Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли есть бананы при сахарном диабете?

Банан является сладким фруктом, который, согласно некоторым источникам, нежелательно вводить в рацион диабетика. Тем не менее, гликемический индекс продукта составляет 51 пункт, что на 20 меньше допустимых показателей при диабете. Кроме этого банан содержит вещества, крайне необходимые пациенту для поддержания нормального метаболизма, укрепления внутренних систем.

Бананы при сахарном диабете

Химический состав и польза для диабетиков

Тропический фрукт богат ценными элементами:

  • аминокислоты (заменимые и незаменимые);
  • органические кислоты;
  • витамины: группа В, Е, С, РР, а также ретинол;
  • микроэлементы (фосфор, кальций, цинк, железо, магний, калий и другие);
  • растительные протеины;
  • крахмал;
  • дубильные компоненты;
  • пищевая клетчатка;
  • фруктоза и т. д.

Полезные компоненты стимулируют производство гормонов «счастья» — серотонина и эндорфинов.

Качественный состав позволяет применять банан в лечебных диетах, показанных при нарушении работы поджелудочной железы, панкреатите и т.д.

При диабете также важно защитить сердце и сосуды от разрушительного воздействия накопившейся глюкозы и кетоновых тел. Тропический фрукт содержит по 50% суточной дозы калия и магния, которые укрепляют миокард, очищают сосудистые стенки от холестерина и липидных бляшек. Регулярное употребление экзотического плода снижает риск сердечной недостаточности, ишемической болезни, инфаркта, патологий коронарных сосудов.

Также бананы при диабете производят следующие эффекты:

  1. Регулируют давление в артериях, которое может колебаться каждый раз при повышении сахара.
  2. Положительно влияют на работу мозга, препятствуя разрушению нервных клеток, ухудшению внимания и памяти.
  3. Способствуют производству необходимых ферментов для пищеварения.
  4. Обеспечивают регенерацию клеток, что важно при развитии кожных патологий (при диабете раны могут хуже заживать, поэтому им необходима помощь извне).
  5. Насыщают ткани кислородом.
  6. Поддерживают метаболизм и водно-солевой баланс, которые могут нарушаться при гипергликемии.
  7. Нормализуют работу печени и почек, препятствуют развитию нефропатии и полиурии, отечности.
  8. Восстанавливают пищеварение и перистальтику кишечника, благодаря чему облегчается всасывание полезных компонентов.
  9. Уменьшают риск злокачественных процессов, которым подвержены диабетики на фоне ацидоза (окисление клеток).
  10. Благодаря пиридоксину (витамину В6) организм менее восприимчив к стрессу и физическим нагрузкам.
  11. Витамин С способствует укреплению иммунитета, который естественным образом снижается у диабетика.
  12. Нормализуют производство и отток желчи.

Ну и, конечно, значительным плюсом является отсутствие в банане простых углеводов и жиров, которые дают лишнюю массу тела при быстром высвобождении энергии. То есть после поедания умеренно калорийного тропического плода (105 ккал на 100 г) фруктоза и глюкоза высвобождаются постепенно, не повышая сахар в крови до критических отметок.

Как правильно употреблять

Все же, плоды обладают высоким ГИ, поэтому кушать их при диабете необходимо осторожно.

Как правильно употреблять бананы при сахарном диабете

  1. Правильно сочетайте банан с другими продуктами питания. Эндокринологи и диетологи советуют кушать тропический плод отдельно, а не в виде сладких десертов, тортов, салатов, мороженого и т. д. Сочетать фрукт можно со свежими цитрусами, кислым яблоком, киви, некоторыми ягодами. При помощи блендера можно приготовить из них смузи (без добавления молока и сахара).
  2. Бананы ешьте зрелыми, так как зеленые плоды содержат значительное количество крахмала, который зашлаковывает организм. В то же время вяленые бананы не годятся, так как из-за испарения влаги ГИ на 100 г повышается, что делает невозможным применение фрукта при диабете.
  3. Бананы можно употреблять в виде пюре, запеченного или парового блюда.
  4. Не запивайте фрукт жидкостью, даже обычной водой. А вот за 30 минут до перекуса можно выпить стакан воды для ускорения метаболизма.
  5. За 1 прием не рекомендуется кушать фрукт целиком. Разделите его на 3 части и употребите в течение дня.
  6. Бананы не едят натощак. Желательно за 1-2 часа до перекуса съесть менее углеводное и более полезное блюдо при диабете.
  7. Употребляйте сладкий фрукт в первой половине дня, когда у организма еще есть возможность отрегулировать резкий выброс углеводов и глюкозы.
  8. Перед употреблением хорошенько промойте кожуру плода под проточной водой. На поверхности нередко находится консервант «фенол», который через руки попадает на мякоть и может впоследствии вызвать отравление.

Как бананы могут навредить

Вред бананов при сахарном диабете
Диабетикам с инсулиннезависимой компенсируемой формой болезни можно спокойно кушать бананы, но не злоупотреблять. При инсулинозависимой форме несколько штук плодов в день может сильно ухудшить самочувствие, так как резкий выброс глюкозы и фруктозы приведет к критическому повышению уровня сахара в плазме. Могут развиться симптомы гипергликемии:

  1. Постоянное чувство голода, что приведет к хаотичному поеданию пищи в течение дня.
  2. Обезвоживание и жажда, которая не удовлетворяется даже огромными порциями воды (более 5 л в день).
  3. Полиурия (частые походы в туалет, в том числе в ночное время).
  4. Дисфункция почек, что приводит к накоплению жидкости в организме и образованию отеков.
  5. Ангиопатия, на фоне которой страдают сосуды, нарушается работа головного мозга и периферической ЦНС.
  6. Медленное заживление ран, образование на коже трофических язв, мозолей и трещин.
  7. Пересыхание кожи и слизистой.
  8. Обострение системных заболеваний, аллергий.

В связи с повышенными рисками при диабете врачи запрещают кушать бананы пациентам с:

  • плохо компенсируемым диабетом 1 типа;
  • ожирением разных типов;
  • дисфункцией почек или печени;
  • атеросклеротической болезнью;
  • патологиями сердечнососудистой системы, кровотока;
  • нарушением трофики и структуры тканей (плохое заживление, склонность к дерматитам и т. д.).

Оптимальной дозой для диабетика считается 1-2 штуки в неделю, при этом не забываем, что один плод необходимо разделить на несколько частей.

Бананы обладают умеренным ГИ, благодаря чему их можно и даже нужно использовать в питании диабетика. Важно контролировать количество съедаемых плодов, отслеживать реакцию организма и не забывать регулярно измерять показатели сахара.

Видео: польза и вред банана для больных сахарным диабетом

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!