Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Маслёнок — описание, где растет, ядовитость гриба

Обсуждаемая разновидность грибов именуется маслёнком за счёт характерной скользкой шляпки. Если рассматривать гриб во всех подробностях, может показаться, что его кожица смазана маслом. Она блестит и переливается. В различных странах мира эту разновидность как только не называют: маслюк, масляник, масляк и пр. Сегодняшний материал посвящён данному сорту. Будем рассматривать его во всех подробностях.

Маслёнок

Описание

  1. Ножка по формату цилиндра не вырастает по высоте больше 10 см. Средние показатели держатся в пределах 5—8 см. По диаметру основание составляет 3—4 см. Окрашивается белёсым оттенком, нижняя часть темнее, по тону совпадает с верхушкой. Нередки случаи, когда из ножки выходит жидкость белого цвета. Она застывает, гриб выглядит зернёным.
  2. Маслята относятся к средним представителям грибного семейства. Они чем-то схожи с моховиками. Шляпа по формату полусферы после созревания грибов становится ровной. По своим внешним данным напоминает подушку. По диаметру вырастает до 15 см. Конечный оттенок гриба зависит от территории произрастания и разновидности конкретного экземпляра.
  3. Отличительной характеристикой является то, что на шляпке присутствует кожа-плёнка, она блестит и прилипает. Когда на улице сыро, шляпа становится скользкой. Если же грибы произрастают в сухости, шляпа трескается или становится бархатной. Кожица легко отделяется от шляпки. Окрас шляпы колеблется, может быть охристым, коричневатым, бурым, жёлтым, шоколадным. Могут наблюдаться пятнышки или цветовые переходы.
  4. Мягкая часть уплотнённая, мягкая, пигментируется жёлтым или белым. Если срезать её или сломать, то появится красный либо синий пигмент. Запах у мякоти отсутствует, но иногда грибочек может пахнуть хвоей. Маслята пригодны к пище только в первую неделю созревания, потому что стареют они быстро. Спустя 8 суток кожица обвисает и темнеет, плодовые тела начинают гнить и червоточить.
  5. Не у всех маслят, но у большего их количества присутствует покрывальце. Оно располагается под шляпой, соединяя её с основанием. Когда экземпляр зреет, его покрывало рвётся. На ножке образуется колечко. Что касается размножения, оно осуществляется спорами по цвету жёлтыми или около того.

Произрастание

  1. Представители вида распространены в азиатских, европейских странах. Их находят в Северном полушарии. Однако существуют колонии, произрастающие в Австралии и Африке. Маслята предпочитают обитать под хвоей, но нередко встречаются в дубовой роще или рядом с берёзками.
  2. Всё зависит от конкретной колонии. Первая группа может произрастать только с одной разновидностью деревьев. Вторая обитает с разными сортами, включая кедр, ель, сосну, лиственные виды. Эти грибочки практически не растут в тёмном лесу.
  3. Если планируется скорая тихая охота, то отправляться необходимо на вырубку лесов, опушки, лесные тропы и обочины, а также различные полянки и заросли молодой хвои. Маслята произрастают поодиночке и колониально.
  4. Эти представители вида достаточно рано появляются, поэтому уже в июне-июле можно заниматься собирательством. Это длится до октября, но всё зависит именно от территории произрастания. В некоторых климатических зонах за этими грибами отправляются уже в апреле.
  5. Если следовать народным приметам, то первая партия грибочков маслят совпадает с началом цветения сосен. А второй урожай даёт о себе знать, как только в июле начинает цвести липа. Третий подход ни с чем не связан, просто для грибов создаются все условия комфортного существования. За ними нужно отправляться в середине или конце осени. Потому что в это время температура обычно держится выше 15 градусов.
  6. Эти грибы плохо произрастают при пониженных температурах. Им требуется тепло, а также достаточная влажность. После дождика первые экземпляры появляются на поверхности спустя двое суток. Если почва промёрзнет в осеннюю пору, то грибы перестанут расти.

Разновидности маслёнка

Теперь мы изучим, какие существуют разновидности этих грибов, чем они между собой отличаются и как выглядят. Речь пойдёт исключительно о съедобных видах.

