Содержание статьи
Невысокий кустарничек, с завидным упорством пробивающий себе путь среди трухлявых пней и прошлогодней листвы хорошо знаком тем, кто знает и любит лесные ягоды. Когда-то бруснику можно было собрать только в лесу, но со временем ее свойства по достоинству оценили и начали культивировать ягоду наравне с клубникой, малиной и ежевикой.
Капелька животворящей росы
По легенде, капли росы несла в клюве ласточка, на нее напал хищный коршун. Уворачиваясь в небе от врага, ласточка выронила росу, которая обернулась ярко-алыми ягодами, сохранившими свою целительную силу. Красивая сказка поведала главное — брусника действительно является настоящей кладовой полезных веществ.
У растения удивительная приспособляемость к любым местам произрастания. Короткие побеги, обычно не превышающие 15-30 см., способны вырастать до 1 метра и выше, если приходится пробиваться через препятствие. Для обеспечения корней питательными веществами, в процессе эволюции произошел симбиоз с мицелием гриба. Чтобы была возможность расселяться на дальние расстояния, плоды приобрели яркую окраску, выгодно выделяясь на фоне темно-зеленых листьев. Они издалека привлекают птиц, которые переносят непереваренные семена в другие регионы.
Растут брусничные кусты в тундре, лесах, хорошо переносят засушливые и болотистые условия. Их можно найти в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Встречаются растения на альпийских лугах, в горных районах и на продуваемых всеми ветрами площадках-гольцах.
Внешне брусника выглядит как небольшой низкий кустарничек со стелющимися веточками, на которых поочередно расположены плотные листья темной окраски. Нежные колокольчики цветков образуют множественные завязи, к осени ягоды приобретают насыщенный красный цвет и хорошо видны на темной подстилке из травы или опавших листьев. Родственными бруснике считаются голубика, клюква, черника, ягодник щитковый, а всего род насчитывает 223 вида.
Состав и свойства брусники
Растение настолько полезно, что в нем используется почти все: ягоды, листья, молодые побеги. Оно обладает консервирующими свойствами, содержание сахаров достигает 15%. Также в ягодах присутствуют:
- органические кислоты;
- витамины А, Е, С;
- дубильные вещества;
- каротин;
- пектин;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- магний;
- флавоноиды;
- бензойная кислота.
Такой набор обеспечивает комплексное действие на организм, давая мощную поддержку тем, кто ослаблен после болезни, страдает от авитаминоза и недостатка микроэлементов. Отвар из листьев обладает ранозаживляющим, противогрибковым, антисептическим, противовоспалительным эффектом. Его применяют при:
- диабете;
- туберкулезе;
- гастритах;
- ревматизме;
- энурезе;
- малярии;
- частых простудах;
- снижении иммунитета;
- профилактике цинги;
- цистите;
- артрите;
- остеохондрозе;
- камнях в почках;
- отложении солей.
Очень ценно кровеостанавливающее действие растения при маточных кровотечениях. Высокое содержание витамина А улучшает качество зрения, противогельминтное свойство помогает бороться с паразитами. Плоды и листья входят в состав травяных сборов при анемии, хронической усталости, патологическом течении климакса, воспалительных процессах в моче-половой системе. Применяют бруснику как мочегонное, слабительное, желчегонное.
Правила заготовки листьев для отваров
Самое подходящее время — весна. Когда только начинают выбиваться новые побеги, в растении больше всего целебных сил. Листья собирают вручную, аккуратно отделяя от веточек. Сушить их нужно в тени на хорошо проветриваемом месте, не допуская соприкосновения с металлом. Лучше всего подойдет деревянный щит.
После полной просушки сырье хранят в полотняных мешочках либо в стеклянной таре с хорошо притертой крышкой. Собирать листья летом бесполезно, в процессе заготовки они скручиваются и чернеют, теряя большую часть полезных свойств. Еще раз можно вернуться за ними сразу после сбора ягод.
Срок хранения заготовок составляет 3 года. Готовят из брусники отвары, настои, иногда используют экстракты и вытяжки из листьев и ягод.
Важно: включение отваров из брусничного листа в состав комплексной терапии при простуде значительно ускорит выздоровление.
Популярные рецепты
Поскольку спектр действия растения очень широк, существует множество способов и вариантов его применения.
- При заболеваниях почек, очень полезен сок ягод и морс. Для приготовления отвара берут 10 гр. сухого листа на стакан кипятка. Через час жидкость процеживают и делят на 2 приема в сутки за полчаса до еды. Это средство эффективно выводит песок из протоков и оказывает профилактическое действие при риске образования камней.
