Содержание статьи
Ранее грибники вовсе не задавались вопросами касаемо съедобности свинушек. Их повсеместно собирали, первично обрабатывали и фасовали по пакетам для последующей заморозки. Впоследствии эти экземпляры круглогодично потреблялись в пищу. Но сегодня существует множество мнений по поводу съедобности представленных экземпляров. Будем надеяться, что нижеприведённая информация позволит вам составить собственное мнение о грибах. Сегодня мы изучаем именно толстую свинушку, которая частично отличается от себеподобных.
Описание
- Под обсуждаемой разновидностью подразумевается уплотнённый гриб с огромной шляпой, пигментированной бордовым или тёмно-коричневым тоном. По диаметру верхушка вырастает до 15 см. и более. Её поверхность шершавая, имеется некоторая бархатистость.
- Когда шляпка развивается, то выглядит суховатой и оголённой. Вверху появляются трещинки. Молодняку свойственна округлая форма верха. С течением времени шляпа оснащается волнистыми краями и непропорциональным крупным форматом.
- Пластины на оборотной стороне шляпы желтоватые, светлые. При нажатии они темнеют. Размножение грибов осуществляется спорами в виде порошка, который окрашен коричнево-бурым оттенком.
- У этих свинушек основание по высоте достигает 10 см., оно толстое и массивное. Поверхность грибочков бархатная, присутствует некоторый налёт. Ножка растёт не по центру по отношению к верхушке, а слегка смещается в сторону.
- Мягкая часть по вкусовым качествам горьковатая и терпкая. У неё отсутствует аромат. При разрезе у экземпляра появляется жидкость жёлтого цвета.
- Что касается произрастания, эти представители группы предпочитают обитать рядом со стволами деревьев. Их находят на торчащих кореньях, под листвой. Период урожайности начинается с середины лета и продолжается до октября. Произрастает маленькими колониями, поэтому с первым грибочком найдётся ещё парочка.
- Свинушки встречаются грибникам достаточно редко. Опытные грибники знают, что отправляться за урожаем необходимо в середине июля. Плодовые тела удастся найти и осенью, но только если на улице не холодно. Экземпляры встречаются в лиственных и хвойных полосах.
Съедобность
- Эти грибы относятся к съедобным. Вкусовые качества выражены слабо, равно как и аромат. Чаще всего экземпляры подвергаются первичной обработке и виде варки, затем жарятся или тушатся в сочетании с кусочками мяса (оно подчёркивает вкус).
- Представленный вид может вызвать аллергию у людей с чувствительным организмом. Поэтому знакомство с толстыми свинушками желательно начинать с маленьких порций.
- Также опытные грибники утверждают, что в процессе собирательства необходимо отказаться от зрелых экземпляров. Они горьковатые и пахнут не очень приятно. Лучше собирать молодняк, размером с опят.
- Было проведено множество исследований, в ходе которых удалось установить, что в составе присутствует мускарин. Он никуда не уходит после варки, соответственно, проникает в организм. Свинушками нельзя увлекаться.
- Также были обнаружены антигены, которые ухудшают состав крови и способствуют накоплению ядов в организме. Это может привести к отравлению младшего поколения, поэтому детям грибы лучше не давать.
Несъедобные разновидности
У этого семейства имеются ядовитые виды, которые лучше не потреблять в пищу.
Ольховая
- Плодовые тела также могут называться осиновой либо ольховой свинушкой. Стоит отметить, что это довольно редкий вид. По внешнему виду такие плодовые тела сильно напоминают тонкие свинушки.
- Однако шляпка у представленных экземпляров имеет растрескивающуюся, чешуйчатую структуру. Чаще всего она окрашена в жёлто-рыжий цвет. Произрастает преимущественно в лиственных лесах под осинами и ольхами.
- Отличается своей тонкой шляпой, которая по размеру вырастает до 15 см. По структуре мягкая часть мясистая, уплотнённая. Молодняк наделён некоторыми выпуклостями, подвёрнутыми краями и воронкой вверху. Края волнистые.
- По оттенку верхушка пигментирована буро-коричнево-зелёным. Но цвет может быть рыжим с бурым или бурым с серым. При нажатии или разрезании шляпки появится тёмный тон. Верхушка сухая, сглаженная, но при сырости станет скользкой и липкой.
- Мягкая часть уплотнённая, но у перезревших экземпляров рыхлая. По цвету может видоизменяться, становясь то коричнево-жёлтой, то буро-жёлтой. Если произрастание осуществляется в сырости, заводятся черви.
- Вкусовые качества с запахом почти отсутствуют. Ножка по длине вырастает до 9 см., в диаметре – 2 см. Окрашивается грязным зелёным пигментом. Произрастает с начала лета по осень.
Уховидная
- Такие плодовые тела отличаются пластинчатой структурой и боковым креплением. Шляпка имеет форму лепёшки и может достигать в диаметре до 17 см. Грибы могут расти поодиночке либо сросшейся колонией. Короткая ножка берёт своё начала из толстого мицелия.
- Когда грибы молодые, их шляпка имеет войлочную поверхность. Со временем она становится гладкой. Окрас шляпки может быть от кремового до пурпурного. Край зачастую заворачивается вниз. При этом он тонкий и волнистый.
- Снизу шляпы можно разглядеть оранжевые либо желтоватые пластинки. Они довольно узкие. Что касается основания плодового тела, то оно плотное и бархатистое. При этом окрас коричневый. Мякоть мясистая, после высыхания обретает губчатую структуру.
- Что касается сезона плодоношения, то он начинается с конца лета и заканчивается поздней осенью. Гриб может расти группами либо поодиночке. Чаще всего они встречаются на хвойных деревьях и пнях.
Толстая свинушка пригодна в пищу. Она имеет довольно необычный аромат и вкус. При сборе нужно соблюдать особую осторожность. Также важно обладать определёнными знаниями, чтобы не перепутать её с ядовитыми собратьями.
Видео: свинушка толстая (Tapinella atrotomentosa)
Отправить