Содержание статьи
Наверняка многим знаком такой продукт как кокосовая стружка. Чаще всего ее используют для украшения различных кондитерских блюд. Крайне редко стружка употребляется в чистом виде. Тем не менее, продукт этот весьма востребован в наше время, поскольку может сделать многие кондитерские изделия интереснее и вкуснее.
Изготавливается кокосовая стружка из мякоти кокоса. Предварительно ее разминают и высушивают, после чего измельчают. Вообще эти орехи входят в ежедневный рацион жителей юго-востока Азии. Люди там употребляют кокос в качестве второго хлеба, как мы, например, картофель. Это не случайно, ведь пальмы дают очень хороший урожай, да и растут на территории всей юго-восточной Азии.
Если кто-то не уверен в том, что видел или пробовал стружку, вспомните знаменитые конфеты «Рафаэлло». Эти лакомства покрыты как раз кокосовой стружкой. Стоит уточнить, что вкус кокосовой стружки практически не отличается от вкуса кокосовой мякоти.
Что входит в состав кокосовой стружки?
Состав кокосовой мякоти довольно интересен и полезен. Конечно, нельзя назвать кокос чудодейственным средством, способным в разы улучшить состояние организма, однако, некоторые нужные нам вещества здесь все же присутствуют. К слову говоря, в Азии у пальмы есть прозвище «дерево жизни», что весьма кстати подчеркивает полезность ее орехов.
В состав мякоти входят следующие вещества:
- витаминные комплексы, среди которых В, Е и С;
- жирные кислоты;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- железо.
Интересна и консистенция кокосовой мякоти, она состоит из многочисленных волокон, что положительным образом отражается на кишечнике. Такой продукт позволяет улучшить пищеварительный процесс и прочистить организм. Может помочь мякоть кокоса и в случае, если у человека возникают запоры.
Кокосовая стружка несколько более калорийна, чем мякоть, ее энергетическая ценность составляет 600 калорий на 100 грамм.
Полезна или вредна кокосовая стружка?
Принято считать, что кокосовая стружка – это не более, чем начинка в известном шоколадном батончике или украшение для различных кондитерских изделий. Однако, многие сегодня говорят о том, что данная посыпка несет немалую пользу как для женщин, так и для мужчин.
В кокосовой стружке содержится немалое количество лауриновой кислоты. Этот компонент при частом использовании способен предупредить развитие различных онкологических заболеваний. Кроме того, такая кислота благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, предупреждая также появление патологий. Связано это в первую очередь с тем, что лауриновая кислота способна приводить в норму количество холестерина в крови.
Помимо выше перечисленного, кокосовая стружка также полезна для употребления, поскольку:
- содержит в себе антиоксиданты;
- способна оказать помощь организму в борьбе с инфекциями;
- улучшает процесс переваривания пищи;
- благоприятно влияет на функционирование глаз;
- поддерживает иммунную защиту организма.
Кроме того, весьма полезной кокосовая стружка становится при наличии заболеваний из области урологии, а также при заболеваниях ушей, когда пациент страдает от сильной боли. Данные знания в большей части относятся именно к народной медицине азиатского населения, тем не менее, данный факт имеет место быть.
Примечательно и то, что кокосовая стружка практически не имеет противопоказаний к использованию, за исключением индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. В остальных случаях, если использовать продукт без злоупотреблений, он абсолютно безвреден. Если вы хотя бы раз в жизни пробовали конфеты «Рафаэлло» или другие изделия со стружкой, и при этом прекрасно себя чувствовали, значит, смело можете использовать кокосовую стружку в пищу.
Как можно есть кокосовую стружку?
Употреблять кокосовую стружку в пищу можно самыми разными способами, на сегодня их существует просто огромное количество. Больше всего рецептов можно встретить, конечно же, в Азии, там продукты на основе кокоса добавляются практически во все блюда. Посмотрев на это изобилие со стороны, можно подумать, что азиаты просто помешаны на кокосах, но некоторые основания для такой помешанности все же имеются.
В нашей стране кокосовая стружка все же остается лишь добавкой к кондитерским изделиям, а также напиткам. Максимум, что можно встретить – это добавка к некоторым блюдам. К примеру, некогда был популярен рецепт приготовления курицы в кокосовом соусе.
На самом же деле добавлять кокосовую стружку можно во многие блюда, в том числе, салаты или вторые блюда. По итогу вы получите очень необычное и интересное лакомство, которое может внести разнообразие в ваш ежедневный рацион. Можно добавить стружку в молоко животного или растительного происхождения, после чего как следует взбить его. В результате получится очень вкусный кокосовый напиток.
Как правильно выбирать стружку?
Если вы все же решили ввести кокосовую стружку в свой рацион, необходимо прояснить, как правильно выбирать этот продукт, чтобы на столе у вас была действительно качественная и полезная стружка.
На сегодняшний день существует три разновидности кокосовой стружки, которые можно охарактеризовать по качеству, как продукты высокого, среднего и низкого качества. При описании их можно представить так:
- Fine. Данная категория считается самой хорошей. Этот продукт представляет собой мелко растертую стружку, которая вобрала в себя максимальное количество жиров, а также полезных веществ. При употреблении такая стружка буквально тает во рту.
- Medium. Такой продукт относится к средне растертому. В приготовлении стружки данного класса используется недорогая технология. Вкус также можно назвать средним.
- Coarse. Данная категория представляет собой самый грубый продукт, стружка получается довольно крупной, поскольку плохо растирается. На вкус она достаточно сухая и практически безвкусная.
В магазине понять, к какому классу относится стружка довольно просто. Лучше всего брать продукт в прозрачной упаковке, тогда можно будет посмотреть размер стружки. Кроме того, также нужно прочитать описание товара на упаковке и поискать там одну из трех возможных надписей. Как правило, класс продукта всегда прописывается производителем.
Приобрести кокосовую стружку можно в обычных продуктовых супермаркетах и магазинах. Кроме того, этот продукт часто встречается в специализированных магазинах товаров для здорового образа жизни. Продукты в таких маркетах обычно без каких-либо химических добавок. Наиболее полезной стружкой является та, что приготовлена по специальной щадящей технологии без использования высоких температур. Так в ней максимально сохраняются все полезные компоненты. Если вы желаете вести здоровый образ жизни, использовать следует только такую стружку.
Многие задаются вопросом, как хранить кокосовую стружку, ведь за раз этого продукта много не съешь. Тут все достаточно просто, поскольку стружка высушена. Главное – обеспечить для хранения сухое и темное пространство, куда не попадет ни влага, ни солнечный свет.
Подводя итог, хочется отметить, что кокосовая стружка – это довольно полезный и энергетически ценный продукт. Его можно использовать для приготовления самых разных блюд: салатов, гарниров, основных блюд, кондитерских изделий, тортов, пирогов и прочего. Производится кокосовая стружка чаще всего на юго-восточных территориях Азии, откуда его обычно и завозят к нам.
Если вам хочется внести разнообразие в свой рацион, добавив при этом какой-либо вкусный и полезный продукт, то кокосовая стружка может стать отличным вариантом. Кокос и кокосовая мякоть в целом – экзотический и весьма интересный продукт, поэтому использовать его можно абсолютно спокойно, если хочется привнести что-то новое. На просторах интернета сегодня можно найти огромное количество интересных и необычных рецептов с добавлением кокосовой стружки, так что дерзайте, удивляйте своих родственников и друзей нестандартными решениями в приготовлении блюд, а также высокой степенью полезности этих приготовлений.
Видео: как из кокоса сделать масло, молоко и кокосовую стружку
Отправить