Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Чем полезна шелковица для организма человека

Шелковица считается одним из самых древних деревьев на планете. Она упоминается в библейских текстах, ценятся все части растений, включая ягоды, листья, древесину. Именно на шелковице выращивают тутового шелкопряда, дающего удивительную по своим свойствам нить. В ягодах содержится много полезных веществ, а регулярное употребление ягод способно спасти от стресса и депрессии.

Чем полезна шелковица

Описание шелковицы

Дерево не может похвастаться высотой или объемом ствола. Но его длительность жизни внушает уважение, поскольку дерево, посаженное во дворе дома будет давать прохладу и тень внукам и правнукам, сохраняя добрую память о предках. Средний возраст шелковицы составляет 200 лет, долгожители доживают до 500. Дерево редко вырастает выше 10-15 метров, крона раскидистая, ветви гибкие. Известно более 160 видов растения, все они относятся к листопадным. Плоды небольшие, очень нежные, не подлежат транспортировке и длительному хранению. Полностью выспевшими ягодами можно полакомиться только с веток или в течение нескольких часов после их сбора. Причина в том, что в них содержится большое количество фруктовых сахаров, которые очень быстро начинают бродить и делают ягоды негодными для употребления в свежем виде. Первые плоды поспевают в 20 числах июля, время массового урожая приходится на середину августа. Часть ягод собирают вручную, основную массу просто стряхивают с ветвей на расстеленное полотно или брезент. После сбора нужно в течение суток обработать ягоды, иначе они пойдут на приготовление тутового вина или браги. Придется потрудиться, поскольку в урожайный год с 1 дерева получают до 200 кг. ягод. Цвет плодов варьируется от бело-розового до почти черного с фиолетовым оттенком. Встречаются также красные и кремовые ягоды. Вкус у них разной степени сладости, количество семечек тоже различно, путем селекции выведены почти бессемянные сорта.

Древесина ценится у мастеров музыкальных инструментов. Она легкая в обработке, но в то же время увесистая, упругая, прочная. Применяется также в строительстве и для изготовления декоративных предметов интерьера. В России вырубка этих деревьев в промышленных масштабах запрещена.

Основными местами произрастания шелковицы считаются южные страны:

  • Азия;
  • Африка;
  • Китай;
  • Палестина;
  • Румыния.

Некоторые гибриды прекрасно приспособились к жизни в средней полосе России вплоть до северных районов. Белые сорта хорошо переносят заморозки до -30 градусов. Тутовник предпочитает хорошо освещенные места и простор.

Состав и свойства тутовника

Он используется для еды в свежем виде, в кулинарии, для заготовок, в косметологии и медицине. Причем в народных рецептах востребованы все части растения, включая кору и ветви.

С момента, когда поспевают первые ягодки, стоит обязательно уделить им должное внимание. Они настолько вкусные, что в погоне за лакомством не трудно забыть о здравом смысле. Тем более, что далеко ходить не нужно, достаточно встать под любой веткой и просто протягивать руку.

Важно: слишком большое количество ягод провоцирует расстройство желудка, тошноту и может вызвать аллергию.

В составе растения есть очень интересный элемент — ресвератрол. Он защищает от вредителей и одновременно является мощным антиоксидантом. Он снижает риск инсульта, инфаркта, расслабляюще действует на сосуды, повышая их эластичность и снижая вероятность спазмов. Также в ягодах содержится:

  • витамины А, РР, С, Е, В;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • биотин;
  • микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • эфирное масло;
  • антоцианы;
  • фруктоза;
  • крахмал.

Очень важным считается большое содержание витамина С, усиливающего иммунитет, создающего естественный заслон от грибковых и вирусных заболеваний. Для красоты кожи и сохранения молодости необходим кремний, которого в ягодах много. Поэтому женщинам рекомендуется обязательно включать плоды в рацион в качестве десерта. Опасаться за состояние талии нет причин, в 100 гр. продукта содержится всего 50 ккал.

Стоит учесть: полезнее всего именно свежие плоды, недавно снятые с ветки. Термическая обработка и замораживание в несколько раз снижает уровень витаминов и минеральных элементов.

Темные сорта содержат больше органических кислот, а белые — углеводов.

Ягоды обладают антисептическим, противовоспалительным, спазмолитическим, отхаркивающим действием. Степень зрелости влияет на свойства ягод, поэтому при расстройстве желудка нужно брать недоспевшие плоды, при запоре — полностью выспевшие.

Польза шелковицы

Ягоды рекомендуется ввести в рацион при:

  • вялой перистальтике кишечника;
  • риске инсульта и инфаркта;
  • авитаминозе;
  • сниженном иммунитете;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • недостатке гемоглобина;
  • отеках, общей зашлакованности организма;
  • замедленной регенерации;
  • частых простудах;
  • высоком показателе сахара и холестерина;
  • отсутствии аппетита;
  • снижении остроты зрения;
  • хронической усталости и упадке сил.

