Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли козинаки при грудном вскармливании?

Когда речь идёт о грудном вскармливании, каждая молодая мама, перед тем, как употребить что-то в пищу, тщательно соизмеряет пользу и вред каждого съеденного ею продукта, чтобы не дай Бог не причинить вред здоровью своего малыша. Его пищеварение ещё настолько хрупко и нестойко, что каждый пустяковый для взрослого продукт может вызвать у крохи колоссальную аллергическую реакцию, начиная с диатезных высыпаний и заканчивая серьёзным несварением, помочь преодолеть которое помогут только врачи.

Козинаки при грудном вскармливании

Ряд продуктов, на первый взгляд, не несут существенного вреда, а по количеству содержащихся в них витаминов и микроэлементов – необходимы как для мамы, так и для крохи. Тем не менее, обоснованная польза может оказаться и вредом, если не учесть определённые особенности продукта. К одним из вариантов подобной категории питания относятся козинаки.

Что из себя представляют козинаки?

Козинак – кондитерское изделие, в состав которого входят:

  1. Расплавленный до карамельного состояния сахар, в мягких вариантах возможна замена на медовую патоку или сироп из сахарозаменителей.
  2. Орехи, рис, кунжут, обжаренные семена подсолнечника.
  3. Возможное добавление кондитерских специй (корицы, ванили).
  4. Возможное добавление изюма и кусочков фруктов.

Почему стоит сказать «нет» продукту

Из вышеуказанного следует, что данный продукт предполагает изначально высокое содержание сахара.

С одной стороны, сахара необходимы как для матери, так и для растущего ребёнка. Они участвуют в метаболизме питательных веществ из крови к клетки, усиливают действие некоторых ферментов, активно усовершенствуют энергетические ресурсы головного и спинного мозга.

Но, тем не менее, есть и вредная сторона чрезмерной передозировки сахара. В первую очередь, это:

  1. Перенасыщение клеток продуктами глюкозы и, как следствие, вялость и апатия у малыша.
  2. Приводит к быстрому отложению жира в коже малыша и, как следствию, – повышению его веса.
  3. Замедленное заживление язвочек на коже, возникающих при диатезе, пролежнях, натёртостях о ткани, различных кожных раздражениях.
  4. Большая нагрузка на несформированную до конца поджелудочную железу малыша.
  5. В большинстве своём козинаки выпускаются в твёрдой форме (грильяж). При их откусывании есть высокий риск повреждения зубной эмали, которая и так находится не в самом лучшем состоянии после беременности.
  6. Излишки сахара выводятся мочой и калом из организма, а большое их содержание повышает кислотность этих выделений и приводит к возникновению ещё большего раздражения кожи в дальнейшем.

Не лишним будет напомнить, что в наше время существует класс не совсем честных по отношению к обычным покупателям производителей. Они добавляют в свои продукты различные химические добавки: стабилизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты и ещё ряд других веществ, которые не полезны взрослому человеку, а чего говорить о маленьком детском организме! Поэтому перед принятием решения о том, чтобы побаловать себя козинаком – молодая мама должна тщательным образом должна изучить состав упаковки. Кроме этого, следует понимать, что многие добавки могут быть не указаны там, но при употреблении продукта они непременно отразятся на здоровье малыша.

Ещё одним, относительно вредным фактором является наличие в данном продукте большого разнообразия ореховых и фруктовых компонентов. Некоторые из них имеют непривычное экзотическое происхождение. Так, в состав иногда включаются кусочки ананаса, дыни, молотый арахис, кунжут – эти продукты считаются высокоаллергенными и, если у мамы нет непереносимости к ним, то важно учесть, что:

Данные продукты произрастают на территории иного климатического воздействия и желудочно-кишечные соки человека средней полосы практически не имеют нужной ферментальной активности для их усвоения. Это не значит, что человек не может приспособиться к данному продукту – просто это потребует определённых энергозатрат. А грудного малыша с такими продуктами лучше знакомить хотя бы, когда он самостоятельно усвоит большинство компонентов обычного прикорма. А это обычно происходит к 9 – 12 месяцам.

Молодая мама может не догадываться о наличии пищевой непереносимости к этим компонентам. К тому же, в период грудного вскармливания понижается усвояемость некоторых малознакомых организму матери химических веществ – таким образом, организм блокирует поступление нежелательной химической нагрузки к малышу. В этих случаях неминуемо развитие пищевой аллергии, в молоко начнут активно поступать антитела к аллергену, и это может привести к возникновению аллергической реакции на уже хорошо знакомые ребёнку продукты и стойко нарушить его пищеварение.

