Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Чем можно заменить куриное яйцо в выпечке

Румяные булочки, пышные кексы, тающие во рту бисквиты… Приготовление вкусной, пышной выпечки невозможно представить без использования яиц. Они придают тесту мягкость, воздушность, приятный «вкусный» цвет. Выпечка без яиц — звучит необычно и несколько интригующе. Но нет пределов совершенству и полету кулинарной мысли. Благодаря фантазии хлебопеков и современным технологиям, яйца вполне заменимы в любой выпечке. При этом вкусовые качества теста ничуть не пострадают.

Чем можно заменить яйца в выпечке

Чем заменить яйцо в приготовлении дрожжевого теста

Из него выпекаются почти все пироги, булочки, пирожки, куличи. Часто отсутствие яиц никак не сказывается на таком виде теста, а вкусовые качества пирогов только выигрывают от этого.

Если по рецепту простого дрожжевого теста полагается 1-2 яйца, а их под рукой не оказалось, их вполне можно заменить одним из ингредиентов:

  • 100 гр. растительного масла;
  • 100 гр. кефира или простокваши;
  • 100 гр. молока;
  • 80 гр. растопленного маргарина.

Сдобное дрожжевое тесто предполагает наличие яиц, масла, сметаны или кефира. В таком тесте яйца можно заменить растопленным маслом или маргарином, сметаной, кефиром. 2 яйца приравниваются к 100 гр. масла или сметаны.

Важно. Чтобы выпечка из дрожжевого теста получилась воздушной, необходимо соблюдение нескольких условий:

  • хорошее качество муки и дрожжей;
  • использование ингредиентов комнатной температуры;
  • правильный замес.

Для правильного замеса дрожжевого теста нужно уловить момент, когда оно еще очень мягкое и немного прилипает к рукам. Если переборщить с мукой, тесто получится слишком плотным и невкусным.

Чем заменить яйцо в приготовлении бисквитов и кексов

Обычная основа для бисквитного теста — взбитые в пышную пену яйца. Но даже в таком требовательном виде теста можно найти им замену. Бисквит без яиц можно приготовить:

  • на кефирной основе;
  • на газированной минеральной воде;
  • на фруктовом пюре.

Для приготовления бисквита на кефирной основе добавляют соду прямо в теплый кефир и оставляют на 5-10 минут. Чтобы тесто имело однородную консистенцию, жидкие ингредиенты перемешиваются отдельно, затем постепенно добавляются в муку небольшими порциями. Вместо кефира можно использовать йогурт, сметану, молоко, простоквашу.

Чтобы приготовить бисквит в мультиварке, газированную воду взбивают венчиком с растительным маслом и равными порциями добавляют к муке. Важно чтобы тесто получилось однородным и гладким. В конце замеса добавляют пекарский порошок. Он позволяет получить пышную выпечку, красивый цвет и хорошую консистенцию готовых изделий.

Важно. Для хорошего результата, чтобы избежать оседания бисквита, нельзя открывать дверцу духовки во время выпекания теста, а также в течение 10 минут после этого.

Фруктовые пюре — банановое или яблочное прекрасно заменяют собой яйца в приготовлении бисквитов, шарлоток, кексов, печенья, сладких пирогов. При их использовании можно уменьшить количество сахара без ущерба для вкуса изделия. В качестве замены также подходят и персиковое или сливовое пюре.

Для замены 4 яиц берут 3 средних банана или стакан яблочного пюре. Бананы нужно размять вилкой, взбить венчиком с жидкими ингредиентами, затем небольшими порциями добавить к муке. Готовый бисквит имеет красивый шоколадный оттенок, хорошую консистенцию и мягкость. Яблочное, сливовое, персиковое пюре придают яркий фруктовый вкус готовому изделию.

Чтобы улучшить вкусовые оттенки, к банановому пюре добавляют корицу, а к яблочному — ванилин.

Важно. Для выпечки бисквитов на фруктовых пюре обязательно используется гашеная сода, разрыхлитель или пекарский порошок.

Чем заменить яйцо в приготовлении песочного теста

В приготовлении песочного теста вместо яиц используется светлое пиво. Тесто на пиве подходит для выпечки с любой начинкой, как сладкой, так и соленой. Для его приготовления смешиваются с мукой одновременно все ингредиенты: пиво, сливочное масло или маргарин, сахар и соль, гашеная сода. Стакан пива заменяет 1-2 яйца.

В приготовлении разных блинов, оладий, а также кляра, пиво используется не только вместо яиц, но и молока.

Как использовать льняное семя для приготовления теста

При набухании оно превращается в гелеобразную массу. Такая добавка к тесту придает ему легкий ореховый привкус. Подходит для теста с разными начинками — солеными и сладкими. Для замены одного яйца две столовые ложки молотых семян размешивают с тремя столовыми ложками теплой воды. Масса набухает в течение 5 минут. После этого ее добавляют в тесто.

Использование крахмала для теста

Кукурузный или картофельный крахмал используется для замены яиц в промышленном производстве кондитерских изделий.

Для приготовления теста крахмал разбавляют водой в пропорции 1:1. Чтобы заменить одно яйцо достаточно развести в воде столовую ложку крахмала. Одну часть яиц можно заменить разведенным крахмалом, вторую часть – фруктовым пюре.

Важно. При использовании крахмала обязательно добавление в тесто разрыхлителя, гашеной соды или пекарского порошка.

Как получить красивую румяную корочку

С этой целью обычно используется взбитое яйцо, которое наносится кисточкой на тесто. С тем же успехом можно использовать сладкий, крепко заваренный черный чай. На четверть стакана чая берется столовая ложка сахара. Нужно размешать сахар до полного растворения и смазать сладким чаем при помощи специальной кисточки готовые изделия перед самим выпеканием.

Другие заменители

Заменители яиц, полученные промышленным способом — соевая мука, яичный порошок, мука тапиоки, крахмал, меланж — просты в использовании и применяются не только для приготовления выпечки, но и других блюд. Благодаря низкому содержанию холестерина и простоте приготовления, они используются поклонниками здорового питания и вегетарианской кухни. Их применение — дело личных вкусов и пристрастий.

Домашняя выпечка без яиц не только проста и доступна, она может быть удивительно вкусной. Рецепты ее приготовления могут пригодиться в самых разных случаях, будь то диета, медицинские показания или православный пост. Обязательное условие отличного результата при работе с любым тестом — основательный подход и хорошее настроение.

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!