Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Соус гуакамоле из авокадо: рецепт

На первый взгляд, сам термин «гуакамоле» может показаться несколько непонятным и даже загадочным по своей сути. На самом деле необычного в нем ничего нет. Это всего лишь соус, который был подарен любителям гастрономических утех мексиканцами. Готовится он из авокадо. Этот заморский фрукт уже давно перестал быть какой-то диковинкой и купить его можно практически в любом супермаркете. Правда, по сравнению с другими привычными всем фруктами, он несколько дороговат.

Соус гуакамоле из авокадо

Однако, несмотря на относительно высокую цену, иногда все же использовать в питании просто необходимо, поскольку для организма он, несомненно, несет пользу. Из авокадо можно приготовить много вкусных блюд, в том числе и соус гуакамоле. Кстати, в той же Мексике на солее этот соус настолько привычен, как у нас майонез. Блюда из этого фрукта, в том числе и соус, очень почитают вегетарианцы

Что собой представляет авокадо?

В большинстве своем по внешним очертаниям он сходен с зеленой грушей. Но не только в такой форме в природе встречается этот фрукт. Он может быть похож на овал или шар. Именно персея американская, которая относится к вечнозеленым растениям, дает такие плоды. Оно входит в семейство лавровые. Часто можно услышать и другое название подобных плодов. Некоторые именуют их аллигаторовая груша.

Если говорить о мякоти плода, то ее консистенция сходна со сливочным маслом. Индейцами она названа «маслом леса». Цвет мякоти с зеленым или желто-зеленым оттенком. Плоды в центре содержат большую косточку, но употреблять ее в пищу нельзя. В ней содержатся ядовитые вещества как для человека, так и животных. Снаружи плод покрыт жесткой кожицей. Для того, чтобы приготовить соус, необходимо использовать только спелые плоды, а готовят его исключительно из мякоти.

Состав продукта

В классическом варианте изначально в состав соуса входила спелая мякоть авокадо, в небольшом количестве — лимонный сок и соль. Но сегодня блюдо по такой рецептуре не готовит практически ни один повар. Дело в том, что со временем состав подвергался совершенствованию и стал содержать гораздо большее количество ингредиентов. Он дополнился сочными томатами, витаминным луком-шалотом и всевозможными специями.

Тому, кто привык подсчитывать калории, будет интересна информация о том, что 100 г продукта содержит 138 калорий. Больше всего в нем углеводов. Их содержится 12,27 г в каждых 100 г мякоти авокадо. Немного меньше жиров и совсем мало белка.

Широким спектром в авокадо представлены витаминные вещества. На первое место следует поставить витамин А. Его в нем содержится 80 мкг. Приблизительно в два раза меньше содержится витамина В9, но он уверенно занимает вторую позицию. В небольших количествах представлены и другие витамины. Плод авокадо имеет неплохой минеральный набор. Соли натрия обнаруживаются в количестве 306 мг. Чуть меньше содержится калия и кальция. В определенных количествах встречаются и многие другие микроэлементы.

Польза соуса

Положительным моментом является то, что для приготовления соуса не требуется термическая обработка. Поэтому все полезные вещества в нем сохраняются в неизменном виде. Особенностью является и отсутствие сахара и вредных для организма жиров. Разумеется, основная польза в блюде принадлежит самому авокадо. Мексиканскими учеными написано немало трудов о пользе этого фрукта. Недаром он занесен в книгу рекордов Гиннеса, а причиной для этого послужило выраженное оздоровление организма при его употреблении.

Польза соуса гуакамоле

Положительные для организма эффекты можно свести к следующим позициям:

  1. Компоненты состава способствуют замедлению процессов старения, которые испытывает наш организм.
  2. У того, кто употребляет авокадо, в том числе и соус из него, улучшается память. Такой эффект достигается благодаря наличию мононенасыщенных жиров. Их действие связано с защитой нервных клеток от избыточного напряжения. Кроме того, улучшается мозговое кровообращение.
  3. Тот, кто использует в питании соус гуакамоле, может легко избавиться от лишних килограммов.
  4. Авокадо, входящий в состав соуса, обеспечивает регуляцию уровня холестерина. Кровеносные сосуды при этом подвергаются очистке.
  5. Употребление продукта обеспечивает повышение иммунитета. Этому способствует высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Широко использует этот продукт и народная медицина. Применяется авокадо для лечения суставных болезней и зрения. Однако, тем, кто имеют склонность к возникновению аллергических реакций, употреблять данный фрукт не следует.

Готовим соус гуакамоле самостоятельно

В Мексике, которая является родиной этого соуса, его подают к кукурузным чипсам. Их называют начос. Но совсем необязательно подавать соус именно к ним. Им можно дополнить практически любой блюдо, которое каждый выберет по своему желанию. Некоторые его просто мажут на хлеб или добавляют в первое блюдо. Его необходимо просто налить в отдельный соусник, а каждый будет использовать его по своему усмотрению. Но следует сразу заметить, что для приготовления соуса необходимы только спелые продукты высокого качества.

Готовим соус гуакамоле самостоятельно

Алгоритм действий:

  1. Потребуется два спелых плода авокадо. Они должны быть с умеренно темной кожурой. Кожицу следует снять, а косточку вынуть. Для этой процедуры хорошо подойдет столовая ложка. Помимо этого, потребуется один помидор, несколько долек чеснока (количество — в зависимости от вкусовых предпочтений). Также к общей массе необходимо добавить 1 стручок острого перца. Из него предварительно удаляются семена, а сам он мелко нарезается.
  2. Когда все тщательно перемесится, к полученной массе добавляют любую зелень и те специи, которым отдает предпочтение сама хозяйка. На заключительном этапе добавляется лимонный сок в объеме двух столовых ложек. Соус не должен долго стоять с открытой крышкой, поскольку происходит его быстрое окисление.
  3. Существует еще рецепт с мятой. Такой соус готовится также, но еще добавляется несколько веточек мяты и масло оливы в количестве 1 столовой ложки. Все компоненты необходимо тщательно перемешать, а для удобства при этом использовать блендер.

Чтобы соус получился вкусным, необходимо использовать только спелые плоды. Проверить степень зрелости можно прямо в магазине. Если при надавливании на поверхности фрукта остаются небольшие вмятины, значит, плод обладает достаточной спелостью.

Несколько интересных фактов

Принято считать, что первыми рецепт соуса гуакамоле был предложен ацтеками. Это индейское племя очень давно проживало на территории Мексики. Эту страну принято считать родиной этого фрукта.

Современники узнали рецептуру соуса благодаря письменным источникам, которые были обнаружены при археологических раскопках. Ацтеки были убеждены в том, что авокадо послали им на землю местные боги. К тому же, при раскопках был обнаружен кувшин, который по внешним очертаниям напоминал зеленую грушу. Впоследствии об этом рецепте стало известно и другим народам, благодаря чему он и распространился практически по всему миру.

Видео: соус гуакамоле в домашних условиях

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!