Есть ли польза от козинака?

Несомненно, большое количество сахара и наличие потенциально аллергенных орехов на первый взгляд не несёт никакой пользы для детского организма, но как быть, если очень хочется козинака? Попробуем посмотреть на продукт с положительной стороны:

Польза козинак при грудном вскармливании

  1. Орехи, входящие в состав козинака, являются полноценным питательным продуктом. Не зря бытует мнение, что, если нужно выжить в лесу длительное время, то следует искать орешник. В 100 граммах любого вида этого пищевого продукта содержится суточная норма углеводов и половина той же нормы белка. Помимо этого, ряд ореховых видов, такие как грецкие, фундук, кедровый орех — содержат целый комплекс полезных микроэлементов и минералов. Это цинк, магний, селен, фосфор, кальций, натрий, железо, медь. Такие составляющие способствуют полноценному становлению нервной системы, укреплению иммунитета, нормализуют внутричерепное давление и способствуют качественному развитию гормональной системы.
  2. Добавление в состав козинака кунжутного семени положительно скажется на развитии костно-мышечной системы ребёнка. Кунжут является отличным средством профилактики рахитов у малышей. Благодаря большому сочетанию кальция, калия и адаптированных хлорных соединений, он благотворно влияет на синтез витаминов А, С и D, недостаточность которых и провоцирует развитие рахита.
  3. Казинаки, в составе которых вместо сахара присутствует медовая патока, дополнительно наделены полезными свойствами мёда. Речь идет про препятствие ранних отложений холестерина на стенках сосудов (что важно для детей, наследственность которых отягощена сердечно-сосудистыми заболеваниями). Так же мед блокирует негативное действие свободных радикалов, выводит шлаки и токсины из организма, положительно сказывается на формирование ферментов желудочно-кишечного тракта крохи.

Как правильно выбрать козинак

Если всё же молодая мама решила включить в свой привычный рацион этот вкусный, но противоречивый продукт, то стоит правильно подойти к его выбору:

  1. Внимательно ознакомиться с составом: в нём должны быть исключены добавки класса Е, непонятные химические наименования (если мама не знает данное соединение, то лучше не рисковать).
  2. Желательно выбирать продукт в прозрачной упаковке, чтобы была возможность его рассмотреть на предмет заплесневения, при козинаках из семян подсолнечника – не должно быть видимых остатков кожуры. Должны насторожить явные белые сегменты в продукте, сквозь которые практически не проглядываются составляющие – данное явление может подтверждать локализованные скопления сахара, жировых выделений орехов или химических веществ, добавленных в продукт с целью консервации. Подобные явления указывают на: нарушение технологии приготовления продукта, его неправильное хранение или окончание срока годности. Пользы такой козинак не добавит.

Как вводить козинак в рацион

Продукт куплен, заварен чайничек с чаем, теперь следует понять, как правильно ввести его в рацион, чтобы он не навредил малютке:

Как вводить козинак в рацион кормящей мамы

  1. В первый день рекомендовано взять небольшой фрагмент, размером на ½ чайной ложки. Употреблять желательно с утра. После включения козинака в свой рацион, внимательно посмотреть на состояние крохи. Если спустя сутки пошло покраснений щёчек, сыпь, вялость – дальнейшее потребление продукта противопоказано до завершения грудного вскармливания.
  2. Следующую дозу козинака можно немного увеличить и снова смотреть за реакцией.
  3. Если кроха реагирует нормально, то данный продукт можно активно употреблять в том составе, в котором он был изначально. Норма козинака в день не должна превышать 40 грамм изделия.
  4. При приобретении козинака иного состава, его потребление нужно начинать как введение нового продукта в рацион ребёнка и тщательно отслеживать его состояние.
  5. Желательно начинать с классических видов козинака, в состав которых включены семена подсолнечника и сахар. Не рекомендовано использовать продукт с арахисом – данный вид ореха является сильным аллергеном.

Козинаки – вкусное и питательное лакомство, способное порадовать маму, подсластить молоко малышу и зарядить позитивом на весь предстоящий день. Однако, к их потреблению стоит подходить разумно, с должной долей ответственности, чтобы они не стали преградой на пути здоровья мамы и крохи.

Видео: как сделать козинаки в домашних условиях

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!