Содержание статьи
Кукурузное масло содержится в початках кукурузы в небольших объемах, поэтому долгое время его не хотели добывать. В основном использовали семена подсолнечника и льна для добывания масла. Но однажды, решив попробовать этот продукт, кулинары, косметологи и медики оценили его вкусовые и полезные свойства по достоинству. После чего кукурузное масло стало широко применяться во всех трех отраслях.
Витамины и минералы
- Кукурузное масло богато витамином Е, оно содержится в его составе в большом количестве. Его содержание настолько велико, что превышает количество в подсолнечном и оливковом маслах. Витамин помогает улучшать работу важных систем организма, таких как, эндокринная и половая. Также нормализует работу гипофиза и надпочечников. Содержание витамина обеспечивает положительное эмоциональное и физическое состояние организма, увеличивается выносливость за счет повышения тонуса мышц.
- Кукурузное масло обеспечивает защиту организма от мутаций и излучений, которые могут возникнуть от вреда химических препаратов, на генетическом уровне.
- В масле содержатся полезные жирные кислоты, они укрепляют иммунитет, повышают его стойкость к вирусам и инфекциям. Кислоты участвуют в построении клеток и тканей организма, но не стоит путать их с жировыми отложениями, это никак не связано. Жирные кислоты улучшают процесс метаболизма, мозговое кровообращение и снижают риск заболевания атеросклерозом.
- Лецитин, содержащийся в масле, широко применяется в косметологии и кулинарии. Он содержит антиоксиданты, препятствующие порче продуктов. Лецитин помогает вывести из организма излишки холестерина, не допуская его отложения на стенках сосудов.
- Витамины группы В, витамин А и РР, содержащиеся в масле, делают его диетическим. Благодаря минеральным веществам кукурузного масла улучшается работа сердца и сосудов.
Как в кулинарии используется кукурузное масло
Масло кукурузы очень любят повара благодаря его уникальным свойствам. При жарке на обычном масле выделяется дым, кукурузное же не боится высоких температур, и выдерживает высокие градусы, не образовывая едкий дым гари. Необработанное масло кукурузы не испортит вкус блюда, поэтому его часто используют для жарки, во время которой оно не преобразует вредных веществ, поэтому масло широко применяют в приготовлении соусов, вторых блюд. Выпечка с добавлением кукурузного масла приобретает ровный, золотистый и аппетитный оттенок. С ним выпекают пироги, коржи для тортов и пирожных и всевозможные печенья.
Продукт долго сохраняет свой аромат и полезные вещества, передавая их блюдам, Приготовленные на кукурузном масле шедевры кулинарии приобретают необычный вкус и неповторимый аромат.
К тому же, кукурузное масло, с точки зрения диетологов, легче усваивается организмом, не нанося ему вреда. Но меру стоит соблюдать так же, как с употреблением любых продуктов, чтобы не вызвать расстройство желудка.
Насыщенный вкус и полезные свойства приобретают овощные салаты, заправленные кукурузным маслом. Масло, не подверженное воздействию температур, сохраняет большее количество витаминов и минералов.
Область использования масла в косметологии
Косметология выбрала кукурузное масло и широко его применяет для улучшения структуры волос и кожи.
- Масло советуют втирать в кожу головы примерно за 1 час до мытья, и наносить на концы волос. После голову оборачивают полотенцем для улучшения эффекта. Благодаря этой процедуре корни волос укрепляются, волосы становятся гладкими и блестящими, предотвращается сечение кончиков.
- Пигментные пятна становятся менее заметные, если их протирать кукурузным маслом, с последующим нанесением маски из персиков.
- Неглубокие морщинки можно устранить, если раз в неделю наносить маску на основе кукурузного масла. Для этого нужно смешать масло с одним сырым желтком и ложкой натурального меда. Маску необходимо нанести ровным слоем на кожу лица, оставить на 20-25 минут, после смыть теплой водой.
- Кукурузное масло помогает регенерировать верхний слой кожи, способствуя её омоложению. При частом использовании масла женщины отмечают, что кожа буквально сияет изнутри, тон становится ровнее, исчезают мелкие морщинки и пигментные пятна.
- Снятие макияжа при помощи масла оказывает мягкое и безопасное очищение, во время которого поры не забиваются, кожа продолжает дышать и обогащаться кислородом.
- Сухая кожа рук станет мягче и эластичнее, если делать ванночку из кукурузного масла, предварительного подогрев его. 15 минут достаточно для проведения процедуры, после можно нанести немного кукурузного масла на руки на ночь. Кожа станет заметно мягче и приобретет упругость.
- Массажисты применяют кукурузное масло, сочетая его с эфирными маслами. Такая смесь используется во время сеанса массажа для достижения большего эффекта расслабления.
- Кукурузное масло входит в состав многих кремов для рук и лица, бальзамов для губ. Гигиенические помады идеально подходят для холодного времени года, когда кожа на губах обветривается, кукурузное масло в их составе заживляет мелкие трещинки, увлажняет кожу губ.
Где в медицине практикуется применение кукурузного масла?
Медики советуют принимать кукурузное масло при многих заболеваниях и для их профилактики. Норма для взрослого человека в сутки не должна превышать двух столовых ложек.
Масло безопасно для детей, не вызывает аллергий, не имеет противопоказаний к применению. Самое важное, чтобы масло было свежим, поэтому покупать его лучше небольшими порциями, так оно отдаст все свои полезные витамины, не вызывая вреда.
Женщины, кормящие грудью, и беременные также могут включить в свой рацион масло по совету врачей.
Факт! Детский организм с легкостью усваивает все вещества кукурузного масла, поддерживая его в тонусе и укрепляя иммунитет, поэтому его, активно применяют в производстве детского питания.
- Заболевания астмой, сахарным диабетом, а также период восстановления после этих заболеваний пройдут легче при применении кукурузного масла.
- Ночные бессонницы и аллергические реакции можно устранить или предотвратить их появление, если ежедневно употреблять продукт.
- Кукурузное масло используется и в фармацевтике, например, при производстве известного всеми нитроглицерина.
- Линолевая и олеиновая кислоты, входящие в состав масла, укрепляют сердечно – сосудистую систему, снижают риски развития инсультов и инфарктов.
- В общем, масло имеет противовоспалительные, омолаживающие, ранозаживляющие, иммуностимулирующие свойства.
Масло может приносить пользу организму человеку при соблюдении некоторых правил при его покупке. Для оздоровительного эффекта, и в косметологических целях лучше выбирать масло нерафинированное, первого отжима, без ГМО. Для повседневного приготовления блюд, салатов и для использования в детском питании лучше покупать рафинированное кукурузное масло. Нужно обращать внимание на срок годности продукта и не покупать его «про запас». Имея в виду все вышеперечисленные свойства масла и советы по его выбору, оно может принести ощутимую пользу для организма и внешнего вида.
Видео: 7 вредных для здоровья растительных масел
Отправить