Содержание статьи
Под кабачками подразумеваются довольно ценные плоды, которые потребляются всеми людьми без исключения. Их отличительной характеристикой является доступность, лёгкость приготовления и обширный список имеющихся компонентов. По этим и многим другим причинам хозяйки предпочитают запасаться овощем впрок. Обычно люди прибегают к засолке и маринованию, нас интересует именно второй вариант. Из представленных плодов делают так называемые салаты в банках, давайте разберём основные аспекты в очередном порядке.
Описание и происхождение
- Не все осведомлены о том, как кабачки попали в рацион современного человека. Изначально данную разновидность нашли в Центральной Америке, тогда плоды получили наименование дикая тыква. Далее проводилась колоссальная работа по изучению овоща, это привело к тому, что он стал самостоятельной разновидностью. Люди массово начали использовать продукт в промышленности, но в пищу пока не принимали.
- Позднее в XIV веке овощ попал в Италию, местные жители впервые его попробовали и стали принимать в пищу. На просторах нашей родины представленный плод появился сравнительно недавно. Его завезли турки или греки, доподлинно не известно. Понятно лишь, что продукт пришёлся по вкусу всем категориям лиц без исключения. Теперь разберёмся, что же он собой представляет.
- Если говорить обобщённо, то под кабачком понимается тыква. Обсуждаемый овощ разнится лишь формой, методами приёма, некоторыми вкусовыми качествами и перечнем входящих соединений. Под ним подразумевается однолетнее растение, которое приносит плоды в тёплое время года. Соцветия отличаются насыщенной пигментацией и размерами. Именно они привлекают насекомых, которые отвечают за опыление.
- В повседневное меню человека входят экземпляры, обработанные термическим путём. Они вытянутые по своему формату, окрашиваются зелёным или жёлтым тоном. Могут быть серыми с зеленоватым пигментом. Некоторые виды полосатые и светлые. Сок используется в целях лечения и профилактики. В кулинарном мире кабачок кушают с целью снижения калорийности пищи, поскольку он обладает малыми показателям и не влияет на фигуру.
- Зачастую обсуждаемые экземпляры подвергаются посолу, их маринуют, а также тушат, готовят на пару, выпекают и жарят. Существует множество вариаций приготовления, некоторые попросту оставляют плоды на длительное хранение и замораживают. Молодые экземпляры можно потреблять в сочетании с кожицей, а зрелые очищают от оболочки и внутренней части. Семечки принимаются только после сушки, равно как и тыквенные.
Ценность продукта
Чтобы получить от приёма обсуждаемых плодов исключительно пользу, необходимо знать, какими ценными характеристиками обладают овощи. Давайте начнём рассмотрение по порядку.
- Итак, затронем важнейшую для современного человека способность профилактировать недуги, носящие онкологический характер. В основу входят вещества, наделённые антиоксидантными качествами. Они способствуют связыванию и выводу радионуклидов, солей тяжёлых металлов и ядов других типов. На этом фоне улучшается функционирование важнейших систем и органов человека, снижается вероятность заболеть раком.
- Ввиду низкого гликемического индекса этот продукт является основой в диабетическом рационе. Всё дело в его положительной способности понижать показатели сахара в крови, тем самым улучшать состояние пациентов с диагностированным заболеванием. Наряду с этим повышается метаболизм, человек избегает набора массы и ожирения в частности.
- К ценным качествам плодов относят улучшение состава крови и предупреждение анемии. Под данным заболеванием подразумевается малокровие, развивающееся на фоне дефицита железа. Кабачок покрывает суточную потребность и тем самым повышает показатели гемоглобина. Это важно для современных людей, особенно тех, которые мучаются головокружением и апатией.
- За счёт особенности выгонять избыточное количество жидкости, налаживается деятельность почек и всей мочевыводящей системы в частности. Также пропадает синдром тяжёлых ног, отёчность, лицо выглядит здоровым и красивым. Организм покидают соли, что сказывается благотворно на состоянии опорно-двигательного аппарата и костной ткани в том числе.
- Было проведено множество исследований, основой которых являлся обсуждаемый плод. Специалисты доказали, что кабачок улучшает состояние человека и усиливает выработку гормона счастья. На этом фоне пропадает бессонница, вялость, хроническая усталость. Повышается стрессоустойчивость, человек становится менее подверженным негативным обстоятельствам.
- Все овощи, включая обсуждаемую разновидность, обладают высоким содержанием пищевых волокон. Они требуются для правильной деятельности внутренних органов, составляющих пищеварительную систему. Клетчатка растительного происхождения мягко проходится по кишечнику, освобождая его стенки от продуктов распада и токсичных веществ. Отчасти по этой причине многие люди, страдающие язвенной болезнью, кушают кабачок.
- Не следует упускать из виду влияние на каналы крови. Они освобождаются от холестериновых отложений, становятся менее хрупкими, поскольку обретают эластичность и уплотняются. Такой овощ кушают категории лиц преклонного возраста. Плоды, переработанные в кашицу, помогают восстановиться после перенесённого инфаркта. Они снижают вероятность повреждений каналов крови и укрепляют сердечную мышцу.
