Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Мицена — описание, где растет, ядовитость гриба

Одной из разновидностей галлюциногенных грибов считается мицена. Это плодовое тело нельзя употреблять в пищу ввиду ядовитости. Важно уметь отличить этот вид от себеподобных, чтобы случайно не собрать его вместе со съедобными экземплярами.

Мицена

Разновидности мицены

Если рассматривать данные разновидности со стороны возможности или невозможности потребления в пищу, то склоняться необходимо именно ко второму варианту. Все мицены не интересны с гастрономической точки зрения. Одни из них ядовитые, а другие причисляются к категории условно съедобных. Но на практике все плодовые тела следует обходить стороной. Поэтому специалисты и склоняют любителей тихой охоты отдавать предпочтение исключительно съедобным видам, а на галлюциногены не обращать внимания.

Но научная общественность заинтересована тремя разновидностями этого семейства, включая розовую, чистую и липкую мицену. Разберём их характеристики пошагово.

Чистая

  1. Плодовое тело уникально в своём роде. Распространено в различных точках земного шара. Если отталкиваться от мнения микологов, плодовые тела можно встретить в Африке и Гренландии без каких-либо проблем.
  2. Изначально данную разновидность причисляли к съедобным. Однако с течением времени случаи отравления начали встречаться всё чаще. Поэтому гриб перенесли в категорию ядовитых. В составе присутствуют психотропные вещества, которые после попадания в организм вызывают галлюцинации. Кроме приписки «ядовитая» мицена получила второе наименование «галлюциногенная».
  3. Распознать плодовые тела достаточно легко. Шляпа по формату колокольчатая, с течением жизненного цикла начинает выпирать и обретает объём. По диаметру вырастает до 2—4 см. По краям присутствуют зазубрины. Нет единого оттенка верхушки, палитра впечатляет. Эта мицена может быть голубоватой, лиловой, розоватой или серой.
  4. Пластины располагаются не слишком близко друг к другу. Они окрашиваются в лиловый или совпадают по оттенку со шляпой. Когда мякоть идёт на излом, то это место пигментируется фиолетово-синим оттенком. Что касается вкусовых качеств, они чем-то напоминают редьку. Однако стоит помнить о запрете приёма этих грибов в пищу.
  5. Основание тонкое, сглаженное, по формату цилиндра. Внутренняя часть пустая. Ножка окрашивается в цвет верхушки. Рассматривая сезон плодоношения, можно сказать, что он приходится на начало лета и продолжается вплоть до начала осени. Грибы обитают на опавших листьях или хвойных иголках.

Липкая

  1. Иначе этот вид именуют клейким. Изначально верхушка обладает колокольчатым форматом. Но с течением жизни становится распростёртой и увеличивается по диаметру. Посередине может иметься маленький бугор, а рядом с ним располагаются полосы. По краям присутствуют зазубрины. Распознать это плодовое тело удастся по определённым критериям.
  2. Верхушка по ширине достигает 3 см. Она сглаженная, с глянцем, обладает липким слоем. При соприкосновении приклеивается к коже. Отсюда гриб и получил своё наименование. Молодняк пигментирован сверху коричнево-серым. Взрослые плодовые тела становятся жёлтыми с красными точечками. Пластины узкие, могут слипаться друг с другом.
  3. Основание округлого формата, жёсткое, высокое. Вырастает до 6 см. при диаметре в 3 мм. Ножка сглаженная, вначале может иметься пух. По цвету совпадает с верхушкой или около того. Если нажать на основание, оно приобретёт красноту. В обычной ситуации окрашивается жёлтым.
  4. Мягкая часть практически отсутствует. Она утончённая и серая, пахнет гнилью. Произрастание осуществляется в хвойной полосе, эти плодовые тела любят ели. Развиваются вблизи пеньков и кореньев. Нужна подстилка из иголок или листвы. Найти экземпляры удастся, начиная с конца весны, заканчивая началом осени.

Розовая
Розовая мицена

  1. Эти плодовые тела привлекают внимание человека изысканным розоватым оттенком, которым пигментирована верхушка. В процессе жизненного цикла этот цвет становится не таким ярким, он блекнет и вскоре образуется серый пигмент. Шляпы изначально розовые, на фоне грунта и листвы видны отчётливо, поэтому люди и хищники не проходят мимо.
  2. Произрастание осуществляется исключительно в тех местах, где имеется опавшая старая листва. Зачастую этот гриб находится в лиственницах и хвойной полосе. Основу плодового тела составляет ядовитое вещество, которое называют мускарином.
  3. Употреблять это плодовое тело категорически запрещается. Распознать его удастся по яркому розовому окрасу шляпы у молодняка или серости у зрелых экземпляров. Распространение осуществляется колониально или поодиночке.
  4. Для развития данные экземпляры выбирают местность, где присутствует бук либо дуб. Мягкая часть не имеет запаха, окрашивается белым пигментом. Шляпа сглаженная, отсутствуют выпуклости или резцы. По диаметру верхушка никогда не вырастает более 3 см. Края подворачиваются как внутрь, так и наружу. По центру может иметься бугор.
  5. Пластины пигментируются пастельным тоном, они крупные. Основание сглаженное, пустое, пигментируется светло-серым или чисто белым. Произрастают представители рода в южном регионе, плодоношение начинается в конце весны и заканчивается серединой-концом осени.

Ядовитость

Ядовитость мицены

  1. Плодовые тела сосредотачивают яд, который при попадании в человеческий организм воздействует на слух и зрение. Появляются галлюцинации, связанные с этими внутренними органами. У человека меняется восприятие действительности, цвета становятся ярче, а звук – громче. В зависимости от степени развитости фантазии могут прокручиваться разные картинки в голове.
  2. Чувствительность к звукам становится сильной, музыка воспринимается по-другому. В составе скапливается мускарин, он отвечает за спазмы мышечных тканей желудка. Также негативное влияние затрагивает селезёнку, мочевой пузырь, матку. Зрачки становятся маленькими, сужаются. Выделяется желчь, наблюдается сильное выделение слюны.
  3. Когда человек травится этим плодовым телом, в первую очередь состояние сопровождается рвотными спазмами, тошнотой, диареей с болью. Также могут быть головокружения, возбуждение и гиперактивность. Затем через промежуток времени начинается дрожь, которая сопровождается судорожными припадками и снижением температуры тела.

Первая помощь

  1. Признаки отравления быстро дают о себе знать. Необходимо осуществить промывание желудка и очистить кишечник. С этой целью обращаются в больницу или реализуют всё собственными силами.
  2. Чтобы освободить желудок, необходимо приготовить слабоконцентрированный содовый или марганцовый раствор, после чего выпить его и, надавив на язык, вызвать рвоту.
  3. Далее пьётся сорбент (уголь или полисорб). В качестве средства для освобождения кишечника делается клизма или пьётся касторовое масло. Затем важно согреть конечности и отправиться в стационар.

В сегодняшнем материале мы изучили не только описание, но и прочие аспекты, в том числе симптоматику отравления и оказание помощи, если таковая требуется.

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!