- Цистит причиняет неудобство из-за резких позывов в туалет, внезапных болях, недержании мочи. Комплексный сбор трав снимает воспаление, укрепляет иммунитет, борется с инфекцией. Для приготовления используют смесь из ромашки и мяты по 3 гр, шалфея и кипрея по 5 гр, брусничного листа 10 гр. Смесь заливается 2 стаканами кипятка, укутывается тканью и настаивается 2 часа. После процеживания принимается дробно по 80 гр. 8 раз в сутки 3 дня. Далее нужно каждый день по 1 приему сокращать, 1 объем однократной дозы остается таким же. Отвар применяют и в форме спринцевания. Лечебный курс рассчитан на неделю. Заметное облегчение наступает на 3 — 4 день.
- Сбой в работе щитовидной железы приводит к развитию диабета. Требуется строгая диета для поддержания определенного уровня сахара в крови. Бруснику есть можно, поскольку в ней очень маленькое содержание сахара, зато богатый набор витаминов. Рекомендуется употреблять свежие ягоды и готовить взвар из 3 стаканов воды и 3 ст.ложек ягод. Необходимо довести его до кипения и томить на минимальном огне 10 минут. Пить по стакану трижды в день, вместо чая.
- Настой из ягод не требует высокотемпературной обработки, готовится быстро и просто. Промытые ягоды заливают холодной водой, закрывают марлей и оставляют на 8 часов. Пьют как компот 4 раза в сутки. Средство снимает изжогу и лечит гастрит.
Брусника для женского здоровья
Кладезь витаминов в ягодах и листьях просто необходим в период беременности. Низкая калорийность позволяет не опасаться прибавки в весе, а особый комплекс кислот снимает отеки ног, нормализуя работу почек, стабилизирует артериальное давление, насыщает организм необходимыми веществами. Отвар используется в качестве жаропонижающего и обезболивающего при простуде, эффективен для полоскания горла, примочек при порезах и ушибах.
Период климакса характеризуется снижением иммунитета, частыми спазмами сосудов, из-за чего появляются длительные головные боли, мигрени, потемнение в глазах.
Свойства брусничного листа прекрасно раскрываются в составе успокоительных сборов, призванных облегчить приливы, снизить потливость, снять нервное напряжение и стабилизировать эмоциональную сферу. Хорошо помогает спринцевание отваром при кольпитах, молочнице, вагините в сочетании с употреблением морса. Брусничный чай наделяет силами, снимает хроническую усталость, предотвращает сезонный авитаминоз, снижает кровоточивость десен.
Вкусная польза в чайной ложке
Ягоды брусники применяются для приготовления ароматных и полезных десертов, морсов, в качестве начинки для сладких пирогов. Очень вкусным получается брусничное варенье. Для его приготовление берется ягода и сахар в пропорции 1:1 и уваривается до тягучего состояния. Если нужно сохранить максимальное количество полезных веществ, то варится «пятиминутка» и закатывается под герметичную крышку. Еще один вкусный и полезный продукт получается из протертой ягоды с сахаром из расчета 1:2. Хранится такой десерт в холодильнике на верхней полке.
Брусничный кисель наверняка станет любимым блюдом младших членов семьи. Ягоды провариваются 3-5 минут, удаляются из кастрюли и добавляется крахмал, разведенный в небольшом количестве воды. Он вливается тонкой струйкой при непрерывном помешивании, доводится до кипения и сразу выключается. При таком режиме приготовления в киселе сохраняется большая часть полезных веществ.
Следует помнить: брусника быстро вбирает в себя вредные выбросы, поэтому ее нельзя собирать вдоль дорог и около промышленных предприятий. Для гарантии качества продукта лучше приобретать ее в аптеках, либо ехать за ягодой в экологически чистые места, собирая ее самостоятельно.
Противопоказания к применению
Каким бы универсальным не был продукт, почти всегда найдется ограничение. Есть оно и у брусники:
- аллергия;
- язва желудка и 12 перстной кишки;
- гипотония;
- повышенная кислотность желудочного секрета.
Детям и кормящим женщинам есть ягоды, пить отвары и морсы нужно очень аккуратно, маленькими дозами, поскольку есть риск появления диатеза. Следует учесть мощное мочегонное действие растения и планировать прием свежего продукта на первую половину дня.
И не стоит есть ее ведрами. 1-2 горсточки в сутки будет вполне достаточно.
Видео: лечебные свойства брусники
Отправить