Содержание статьи
Кизил начали употреблять ещё в древние времена. Приятная на вкус красная ягода обрела популярность за короткое время. С помощью плодов в древности могли побороть множество недугов. В настоящее время кизил широко применяется в кулинарии для приготовления джемов, компотов и варенья. Помимо этого плоды востребованы в народной медицине, на их основе готовят действенные средства для различных целей.
Химический состав и польза
Полезность плодов для организма достигается за счёт богатого витаминизированного состава. Кизил поможет вам избавиться от ряда недугов.
- Никотиновая кислота. Ниацин отвечает за рост всех тканей в организме. Благодаря никотиновой кислоте снижается уровень вредного холестерина. Таким образом происходит процесс зашиты организма от сердечно-сосудистых недугов. Витамин РР в полной мере улучшает деятельность нервной системы.
- Аскорбиновая кислота. Если систематический употреблять по 200 гр. плодов, таким образом вы сможете восполнить потребность организма в витамине С. Фермент жизненно необходим для человека и участвует практически во всех процессах.
- Железо. Минеральное соединение необходимо человеческому организму для выработки гемоглобина в крови. Чтобы восполнить суточную потребность в железе, необходимо употреблять порядка 230—250 гр. ягод в сутки.
- Кальций. Фермент в кизиле отвечает за укрепление костной ткани. Помимо этого минеральное вещество укрепляет структуру волос и координирует сердечный ритм. Кальций необходим для нормальной свёртываемости крови.
- Калий. Напрямую воздействует на повышение работоспособности кишечника, сердечной мышцы и почек. Также калий стабилизирует артериальное давление, избавляет от отёков и повышает деятельность мозговых клеток.
- Магний. Минерал нормализует работу практически всех внутренних органов человека и снижает возбудимость центральной нервной системы. Помимо этого магний предотвращает мышечные спазмы, боли в суставах, мигрень.
- Фосфор. Фермент активно участвует в деятельности обменных процессов организма. Фосфор напрямую воздействует на работу дыхательных органов. Недостаток минерала в организме приводит к непроизвольному сокращению мышц и притуплению мозговой деятельности.
- Натрий. Микроэлемент является неотъемлемой частью образования желудочного сока и отвечает за синтез белков. Натрий регулирует гидролиз во всех тканях организма.
- Дубильные вещества. Благодаря подобным микроэлементам, организм получает бактерицидную и противовоспалительную защиту. Таким образом вещества считаются природным противоядием при отравлении химическими парами (соединениями).
- Флаваноиды. Ферменты сохраняют клетки от преждевременного старения и разрушения. Таким образов в организме происходит омоложение тканей.
Действие кизила
Продукт оказывает вяжущее, желчегонное, бактерицидное, противовоспалительное и мочегонное действие.
- Ягоды относятся к низкокалорийным продуктам, калорийность 100 гр. кизила составляет 40 Ккал. Благодаря таким показателям улучшаются обменные процессы в организме. Продукт не даёт жиру скапливаться в тканях.
- Если вы страдаете от сахарного диабета, специалисты рекомендует регулярно употреблять фреш из кизила. Свежий сок из ягод помогает восстановить нормальную деятельность щитовидки и поднять иммунитет в целом.
- Спелые плоды не менее востребованы в косметических целях. Существует множество рецептов эффективных средств по домашнему уходу за кожей.
- Состав без проблем поможет избавиться от излишнего выделения подкожного сала, блеска, широких пор и угрей. Если систематически применять составы для мытья волос, то в короткие сроки у вас исчезнет перхоть и неприятный аромат кожи головы. Средства избавляют пряди от тусклости и спутанности.
Польза кизила
Ценность кизила обуславливается богатым химическим составом, поэтому плоды часто применяют в кулинарных блюдах. Ягоды практически в любом виде сохраняют полезные свойства.
Для иммунной системы
- Кизил прославился за свой тонизирующий эффект. Плоды рекомендуется употреблять, если у вас авитаминоз, малокровие. В результате приёма повышается гемоглобин, что способствует улучшению физической активности и выносливости.
- Помимо укрепления защитной функции организма, кизил помогает побороть повышенную утомляемость. Снижается риск возникновения простудных заболеваний. Регулярное употребление плодов избавляет внутренние органы от токсинов и зашлакованности.
- Свежие плоды активно добавляют в основу для средств, которые помогают заживить кожные воспаления и повреждения. Мякоть защитит рану от бактерий и не даст распространиться заражению.
