольшая операция.

Более современный метод предполагает, что первичного отслоения десны и снятия оттисков делать не нужно. Здесь субпериостальный имплантат моделируется в компьютерной программе на основе КТ (томографии) челюсти. И в первом, и во втором случае к кости предъявляются особые требования – ее ширина должна составлять не менее 3 мм, а высота не менее 5 мм.

Адекватные альтернативы – какие импланты лучше выбрать

Оптимальной альтернативой субпериостальным являются корневидные имплантаты для внутрикостной установки, причем те, которые изготовлены в заводских условиях и имеют сертификаты качества. При их фиксации десны и костная ткань травмируются не очень сильно, а поверхности имплантов прочно срастается с костью. Служат такие импланты десятки лет, а ограничение по питанию у них такие же, как у натуральных зубов.

По материалам сайта zubi-implanti.ru

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!