Содержание статьи
Большинство больных с нарушением усвоения глюкозы в крови применяют в лечении народные методы, в том числе стараются употреблять лекарственные травы и ягоды. Между тем, врачи рекомендуют использовать фитотерапевтические методы только в качестве дополнительных мер. К сожалению, в природе не существует «универсальных» растений, ягод или сборов, которые обладали бы стопроцентными целительными свойствами и могли в полной мере излечить людей от эндокринных или любых других заболеваний. Основным методом терапии диабета считаются инсулиновые сеансы, строгое и регулярное контролирование рациона.
Далеко не все виды фруктов и ягод разрешается есть диабетикам. Однако брусника в эту категорию не входит. Это одна из самых полезных ягод, которая является настоящей витаминной кладовой. В состав брусники входят ценные вещества, поэтому ягоду рекомендуют добавлять в еду, готовить блюда, компоты и десерты, а также принимать препараты, где указано содержание ее компонентов.
Описание ягоды
Брусника известна нам в виде невысокого вечнозеленого полукустарника, ветви которого склонны к ветвлению. Этот многолетник может достигать высоты порядка 20 см, имеет кожистые и блестящие листовые пластинки, вырастающие из черешкового основания. Цветки напоминают форму колокольчиков. Период цветения начинается, как правило, в конце весны. На месте увядших бутонов образуются красные плоды, отличающиеся ярко выраженным вкусом с кислой ноткой. Их созревание происходит в августе или начале сентября.
В условиях дикой природы бруснику можно встретить в тундровых лесах или в регионах, расположенных в умеренных климатических широтах. Пару веков назад селекционеры начали культивировать ягоду, чтобы разводить ее на садовых участках. По указу верховного российского правителя бруснику стали выращивать вблизи Петербурга. Однако первые успехи в культивации появились только в конце прошлого столетия. С конца 60-х годов подобные ягодные плантации принялись высаживать не только на российских землях. Разведением занялись в Беларуси, Польше, Финляндии и даже в США. За короткое время селекционерам удалось добиться высокого урожая на плантациях, который ни в какое сравнение не шел со сбором ягод в лесах.
Почему эта ягода полезна диабетикам?
Брусника – низкокалорийный продукт, богатый питательными веществами. На сто грамм ягод приходится всего 46 ккал, поэтому не стоит беспокоиться получить лишние килограммы. Скорее наоборот, бруснику советуют употреблять людям, страдающим ожирением. Такие больные среди инсулинозависимых людей встречаются достаточно часто.
В ней находятся пектиновые и дубильные вещества, яблочная и лимонная кислота, каротин, углеводы. Среди витаминов на первом месте стоят витамины группы В, С, А. Брусника богата такими микроэлементами, как кальций, магний, калий, марганец, железо, фосфор. Из-за высокого содержания бензойной кислоты, которая считается уникальным природным антибиотиком, она долго сохраняет свежесть и не портится.
В брусничных листьях присутствует танин, арбутин, дубильные вещества, карбоновая, винная кислоты. Помимо этого важным компонентом выступает аскорбиновая кислота, стимулирующая многие процессы в организме и принимающая участие в окислительных реакциях. Семена содержат линолевую и линоленовую жирные кислоты. Эти ненасыщенные жирные кислоты способны восстанавливать мышечную ткань и препятствовать образованию жировых отложений.
Лечение диабета с помощью ягод брусники
Все вышеперечисленные свойства дают основание утверждать, что брусника – это полезное растение, обладающее ценными вкусовыми и лечебными качествами. Плоды имеют низкое содержание глюкозы. Для больных диабетом, которые относятся к 1-ой группе, требуется регулярное введение инсулина. Брусника ускоряет его действие и понижает уровень сахара в крови. В результате происходит лучшее усвоение инсулиноподобных веществ, и организм быстрее восстанавливается.
По словам эндокринологов, в течение сезона, когда созревают ягоды, ежедневно необходимо съедать 1 ст. брусники. Прием можно разделить на 2-3 раза. Она будет прекрасным дополнением к любому десерту. Благодаря высокому содержанию витаминов ягоду рекомендуют употреблять больным с легкой формой диабета.
- Рецепт: 1 ст.л. высушенных и измельченных листьев заливают 300 г воды, доводят до кипения и кипятят в течение нескольких минут, затем настаивают и процеживают. Полстакана лечебного отвара принимают ежедневно по 3-4 раза.
В большинстве случаев больные диабетом страдают повышенным артериальным давлением. На помощь приходит ягодный брусничный настой. - Рецепт: 2-3 ст.л. ягод растирают до образования кашицы и обдают кипятком. Лекарство настаивают четверть часа, процеживают и выпивают пару раз в день.
Медицинские препараты, изготавливаемые на основе плодов брусники, помогают контролировать уровень сахара в крови. - Рецепт: 1 ч.л. высушенного сырья заливают стаканом кипятка и процеживают через 20 мин, после того как отвар настоится. Его рекомендуется принимать каждый день перед завтраком, обедом и ужином в количестве 3-4 ст.л.
- Рецепт: на три стакана воды берут 3-4 ст.л. ягод. После двухминутного кипячения отвар остужают и фильтруют. 200 г отвара следует регулярно выпивать после еды, пока содержание сахара не нормализуется.
К немаловажным лечебным свойствам брусники относится способность тонизировать, ускорять заживление ран, предупреждать развитие цинговой болезни. При диабете применяются также листья, которые используются в качестве антисептического и мочегонного средства.
В народной медицине отвары из брусничных листьев назначают при цистите, остеохондрозе, артрите и почечнокаменной болезни.
Видео: польза брусники при сахарном диабете
Отправить