Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Баклажаны для похудения: польза и применение

Баклажан давно прижился на огородных грядках почти во всех регионах России. Даже колорадский жук принял его за своего и с азартом уничтожает зеленую массу у рассеянных дачников. Видимо, много полезного хранится в этом растении, если насекомое его предпочитает картошке. Кстати, эта культура считается родственной баклажану, как и томаты.

Баклажаны для похудения

Индийский гость

Культура привезена из жарких стран, прекрасно акклиматизировалась и стала популярной, благодаря применению в кулинарии. Дикий сорт растения считается многолетним, культивируемые виды стали однолетними. Основной упор делается на выведение разновидностей с тонкой нежной кожицей, плотной мякотью и малым количеством семян. Уже насчитывается более 53 сортов, если считать самые популярные, а есть еще экспериментальные образцы, которые тоже скоро поступят в продажу.

Растение имеет мощную корневую систему, толстый стебель, покрытый ворсинками и широкие листья. Устойчивость ему необходима для удержания веса плодов, а они порой достигают 400 гр. при длине почти в 70 см. Нежно-фиолетовые цветы в форме колокольчиков после цветения образуют завязи, вызревание плодов занимает около 35 дней.

Классические сорта дают плоды фиолетового цвета. Но давно выращиваются также светло-зеленые, пестрые, белые, оранжевые виды, украшающие своей расцветкой дачные участки. Форма тоже может быть разной, от тонких сосулек до почти правильного шара. На вкусовые качества это не влияет.

Родиной баклажана считают Индию, потом он попал на африканский континент и только потом появился в Европе. В России первые упоминания о нем встречаются, начиная с XVII-XVIII века. Его долго не воспринимали, как съедобный продукт. В этом его история похожа на картошку, поскольку в сыром виде их не едят. Постепенно стали понятны вкусовые возможности и польза баклажана, блюда из него вошли в кухни многих народов, как заменители мяса и грибов.

Состав и полезные качества

Баклажан содержит целый набор микро, макроэлементов, кислот и сопутствующих компонентов. В его составе:

  • глюкоза;
  • крахмал;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • антациды;
  • пектин;
  • тиамин;
  • каротин;
  • магний;
  • марганец;
  • калий;
  • железо.

Все элементы находятся в легкоусвояемых формах. В сочетании с очень низкой калорийностью баклажана они приносят большую пользу организму без изменения массы тела. Во многих диетических программах этому овощу уделяется самое пристальное внимание. Его состав позволяет компенсировать ущерб от низкокалорийного питания, возмещая потерянные при вымывании из тканей полезные элементы, включая калий и магний.

Польза заключается в уникальном сочетании веществ, приводящих к тому, что правильно приготовленные блюда из баклажана быстро утоляют голод, не добавляя лишнего веса. Ценится мочегонное действие, нормализующее работу почек и препятствующее образованию камней и песка. Благотворно влияет включение баклажана в меню на работу сердечной мышцы, сохранение эластичности сосудов, растворение холестериновых бляшек. Недостаток железа также вреден, как и переизбыток, его показатели должны умещаться в строгих рамках, соблюдать которые поможет баклажан.

Для женщин в период климакса рекомендуется пересмотр рациона в пользу увеличения доли овощей. Синенькие, приготовленные с чесноком или сыром, снижают давление, снимают отеки, выводя лишнюю жидкость, оказывают профилактику атеросклероза. В некоторых странах их запрещали есть молодым девушкам, мотивируя запрет тем, что баклажан вызывает буйство крови. Позже исследования доказали, что баклажан является мощным афродизиаком, что тоже пойдет на пользу в период климактерических изменений, характеризующихся спадом сексуального влечения.

Важно: плоды темного цвета более ценны. В их шкурке содержится особый элемент, насунин, он замедляет процесс старения, сохраняет целостность мембран клеток мозга, спасая их от преждевременной гибели, стабилизирует нервную систему, улучшает память.

Полифенолы регулируют обмен веществ, защищают от рака, помогают избежать патологической мутации отдельных органов.

Для использования в пищу пригодны плоды средней спелости. Совсем молодые еще не набрали сока и почти не имеют вкуса, переспевшие начинают концентрировать солонин, вызывающий аллергию и отравление.

Баклажаны в борьбе за стройную фигуру

Поддержание хорошей физической формы актуально в любом возрасте. Особенно важно это для людей, страдающих сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями, нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата. Для них неконтролируемый набор веса опасен резким ухудшением самочувствия. А малейшее нарушение диеты приводит к быстрому возвращению ненужных килограммов. Кроме того, часто присутствует повышенный аппетит, когда рука так и тянется к пышной булочке, сразу проявляющейся лишней складкой на талии.

Баклажаны в борьбе за стройную фигуру

Баклажан становится прекрасной заменой многим продуктам, помогая снижению веса, но его свойства зависят от способа приготовления. Такой сильной разницы в калорийности нет больше ни у одного продукта. В вареном виде она составляет всего 24 ккал, зато в тушеном — уже 189. Об этом нужно помнить, выбирая рецепт вкусного блюда на обед или ужин.

Специалисты рекомендуют взять на вооружение несколько популярный рецептов, в которых сохранены полезные свойства продукта и соблюдены показатели маленькой калорийности.

Запеченные баклажаны

Для приготовления понадобится:

  • 2 баклажана среднего размера;
  • 200 гр. ветчины из индейки;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 гр. обезжиренного творога;
  • соль и приправы.

Из баклажанов готовят «лодочки». Каждый плод разрезают вдоль и вынимают половину мякоти вместе с семенами, их удаляют, а оставшуюся овощную массу смешивают с измельченным луком и ветчиной, обжаривают на медленном огне 5 мин. без масла. Затем немного остуженную смесь раскладывают по «лодочкам», закрывают сверху творогом и запекают в духовке 20 мин. выдерживая температуру 180 °C.

Салат с кукурузой

Его ингредиентами служат:

  • баклажан;
  • 3 вареных яйца;
  • 100 гр. консервированной кукурузы;
  • смесь зелени;
  • соль.

Баклажан требует быстрой обжарки в течение 3 минут, затем добавляют остальные составляющие, измельченные и немного присоленные. Для заправки подойдет обезжиренный йогурт, смешанный с лимонным соком.

Секрет монаха

В строгий пост, когда запрещено употребление молочной пищи и яиц, часто готовился подобный салат, приносящий чувство сытости и восполняющий недостающие витамины и элементы. Подойдет он и для строгих диет, поскольку калорийность его очень мала.

В составе:

  • 2 небольших баклажана;
  • 300 гр. цветной капусты;
  • сельдерей;
  • зелень нескольких видов.

Капуста и баклажаны варятся в разных кастрюлях по 7 минут, стекают, мелко режутся. К ним добавляются остальные ингредиенты в измельченном виде. Заправкой служит смесь растительного масла и яблочного уксуса. Лучше использовать оливковое или льняное масло холодного отжима.

Секрет минимальной калорийности — отказ в процессе приготовления от масла и майонеза, а также полной обжарки продуктов.

Такие блюда принесут только пользу, сохранив фигуру стройной и обеспечивая необходимое вкусовое разнообразие в период диеты.

Видео: диетические баклажаны в микроволновке

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!