Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как правильно хранить адыгейский сыр

У адыгейского сыра несколько названий: латакай, матэкъуае, черкесский. По рецептуре и вкусу он похож на другие мягкие сыры, такие как фета, брынза, маскарпоне. Сыр бывает свежий и подкопченный. При приготовлении ему придается форма низкого цилиндра, его вес обычно не выше 1,5 кг., цвет белый или кремовый. Поскольку изготавливается он из козьего или овечьего молока, кисломолочный вкус сохраняется. У правильно приготовленного сыра посторонних запахов нет. Иногда допускается использовать в качестве основы коровье молоко.

Как правильно хранить адыгейский сыр

Особенности адыгейского сыра

Продукт не подвергается длительной термической обработке, полностью натуральный состав исключает применение консервантов. И это неудивительно, поскольку делают сыр в семейных цехах, на небольших фермах. В продажу его поступает немного, а самый качественный и вкусный продукт покупается на рынке непосредственно у хозяек, этот сыр приготовивших. На выбор обычно предлагается несколько видов, отличающихся уровнем солености и степенью копчения. Иногда встречается почти полностью пресный сыр, он хранится еще меньше.

Чаще всего продукт изготавливают без добавления сычужного элемента, но в некоторых рецептах он допускается. Красивый узор на стенках головок появляется от плетеных корзин, в которые собирают молочные сгустки и оставляют для стекания сыворотки. Упругую поверхность готового продукта посыпают солью, для создания корочки, препятствующей высыханию нежной сердцевины.

Интересные сведения: до 1980 года промышленного производства адыгейского сыра не было.

Полезные свойства

Кисломолочная продукция необходима организму как источник кальция, витаминов группы В, С, Е. В значительных количествах присутствует:

  • медь;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

В 100 гр. содержится около 230 ккалл. и 80% суточной нормы полиненасыщенных жирных кислот. Богатый состав и быстрая усвояемость сделала адыгейский сыр очень ценным дополнением в рационе спортсменов, малышей, пенсионеров, женщин в период беременности и грудного вскармливания. Его свойства помогают стабилизировать артериальное давление и работу ЖКТ. Противопоказанием к употреблению является только аллергия.

Важно: если появился сторонний запах или изменился цвет сыра, то есть его уже нельзя.

Признаки правильного сыра

После ввода продукта в масштабное производство у некоторых производителей появилась склонность к неоправданной экономии составляющих, что приводит к грубому нарушению рецептуры и сводит к нулю полезные свойства. Поэтому при покупке нужно внимательно изучить текст на этикетке. Если кроме молока, сычужного элемента, соли присутствуют соя, примеси пальмового масла, стабилизаторы, то это суррогат, мало общего имеющий с традиционным адыгейским блюдом.

Адыгейский сыр

При выборе нужно обратить внимание на то, чтобы головка сыра имела белый или кремовый цвет, упругую корочку с характерны рисунком без вмятин и следов плесени, имела легкий кисломолочный запах. В ненарушенной вакуумной упаковке сыр хранится 1 месяц, если она уже вскрыта, то необходимо переложить оставшуюся часть в полиэтиленовый пакет или стеклянную посуду с плотной крышкой.

Следует помнить: сыр очень быстро впитывает сторонние запахи, поэтому хранить его нужно только в закрытой таре.

Условия хранения

У разных видов сыра различные сроки годности. Самый стойкий к внешнему воздействию — соленый или курт. Процентное содержание влаги в нем не превышает 20%, зато соли содержится не менее 2%. Эта разновидность является традиционным пищевым запасом охотников и пастухов, в продаже появляется очень редко, пригоден в пищу в течение нескольких лет.

Подкопченные головки подсушивают в дыму до образования твердой корки, не пропускающей воздух. Хранить можно около 5-6 месяцев. Самый вкусный и нежный, свежий сыр, не продержится в холодильнике больше 2-3 дней на верхней полке подальше от морозилки. К сожалению, потом он начинает закисать и приобретает неприятный посторонний запах.

Небольшой секрет: если положить вместе с сыром кусочек сахара, то он впитает лишнюю влагу и увеличит срок хранения до 6-7 суток.

Замораживать адыгейский сыр не рекомендуется. Он теряет весь вкус, аромат и полезные свойства, превращаясь в резиноподобную массу, перемороженный продукт начинает крошиться. Лучше всего покупать его небольшими порциями и не лениться сходить в магазин или на базар за свежим сыром.

Видео: рецепт адыгейского сыра из магазинного молока

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!