Для желудочно-кишечного тракта
- Для женского организма ягоды несут особую ценность, кизил считается отличным продуктом по сжиганию лишних калорий. Для большей эффективности плоды рекомендуется употреблять исключительно в сыром виде.
- Таким образом происходит не только естественное снижение веса, но и польза для всего желудочно-кишечного тракта. В результате потребления значительно улучшаются пищеварительные процессы, повышается аппетит.
- Благодаря уникальному химическому составу употребляемые блюда легче усваиваются организмом. Высокое содержание пектина в кизиле выводит из организма токсичные соединения и предотвращает образование многих болезней.
- За счёт противовоспалительных и вяжущих действий плоды избавляют кишечник от расстройств. Благодаря желчегонным и мочегонным свойствам улучшается деятельность печени и почек. Достаточно включить в рацион кисели, компоты и сок на основе кизила.
Для сердечно-сосудистой системы
- Укрепление сосудов достигается за счёт высокого содержания рутина и аскорбиновой кислоты. Регулярное потребление приводит к улучшенному кровообращению и профилактике атеросклероза.
- Неоценимую пользу свежие плоды приносят зрению. В результате систематического потребления в организме нормализуется АД и снижается риск образование отёчности сердечной мышцы.
- Ягоды профилактируют тромбоз и снижают уровень плохого холестерина в крови. Помимо этого кизил эффективен при варикозе. Настоятельно рекомендуется потреблять свежие плоды, а также по 100 мл. отвара утром и вечером.
- Несложно приготовить отвар самостоятельно. Для этого нужно всыпать 30 гр. сушёного кизила в стандартную кружку, влить крутой кипяток и подождать порядка 35 минут. Также отвар поможет избавиться от геморроя.
Для эндокринной системы
- Диетологи рекомендует систематически употреблять кизил тем людям, которые стараются поддерживать вес в определённых рамках. Уникальный состав плодов выводит лишние соли из организма и жировые соединения.
- Следует потреблять свежие плоды при сахарном диабете. Свежевыжатый сок из плодов эффективно снижает уровень глюкозы в крови.
При интоксикации
- Листья и ягоды кизила богаты пектином. Вещество особенно эффективно при интоксикации и различных отравлениях.
- Чтобы справиться с подобными проблемами, вам помогут свежие ягоды либо фреш кизила. Состав без проблем выведет из организма вредные компоненты.
При простуде
- Кизил хорошо себя зарекомендовал в качестве эффективного средства при респираторных заболеваниях и сезонных инфекциях. Плоды снижают температуру тела и воспалительные процессы при распространённых недугах.
- Помимо самих плодов рекомендуется заваривать ветки и листья растения. Таким образом процесс укрепления иммунитета и выздоровления произойдёт значительно быстрее. Отвар обладает мощным противовоспалительным эффектом.
- Не меньшую пользу принесёт высушенное сырьё. Поэтому в период цветения растения задумайтесь о том, чтобы запастись продуктом впрок. Отвар помимо укрепления защитной оболочки человека поможет при воспалении горла и дёсен.
- Чтобы приготовить качественное средство, необходимо на 500 мл. очищенной воды взять порядка 40 гр. высушенного сырья. Вскипятите воду, залейте ей продукт. Подождите полчаса, выпивайте по 70 мл. 3 раза в день до трапезы. Можете полоскать рот и горло.
Вред и противопоказания
- К сожалению, кизил может нанести организму определённый вред. Не бывает идеальных продуктов. Перед началом употребления плодов убедитесь в полном отсутствии аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.
- Помимо этого вред организму может быть принесён при чрезмерном употреблении ягод. Рекомендуемая норма спелого кизила составляет порядка 170—180 гр. в сутки.
- Если вы собираетесь применять плоды в лечебных и профилактических целях, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Таким образом вы получите профессиональные наставления и индивидуальную норму потребления продукта.
- За счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты, кизил запрещается употреблять личностям, которые имеют высокую кислотность желудка. Также не рекомендуется кушать плоды в любом виде при обострении язвы двенадцатиперстной кишки и гастрита.
Кизил принесёт наивысшую ценность человеческому организму, если придерживаться простых рекомендаций. Включите плоды в повседневный рацион, перед этим убедитесь в отсутствии противопоказаний. Придерживайтесь рекомендованной суточной нормы потребляемого продукта во избежание неприятностей.
Видео: как приготовить варенье из кизила
Отправить