- Лицам, которые устали бороться с избыточным весом, будет полезно узнать, что данный продукт усиливает обменные процессы и ведёт к расщеплению жировой ткани. Она постепенно уменьшается, благодаря чему можно прилично сбросить в весе. Данная продукция хороша тем, что снижает риск потолстеть в дальнейшем, если продолжать кушать плоды в умеренном количестве.
Рецепты
- Если придерживаться простой инструкции, маринованные кабачки получаются очень вкусными. Количество компонентов рассчитано на четыре литровых банки. Для этого вымойте 3 кг. кабачков и нарежьте кружками. Не делайте их слишком тонкими.
- Вымойте свежий укроп с листьями хрена. Параллельно порубите 15 долек чеснока. Равномерно распределите эти продукты по банкам. Перед этим не забудьте стеклянную тару подвергнуть стерилизации. Тем временем приготовьте маринад.
- Для этого наполните 2 л. воды подходящую кастрюлю. Дождитесь закипания и всыпьте 60 гр. соли, 0,2 кг сахарного песка, 20 горошин душистого перца, 7 листьев лавра. Проварите несколько минут и влейте 200 мл. 9% уксуса. Вновь доведите до кипения.
- Закиньте в кипящий рассол кабачки. Томите под накрытой крышкой около 7 минут. Не забывайте систематически помешивать компоненты. Выключите плиту и разложите кабачки по банкам. Сразу же залейте горячим маринадом.
- Закатайте банки по классической технологии и переверните вверх дном. Оберните заготовки тёплым покрывалом и дождитесь полного остывания. Затем отправьте продукт на хранение в погреб или подсобку. Пробовать можно спустя сутки.
В томатном соусе
- Вымойте и очистите 1 кг. молодых кабачков. Порубите кружками не сильно тонко. Отправьте обжариваться на сковородке до золотистой корки. Параллельно вымойте, очистите и порубите 1 кг. спелых томатов, 2 головки чеснока.
- Добавьте подготовленные продукты к кабачкам. Убавьте мощность плиты на минимум. Томите компоненты до того момента, пока они не станут мягкими. Переложите заготовку в подходящую чашку и превратите в однородную массу посредством блендера.
- В качестве альтернативы продукты можно перетереть через сито. В эту же массу примешайте 30 гр. мелкорубленной свежей зелени, 20 гр. соли и 40 гр. сахарного песка. Простерилизуйте стеклянную тару. Поместите в ёмкость в равном количестве томатную пасту и кабачковую массу.
- Закиньте в банку 350 гр. порубленного сладкого перца. Добавьте перец горошком в количестве 10 шт. Отправьте банки стерилизоваться. Закатайте по классической технологии и оставьте остывать под одеялом. Отправьте на хранение в подходящее помещение.
По-корейски
- Учитывайте особенности данного рецепта, чтобы заготовка получилась максимально вкусной. Для этого используйте исключительно молодые и крепкие кабачки. Не очищайте их от кожуры, в этом нет необходимости. Если вы собираетесь нарезать кабачки соломкой, поступите точно таким же образом и с другими продуктами.
- Аналогичным образом поступайте со всеми ингредиентами так же, если решите нарезать всё кружками. Помните о том, что не стоит делать их слишком тонкими. В общем, поступайте на собственное усмотрение.
- Чтобы значительно облегчить себе задачу, рекомендуется сразу пользоваться специально тёркой для моркови по-корейски. Поле того как вы подготовите все овощи, обязательно перемешайте их и оставьте на некоторое время. Масса должна хорошенько пропитаться.
- Для этого подготовьте по вышеописанной технологии 3 кг. молодых кабачков, 0,5 кг. репчатого лука, такое же количество морковки, 5 сладких болгарских перцев. Пропустите через пресс 200 гр. чеснока. Мелко порубите свежей зелени в том количестве, в котором вам хочется.
- Смешайте все компоненты в общей миске. Параллельно приступайте к приготовлению маринада. Смешайте в общей ёмкости 2 пачки приправ для морковки по-корейски, 40 гр. соли, 150 мл. 9% уксуса, 200 гр. сахара и 230 мл. растительного масла. Залейте им овощную массу.
- Тщательно вымешайте и оставьте на 5—6 часов. По истечении заданного срока распределите заготовку по сухим и чистым банкам. Отправьте стерилизоваться и закатайте. Укутайте тканью и подождите полного остывания. Уберите заготовки на хранение.
Простой рецепт
- Сразу приступайте к стерилизации банок. Параллельно вымойте и порубите кабачки кружками. Отправьте в банки. Добавьте чесночные дольки и горошковый перец. После всех подготовительных процедур приступайте к приготовлению маринада.
- Для этого соедините 40 гр. соли, 60 гр. сахарного песка, 3,5 л. воды и 150 мл. 9% укуса. Прокипятите компоненты и залейте готовым маринадом кабачки. Накройте крышками и отправьте стерилизоваться около 10 минут. Закатайте и переверните. После остывания уберите в подсобку.
Несложно сделать вкусные заготовки, которыми можно лакомиться круглый год. При этом достаточно руководствоваться одним из вышеописанных рецептов. Примечательно то, что такая закуска обладает достаточным количеством полезных свойств. Поэтому при систематическом потреблении продукта, в зимнюю пору вам не грозит авитаминоз. Помните, что для заготовок лучше выбирать молодые плоды.
Видео: рецепт маринованных кабачков на зиму
Отправить