Содержание статьи
Под кольчатым колпаком понимается дар лесной природы, который причисляется к паутинниковому семейству. Отличительной особенностью считаются отменные вкусовые качества. Однако грибники по определённым причинам обходят этот гриб стороной, а зря. Он отлично вписывается в домашние заготовки, обладает колоссальной пользой, лёгок в первичной обработке. На основе такого сырья варят супы, делают вторые блюда и консервированные закуски. Интересно также то, что встречаются грибочки не только в лесной, но и горной полосе.
Описание
- Из описанной выше информации можно понять, что данная разновидность грибов причисляется к съедобным. Проблема кроется лишь в том, что не везде можно набрать корзинку вкуснейших даров. Иначе эти грибочки называют колпачками, турками, курочками, тусклыми розитесами и белыми приболотниками.
- Шляпа по окрасу серебристая, может быть белой матовой. По своему формату полусферическая, края вниз загибаются слабо. С течением времени верхушка становится плоской и слегка выпирает. У неё имеется горбик посредине, края прогибаются вверх, а не вниз. Когда наступает засуха, грибочек трескается. Также поверхность становится морщинистой, на ней появляется налёт. По оттенку шляпка розоватая или коричневато-жёлтая. Что касается диаметра, показатели колеблются в пределах 5—12 см.
- Мякоть по своему оттенку белёсая или около того. Она не рыхлая, уплотнённая, с большим количеством волокон. Водянистая, по вкусовым качествам чем-то напоминает мясо. Если разрезать гриб, область среза не будет меняться в оттенке, также отсутствует неприятный запах. Эти грибы подвергаются червивости, поэтому при сборе урожая следует внимательно изучать каждый экземпляр. Иначе всего одна единица испортит за час корзину плодов.
- Размножаются грибы посредством спор, которые по оттенку напоминают порошок с ржавчиной. По форме споры эллиптические либо яйцевидные. Что касается ножки, её длина составляет около 12 см. По диаметру основание колеблется в пределах 2—3 см. Ножка уплотнённая, по формату цилиндра, плотная в самом начале. Имеется так называемая перепонка, которая при разрыве формирует кольцо и обвивает основание. В области кольца присутствуют чешуйки на ножке.
Произрастание
- Не все представители грибного семейства можно найти в определённых климатических регионах и лесах. Поэтому так важно знать, на какой период приходится сбор урожая в данном случае. Обычно собирательством занимаются во втором месяце лета. Необходимо дождаться, чтобы прошёл качественный дождь, уже на следующий день можно брать корзинку и отправляться.
- Грибы произрастают в умеренной температуре. Если на улице будет стоять жара, они попросту не вылезут. Этим грибочкам требуется усиленная влажность и средняя летняя температура. В климатических регионах с повышенной температурой грибы плохо плодоносят. Окончание собирательства обычно выпадает на середину осени. Но если сезон тёплый, то может продолжаться до ноября.
- Что касается распространения, представителей семейства можно встретить в Белоруссии. Они замечаются на просторах нашей родины в центральной либо западной части. Также присутствуют в европейских странах. Грибы произрастают под деревьями хвойного типа. Также они могут быть встречены вблизи лиственных деревьев и в смешанной полосе. Прекрасно произрастают с дубовыми или буковыми деревьями, берёзой, черникой. Главное, чтобы почва была кислотная, песочная и увлажнённая.
Первичная обработка
- Если вы собрали приличный урожай, имеет смысл изучить тонкости приготовления. Их необходимо знать, чтобы довести гриб до окончательной готовности и не нанести урона здоровью.
- Итак, в плане кулинарного искусства на основе этого гриба можно сделать всё, что угодно. Его тушат, парят, прожаривают, запекают, закатывают в сочетании с пряностями, солят, готовят на зиму, сушат.
- Эти грибочки прекрасно сочетаются со свежими/тушёными овощными культурами, пряностями, мясом, рыбой. Чтобы получить действительно вкусное блюдо, кулинары советуют готовить исключительно шляпки.
- При этом желательно выбирать молодые грибочки, потому что старые лишены своей сочности и вкусовых качеств. Если ножки твёрдые, необходимо исключить экземпляр целиком.
- Важно навсегда запомнить, что сырьё не потребляется в первозданном виде. Оно обязательно вымачивается в солевом растворе перед готовкой, а затем варится (тушится, жарится и т.д.).
Ценные качества
- Под этим грибом понимается целый список ценных веществ. В нём всё идеально: аромат, вкусовые качества, минерально-витаминный комплекс. Некоторые сравнивают колпачки с шампиньонами по полезности и вкусу.
- На фоне всех остальных представителей грибной среды курочек выделяют универсальность. То есть грибочки получаются одинаково вкусными в тушёном, отварном, запечённом, засоленном, высушенном, маринованном виде. Их замораживают на зиму.
- Помимо вкусовых качеств, эти грибочки представляют определённую ценность для человеческого организма. Они снижают показатели АД, нормализуют работу сердца, прочищают каналы крови от холестерина и прочих отложений.
- В составе присутствует много минералов, необходимых нервной системе. Достаточно потреблять грибы хотя бы дважды в неделю, чтобы подправить здоровье. Эти грибы показаны людям, которые много трудятся умственно. Также они не калорийные, что пойдёт на пользу худеющим.
В сегодняшнем материале мы рассмотрели очередного представителя грибного семейства, у которого достаточно много названий. Грибы полезны для человеческого организма, потому что по своей сути являются незаменимыми. Они оказывают ценнейшее влияние абсолютно на все системы и органы. Главное, выбирать целостные экземпляры без червей.
Видео: колпак кольчатый (Rozites caperatus)
Отправить