Зернистый
Маслёнок зернистый

  1. Эта разновидность относится к съедобным, встречается довольно рано в летний сезон. Произрастание осуществляется колониями, поэтому собрать корзинку не составит труда. Шляпа по диаметру вырастает до 5—9 см., формат меняется по мере вырастания, равно как и цвет. Молодняк славится выпуклой шляпкой, она пигментирована рыжим. У старых экземпляров верхушка напоминает подушку, окрашивается оранжево-жёлтым.
  2. Поверхность шляпы с блеском, сухая и безворсовая. Однако когда на улице сыро, то кожица покрывается слизью и становится скользкой. Отделить кожу не составит труда. Основание имеет коричневатый, бурый или светло-жёлтый цвет. По длине ножка вырастает до 8 см. при диаметре в 1,5 см. максимум. Формат цилиндра.
  3. Из пор сочится жидкость, которая обычно находится в верхней части основания. Она засыхает, после чего сам грибочек выглядит пятнистым и неровным. Кольца на основании отсутствуют, трубки прирастают к ножке, пигментируются жёлтым или жёлто-бурым цветом.
  4. Мягкая часть окрашивается лёгким бежево-жёлтым цветом. Приятно пахнет, по вкусу отдаёт орехом. Если срезать грибочек, в этой области он потемнеет. Размножение осуществляется спорами, порошок имеет буро-жёлтый цвет. Маслята произрастают под сосной или елью. Встретить их можно в зарослях, начиная с июня, заканчивая ноябрём.

Белый

  1. Иначе этот сорт называют бледным или мягким. Растёт группами, искать необходимо точно так же, как и предыдущий сорт. В период с начала лета до середины или начала ноября. Белые представители селятся под кедром или сосной. Шляпа видоизменяется, всё зависит от возраста. Она сначала выпирает, затем становится плоской или обретает формат воронки.
  2. Верхушка по размеру составляет около 10 см. Кожица на ней скользкая, сглаженная, пигментированная желтоватым оттенком. Может периодически появляться фиолетовый отблеск. Трубки окрашиваются тёмным. Ножка по формату цилиндра, вырастает до 7 см. максимум. Она окрашена в жёлтый или белый, могут наблюдаться пятнышки бурого цвета. Кольцо отсутствует.
  3. Если убрать кожу, то мягкая часть будет пигментирована лиловым оттенком. В середине она пожелтеет или побелеет. Вкусовые качества и запах практически отсутствуют. При собирательстве предпочтение отдаётся молодняку, потому что старые экземпляры сгнивают и становятся червивыми.

Пёстрый

  1. По-другому эту разновидность называют буро-жёлтым маслёнком, пестрецом, болотным моховиком, болотовиком, песчаным моховиком. Шляпка вырастает по диаметру до 13 см. У молодняка она полусферой, а у взрослых экземпляров мясистая, как подушка. По оттенку верхушка оливковая, буро-жёлтая, красноватая или оранжевая. Кожу счистить сложно.
  2. Если сравнивать этого представителя семейства с себеподобными, то отличительной характеристикой является отсутствие слизи на шляпе. Там имеются мелкие ворсинки. Длина основания составляет 4—9 см., формат цилиндра или булавки, диаметр – 2 см.
  3. Мягкая часть обретает синеватый оттенок на срезе. Трубки окрашены оливковым. Гриб пахнет металлом или хвоей. Произрастают эти грибочки маленькими колониями, поэтому при сборе придётся потрудиться.

Обыкновенный

  1. Такие плодовые тела также носят вторые название. Чаще всего грибы называют настоящими, поздними, осенними либо жёлтыми. У таких экземпляров шляпка имеет выпуклую форму, при этом окрас может быть коричнево-шоколадным, красно-бурым, коричнево-фиолетовым либо жёлто-бурым. Также присутствует слизистая кожица.
  2. При обработке её довольно легко снимать. Диаметр шляпки может достигать до 13 см. Также можно заметить, что трубочки присоединяются к ножке. Они имеют приятный желтоватый оттенок. Споры окрашены в бурый цвет. Ножка у плодов в высоту может быть до 10 см., а её диметр до 3 см.

Красно-рыжий

  1. У таких плодовых тел можно наблюдать мясистую шляпку. Диаметр у неё может достигать до 15 см. Они имеет полукруглую форму. Со временем шляпка становится подушковидной. Она окрашена в жёлто-оранжевый цвет. При этом можно наблюдать волокнистую структуру с чешуйками красноватого цвета.
  2. По краям шляпки видны остатки покрывала белого цвета. Именно оно соединяет ножку и шляпку у молодых плодовых тел. Когда покрывало разрывается, на ножке можно заметить кольцо. Её высота может достигать 11 см. Окрас практически такой же, как и у шляпки.
  3. Мякоть имеет плотную структуру. Она окрашена в жёлтый цвет. При этом если мякоть надрезать, она покраснеет. Трубчатый слой имеет оранжевый отлив. Споровый порошок окрашен в оливковый цвет. Плодоносить тела начинают с середины лета до середины осени на горных склонах и в хвойных лесах.

