Содержание статьи
Шампиньон хорошо знаком многим гурманам. Гриб очень популярен и широко применяется в кулинарии. Слово «champignon» имеет французские корни и дословно переводится, как гриб. И, несмотря на то, что от этого названия исходит некий французский шарм и изысканность, шампиньон не является редким деликатесом на нашем столе. Очень часто этот гриб можно встретить на полках магазинов в свежем и замороженном виде. Съедобные шампиньоны очень популярны в нашей стране, их искусственно выращивают в специальных теплицах. При этом не многие знают, что в природе существует огромная разновидность шампиньонов, которые растут в естественной среде. К такому виду грибов относится и шампиньон полевой, о котором можно узнать больше из этой статьи.
Характеристика шампиньона полевого
Является представителем одного из 200 разновидностей грибов шампиньонов семейства Агариковые. Он считается одним из самых крупных грибов в своем роде. Шампиньон относится к съедобным грибам, поэтому специалисты причисляют его к третьей категории по классификации.
В России этот гриб известен под многими названиями. Здешние грибники часто называют его шампиньоном тротуарным или овечьим. Далеко за пределами России этот гриб носит еще одно необычное название. Англичане часто называют шампиньон полевой «лошадиным грибом». Все дело в том, что его очень часто можно встретить в почве удобренной конским навозом среди конюшен или лошадиных пастбищ.
У молодняка внутренность грибов имеет более плотную текстуру белого оттенка. Однако, чем взрослее гриб, тем мякоть становится более мягкой на ощупь, со временем ее цвет приобретает желтоватый окрас. Если повредить шляпку гриба, то через некоторое время ее поверхность станет желтой. Мякоть имеет своеобразный аромат, немного отдает анисом или миндалем, вкус сладкий.
Ножка у шампиньона полевого достаточно гладкая по текстуре. Чем старше становится гриб, тем больше меняется его ножка. Зрелая имеет цилиндрическую форму, иногда расширяющуюся у основания. Ножки шампиньона могут сформироваться до 10 см в высоту и до 1,5 см в ширину. У зрелого гриба внутренность ее становятся пустой. Ножка гриба имеет такой же окрас, как и шляпка. Вверху сформировано двухслойное кольцо с чешуйчатой текстурой в нижней части поверхности. Ножка достаточно легко отделяется от грибной шляпки.
Места произрастания полевого шампиньона
Эта разновидность грибов шампиньонов относится к организмам сапротрофам, поэтому обычно произрастает на сдобренной органическими веществами гумусовой почве. Шампиньон полевой обычно любит расти в травянистой местности, где нет соседей – деревьев. От этого и пошло звучное прозвище — полевой гриб. Ведь наиболее излюбленное место шампиньонов полевых – это лесные опушки без деревьев, полянки, парковые зоны, обочины по краю лесной дороги, пастбища. Любители грибов могут отыскать эти грибы не только на ровных земных поверхностях, но и часто на пригорках, где буйно растет жгучее растение – крапива. Найти шампиньон под деревом практически невозможно, иногда его местом обитания может быть почва под еловыми деревьями. Обычно эти грибы селятся группой: растут рядом друг с другом, образуя полукруг. Но иногда их можно встретить в одиночестве по одному.
Эта разновидность грибов распространилась по всей территории России и даже на Кавказе. Очень часто их можно найти на европейском континенте. Эти грибы произрастают в северном умеренном климате. Опытные грибники знают, что искать полевые шампиньоны можно с приходом весны. Грибы начинают появляться из почвы в начале мая и до конца ноября. Конечно, все зависит от климатических условий их произрастания.
Шампиньон поистине считается настоящим украшением любого праздничного стола. Его можно назвать деликатесом в своем роде, ведь он отлично сочетается с различными видами блюд. Однако неопытным грибникам важно помнить, что шампиньон очень легко можно перепутать с некоторыми ядовитыми сородичами.
Съедобные и ядовитые грибы-двойники
При этом неопытные грибники также легко могут натолкнуться в лесу на ядовитых представителей этого грибного семейства, которые как две капли воды могут походить на шампиньон полевой. Съедобный вид имеет некоторые одинаковые черты с бледной поганкой, которую грибники часто называют белым мухомором. Бледная поганка весьма ядовита, поэтому собирать шампиньоны в лесу нужно с большой осторожностью. Важно помнить, что съедобный вид имеет розовый цвет пластин, в то время как бледная поганка имеет белый окрас. Также на ножке поганки в созревшем состоянии имеется два коричневых, гладких кольца.
Видео: как отличить гриб шампиньон от бледной поганки
Отправить