Содержание статьи
Большинство больных с нарушением усвоения глюкозы в крови применяют в лечении народные методы, в том числе стараются употреблять лекарственные травы и ягоды. Между тем, врачи рекомендуют использовать фитотерапевтические методы только в качестве дополнительных мер. К сожалению, в природе не существует «универсальных» растений, ягод или сборов, которые обладали бы стопроцентными целительными свойствами и могли в полной мере излечить людей от эндокринных или любых других заболеваний. Основным методом терапии диабета считаются инсулиновые сеансы, строгое и регулярное контролирование рациона.
Далеко не все виды фруктов и ягод разрешается есть диабетикам. Однако брусника в эту категорию не входит. Это одна из самых полезных ягод, которая является настоящей витаминной кладовой. В состав брусники входят ценные вещества, поэтому ягоду рекомендуют добавлять в еду, готовить блюда, компоты и десерты, а также принимать препараты, где указано содержание ее компонентов.
Описание ягоды
Брусника известна нам в виде невысокого вечнозеленого полукустарника, ветви которого склонны к ветвлению. Этот многолетник может достигать высоты порядка 20 см, имеет кожистые и блестящие листовые пластинки, вырастающие из черешкового основания. Цветки напоминают форму колокольчиков. Период цветения начинается, как правило, в конце весны. На месте увядших бутонов образуются красные плоды, отличающиеся ярко выраженным вкусом с кислой ноткой. Их созревание происходит в августе или начале сентября.
В условиях дикой природы бруснику можно встретить в тундровых лесах или в регионах, расположенных в умеренных климатических широтах. Пару веков назад селекционеры начали культивировать ягоду, чтобы разводить ее на садовых участках. По указу верховного российского правителя бруснику стали выращивать вблизи Петербурга. Однако первые успехи в культивации появились только в конце прошлого столетия. С конца 60-х годов подобные ягодные плантации принялись высаживать не только на российских землях. Разведением занялись в Беларуси, Польше, Финляндии и даже в США. За короткое время селекционерам удалось добиться высокого урожая на плантациях, который ни в какое сравнение не шел со сбором ягод в лесах.
Почему эта ягода полезна диабетикам?
В ней находятся пектиновые и дубильные вещества, яблочная и лимонная кислота, каротин, углеводы. Среди витаминов на первом месте стоят витамины группы В, С, А. Брусника богата такими микроэлементами, как кальций, магний, калий, марганец, железо, фосфор. Из-за высокого содержания бензойной кислоты, которая считается уникальным природным антибиотиком, она долго сохраняет свежесть и не портится.
В брусничных листьях присутствует танин, арбутин, дубильные вещества, карбоновая, винная кислоты. Помимо этого важным компонентом выступает аскорбиновая кислота, стимулирующая многие процессы в организме и принимающая участие в окислительных реакциях. Семена содержат линолевую и линоленовую жирные кислоты. Эти ненасыщенные жирные кислоты способны восстанавливать мышечную ткань и препятствовать образованию жировых отложений.
Лечение диабета с помощью ягод брусники
Все вышеперечисленные свойства дают основание утверждать, что брусника – это полезное растение, обладающее ценными вкусовыми и лечебными качествами. Плоды имеют низкое содержание глюкозы. Для больных диабетом, которые относятся к 1-ой группе, требуется регулярное введение инсулина. Брусника ускоряет его действие и понижает уровень сахара в крови. В результате происходит лучшее усвоение инсулиноподобных веществ, и организм быстрее восстанавливается.
По словам эндокринологов, в течение сезона, когда созревают ягоды, ежедневно необходимо съедать 1 ст. брусники. Прием можно разделить на 2-3 раза. Она будет прекрасным дополнением к любому десерту. Благодаря высокому содержанию витаминов ягоду рекомендуют употреблять больным с легкой формой диабета.
- Рецепт: 1 ст.л. высушенных и измельченных листьев заливают 300 г воды, доводят до кипения и кипятят в течение нескольких минут, затем настаивают и процеживают. Полстакана лечебного отвара принимают ежедневно по 3-4 раза.
В большинстве случаев больные диабетом страдают повышенным артериальным давлением. На помощь приходит ягодный брусничный настой. - Рецепт: 2-3 ст.л. ягод растирают до образования кашицы и обдают кипятком. Лекарство настаивают четверть часа, процеживают и выпивают пару раз в день.
Медицинские препараты, изготавливаемые на основе плодов брусники, помогают контролировать уровень сахара в крови. - Рецепт: 1 ч.л. высушенного сырья заливают стаканом кипятка и процеживают через 20 мин, после того как отвар настоится. Его рекомендуется принимать каждый день перед завтраком, обедом и ужином в количестве 3-4 ст.л.
- Рецепт: на три стакана воды берут 3-4 ст.л. ягод. После двухминутного кипячения отвар остужают и фильтруют. 200 г отвара следует регулярно выпивать после еды, пока содержание сахара не нормализуется.
К немаловажным лечебным свойствам брусники относится способность тонизировать, ускорять заживление ран, предупреждать развитие цинговой болезни. При диабете применяются также листья, которые используются в качестве антисептического и мочегонного средства.
В народной медицине отвары из брусничных листьев назначают при цистите, остеохондрозе, артрите и почечнокаменной болезни.
Видео: польза брусники при сахарном диабете
Отправить