Кедровый
Кедровый маслёнок

  1. Съедобный гриб обладает бурой шляпкой, диаметр которой может достигать до 15 см. Она не имеет клейкую поверхность. Скорее, поверхность больше матовая. Можно даже сказать, как будто она покрыта воском. При этом шляпа может быть жёлтого цвета либо коричневатого.
  2. Зачастую мякоть окрашена в желтоватый оттенок. Если её разрезать, можно увидеть синеватый цвет. На вкус она слегка кислая. Трубки нередко окрашены от оливкового цвета до бурого. Также можно наблюдать интересную картину, как поры гриба выделяют беловатый сок.
  3. После высыхания он становится бурого цвета. Ножка рассматриваемого плода имеет толщину до 3 см., а высоту до 12 см. При этом она сужается ближе к шляпке. Поверхность ножки у таких грибов может иметь красноватые вкрапления.

Сибирский

  1. Представленные плодовые тела относятся к съедобным грибам, но только низшей категории. При этом размеры у них средние. Шляпка максимально может иметь диаметр до 10 см. У молодых экземпляров она сферической формы. Со временем она распрямляется.
  2. У молодых плодов шляпка окрашена в соломенный цвет. С возрастом она начинает темнеть. Появляются красно-коричневые пятна. Кожица таких грибов со слизью. Особенно после дождя. При этом её очень легко удалить.
  3. У молодых плодовых тел имеется покрывало, со временем оно разрывается. В результате остаётся кольцо на ножке. Жёлтые трубочки со временем обретают буроватый окрас. Иногда выделяется небольшое количество жидкости. Которая, после высыхания темнеет.
  4. Ножка у таких плодов вырастает до 9 см. Толщина может быть около 3 см. В основном такие грибы встречаются в Сибири и Северной Америке. Их редко можно встретить на территории Европы. Зачастую плоды растут в хвойных лесах. Такие грибы довольно редкие.

Примечательный

  1. Шляпка имеет довольно крупный размер до 15 см. и плотную, мясистую мякоть. Ножка относительно короткая. На поверхности шляпки присутствует клейкая слизь и чешуйки. При обработке снять кожицу не составляет никаких проблем.
  2. Длина ножки колеблется от 4 до 11 см. Толщина не превышает 2 см. Также на ней присутствует кольцо. Ножка окрашена в беловато-жёлтый оттенок. Мякоть жёлтая, а при срезе окрашивается в розоватый цвет. После этого она становится коричневой.

Польза

Польза маслёнка

  1. Плодовые тела имеют низкую калорийность, незабываемый вкус и много полезных качеств. На 100 гр. сырья приходится всего 20 Ккал. В их составе присутствуют витамины группы В, ретинол, аскорбиновая и никотиновая кислота.
  2. Также мякоть грибов насыщена цинком, калием, марганцем, фосфором и железом. Маслята выступают в качестве природного антибиотика, афродизиака и иммуностимулятора.
  3. Также систематическое потребление плодовых тел помогает устранить сильную мигрень. Грибы с успехом применяются при лечении опорно-двигательного аппарата, нервной системы и сердца.

Противопоказания

  1. Если вы неправильно заготовите плодовые тела, то можно столкнуться с проблемами определённого характера. Помните, что собирать экземпляры нужно в экологически чистых местах. В противном случае можно заработать отравление.
  2. Губчатая структура грибов легко впитывает в себя все вредные соединения, которые присутствуют в почве и окружающей среде. Грибы способны накапливать в себе тяжёлые металлы. Особенно стоит опасаться старых грибов с большими шляпками.
  3. Ни в коем случае не собирайте и не потребляйте в пищу червивые экземпляры. Отходы жизнедеятельности червей могут спровоцировать у человека сильное отравление и аллергическую реакцию.
  4. Всегда перед приготовлением избавляйтесь от плёнки на грибах, которая присутствует на шляпках. Проблема в том, что даже при термической обработке она нередко провоцирует диарею. Особую опасность представляют консервированные грибы с наличием такой плёнки. К тому же экземпляры нужно тщательно промывать.

В этом материале мы рассмотрели полезные и очень вкусные грибы, у которых существует множество съедобных разновидностей. Помните, что собирательством необходимо заниматься, учитывая места произрастания и климатические условия. Большая часть экземпляров появляется уже летом, плодоношение осуществляется вплоть до осени. Грибы не любят тёмные леса, поэтому искать их необходимо в светлых зонах.

Видео: маслёнок (Suillus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!