Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли инжир при сахарном диабете?

Инжир – это довольно популярная сладость, у которой имеется множество приверженцев. Его ещё называют смоквой, плоды довольно вкусные и сахаристые. Отчасти по этой причине люди с выявленным диабетом задаются вопросами касаемо возможности или невозможности потребления инжира при диагностированном заболевании. Интересно то, что речь идёт не только о свежих плодах, но и сушёной смокве. Во втором типе количество сахара зашкаливает ввиду испарения влаги. Давайте поговорим обо всём по порядку.

Инжир при сахарном диабете

Польза инжира

  1. Берёт на себя главные функции по улучшению циркуляции крови, её состава. Поднимает показатели гемоглобина, устраняет внутричерепное и артериальное давление.
  2. Улучшает деятельность печени, селезёнки, почек. Однако если диабет сопровождается болезнями перечисленных внутренних органов, стоит проконсультироваться с узконаправленным специалистом, прежде чем потреблять смокву.
  3. Показан к употреблению при варикозном расширении вен, тромбофлебите и других проблемах такого плана. Профилактирует атеросклероз за счёт очищения каналов крови от холестериновых бляшек.
  4. Очищает ткани и внутренние органы от токсичных веществ, продуктов распада, прочих вредных соединений. При их присутствии диабетик будет страдать проблемами ожирения и медленного метаболизма.
  5. На инжире готовят различные отвары и настойки, помогающие бороться с простудными заболеваниями, ларингитом, пневмонией, бронхитом. Напиток очищает дыхательные пути от слизи.
  6. Инжир выступает в роли слабительного природного типа. Систематическое потребление плодов устранит сложности в работе пищевода. Инжир кушают при запорах, зашлакованности, проблемах с кишечником и желудком.
  7. Представленный продукт повышает метаболизм, поэтому у больного диабетом снижается вероятность заболеть ожирением или набрать сверх положенной массы тела.

Сушёный инжир при диабете

  1. В процессе термической обработки из инжира выпаривается вся влага, соответственно, повышается количество содержащегося сахара. Если в свежих плодах глюкозы примерно 20%, то в сушёных её 60%.
  2. При этом возрастает и калорийность, в порции весом 0,1 кг. сосредоточено около 224 Ккал. Такой продукт противопоказан диабетикам ввиду высокой пищевой ценности и содержащегося сахара.
  3. Поскольку свежие плоды славятся тем, что понижают уровень сахара в крови, то после сушки это свойство полностью утрачивается. После попадания в организм такой сухофрукт сразу же приводит к скачкам глюкозы и ухудшению течения недуга.
  4. Стоит понимать, что при употреблении вы не только не оздоровите организм, но и принесёте ему существенный вред. Составляя питание, важно исключить все продукты с высоким гликемическим индексом и калорийностью.
  5. Если вам всё же захотелось сладкого, один раз в месяц можно побаловать себя сушёным инжиром в количестве не более 10 гр. Это не нанесёт особого вреда, если все медикаментозные препараты от диабета принимаются своевременно. Но будьте начеку.

Свежий инжир при сахарном диабете

Свежий инжир при сахарном диабете

  1. Спелая смоковница имеет массу порядка 75—85 гр. при этом плод содержит в себе одну хлебную единицу. Поэтому людям, которые страдают от сахарного диабета обязательно нужно учитывать такие показатели при потреблении продукта.
  2. Если у вас болезнь протекает в лёгкой либо средней форме стоит учитывать, что инжир разрешается потреблять строго в ограниченном количестве. Также стоит отметить, что плод должен быть исключительно свежим. В инжире присутствует высокая концентрация глюкозы.
  3. Благодаря обилию активных веществ в смокве, ферменты способствуют снижению высокого показателя сахара в крови. Также следует знать, что гликемический индекс инжира относительно невысок. Его показатели составляют порядка 35 единиц. Однако злоупотреблять плодами всё же не стоит.
  4. Несомненным плюсом плодов считается ещё и то, что в них содержится большое количество пектина. Такое вещество полезно при сахарном диабете. Клетчатка в таком виде выводит из организма все вредные соединения и в том числе плохой холестерин. Такие процессы также положительно сказываются на общем состоянии больного.
  5. Сахар, который присутствует в свежем инжире, поддерживает нормальное количество калия в организме. Учитывайте, плоды категорически противопоказаны людям, которые страдают от диабета в тяжёлой форме. Также в продукте содержится фермент в виде фицина. Такое вещество способствует разжижению крови.
  6. Такая особенность вовсе не нужна человеку, который страдает от тяжёлой формы диабета. Чаще всего при таком недуге у больных развиваются язвы и различные ранки. Такие повреждения очень плохо заживают. Поэтому инжир из рациона придётся исключить.

Противопоказания инжира

  1. Среди противопоказаний стоит также выделить наличие подагры и патологии, связанные с желудочно-кишечным трактом.
  2. Язвенная болезнь и повышенная кислотность желудка также относятся к противопоказаниям. Не стоит исключать и возможную аллергию.

Выбор и употребление инжира

  1. Крайне сложно подобрать инжир, который будет сочным и в меру сладким. Обычно на прилавки поставляются плоды по вкусу «никакие», водянистые. При выборе обращайте внимание на плотность, качественный инжир увесистый. При надавливании он не деформируется, возвращаясь в прежнее состояние.
  2. Если говорить о вкусе, инжир может быть сладким, медовым или кисло-сладким. К первому типу относятся плоды крупного размера, ко второму – небольшие экземпляры. Приём инжира осуществляется на голодный желудок.
  3. Перед употреблением необходимо промыть его прохладной водой. Кушать инжир можно полностью, за исключением «ножки» у основания. Её выбрасывают.

Инжир разрешается потреблять при представленном недуге, но только в свежей форме. При приёме сушёных плодов вы рискуете столкнуться со скачками глюкозы в крови. Поэтому не стоит лишний раз искушать судьбу. Наслаждайтесь смоквой в сезон её плодоношения. Перед введением нового продукта в рацион убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

Видео: польза и вред инжира при сахарном диабете

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!