Тутовник полезен для беременных. Он очень редко вызывает аллергию, быстро усваивается организмом и является источником витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья женщины и правильного формирования плода.

В период климакса на первый план выходит способность тутовника снимать эмоциональное напряжение, повышать настроение, уменьшать болевые симптомы, спазмы сосудов, улучшать мозговое кровообращение. Омолаживающий эффект заключается в стимуляции выработки коллагена, поддерживающего упругость кожи, ее ровный цвет, предупреждающий появление пигментных пятен. Комплекс витаминов улучшает состояние волос, ногтей, зубной эмали, плотность костей, предупреждает развитие остеопороза.

Для мужчин польза кроется в усилении половой функции, повышении выносливости и физических возможностей, поддержании в здоровом виде сердечной мышцы.

Противопоказания

Основным фактором остается индивидуальная непереносимость. Следующей причиной ограничения количества лакомства считается сахарный диабет, также с осторожностью тутовник нужно есть при метеоризме, вздутии живота, язве желудка и 12 перстной кишки. Не рекомендуется запивать ягоды холодной водой, сочетание провоцирует диарею.

Использование в народной медицине

Некоторые рецепты на основе ягод, листьев и коры шелковицы сохранились со Средних веков, их авторство приписывают Авиценне. Со временем народные методы с использованием частей тутового дерева почти не изменились, что доказывает их результативность.

Использование шелковицы в народной медицине

  1. Сок с водой в соотношении 1:1 используют для полоскания горла, что снимает воспаление и устраняет осиплость голоса.
  2. При гипертонии и отеках эффективен настой из коры и листьев. На 1 ст. ложку сырья берется 1 стакан кипятка, настаивается 30 минут, принимается по 50 гр. перед едой в течение дня.
  3. Порошок из коры, смешанный с оливковым маслом, быстро заживляет мелкие ранки и порезы.
  4. Для улучшения эрекции ягоды растирают в кашицу, смешивают с медом и принимают по 1 ч. ложке 2 раза в день.
  5. Водный отвар ягод смешивают с медом из расчета 1 стакан на 1 ч.ложку. Принимают по 1 глотку перед едой. Средство снимает остроту климактерических симптомов, стабилизирует эмоциональное состояние.

Применение шелковицы в косметике

Для этой цели подходят только белые сорта. Самым ценным является отбеливающий эффект, а также увлажнение и очищение кожи. На основе ягод готовят маски для жирной кожи, они прекрасно очищают и суживают поры, устраняют воспаление и блеск, придают матовое сияние, снимают раздражения. Регулярное использование средств на основе экстракта листьев шелковицы высветляет пигментные пятна, отбеливает, нормализует обменные процессы, обеспечивает защиту от внешних факторов.

Хранение тутовника

Особенность ягод в их нежной структуре. Транспортировать их нельзя, долго сохранять после снятия с дерева не удается. Выход один — быстро всеми способами обработать урожай, не допустив порчи ценного продукта.

Заморозка
Ягоды перебирают, устраняют поврежденные и переспевшие, удаляют плодоножку. Затем их аккуратно перекладывают в пакеты, разравнивают и размещают в морозильной камере. Удобнее замораживать ягоды порциями, чтобы они не помялись под своим весом. Хранятся припасы в таком виде до 6 месяцев.

Сушка
Несмотря на то, что в ягодах содержится почти 85% воды, они быстро высыхают в электросушилке. При естественном способе придется убирать запасы на ночь в дом, чтобы на них не попала роса. Ускоренный способ — подвялить плоды в течение 1-2 дней, а затем досушить в духовке. Срок хранения — 12 месяцев.

Заготовки на зиму
Из тутовника получается ароматное и очень красивое варенье, джем, повидло. При варке соотношение сахара и ягод классическое 1:1. Предварительно смесь выдерживают 3-4 часа для выделения сока. Дольше выстаивать нельзя, начинается процесс брожения. Банки с готовым продуктом желательно герметично закатать, устойчивость варенья из шелковицы невысокая, хранить его тоже лучше в прохладном темном месте. Можно сделать сок, его требуется прокипятить, с небольшим добавлением сахара.

Из темных сортов получается великолепное ароматное и немного тягучее вино, наливки, морсы. Проваренные до состояния мармелада ягоды используют в кулинарии.

Бекмес из тутовника считается популярной восточной сладостью. По консистенции он напоминает свежий мед. Готовится только из сока полностью созревших ягод без добавления сторонних ингредиентов. Из вымытых и тщательно отобранных ягод выжимается сок, переливается в кастрюлю, нагревается на очень слабом огне при непрерывном помешивании. Кипятить нельзя, при закипании снимаем с огня, остужаем и процеживаем. Вторым подходом нужно уварить сок в 2 раза от первоначального объема. Затем готовый продукт разливается в маленькие простерилизованные баночки и герметично закатывается.

Тутовый чай рекомендован, как альтернатива покупным сортам, а также при отеках, скачках давления и программах контроля веса. Завариваются вместе плоды и листья. При желании добавляется немного меда и свежевыжатый лимонный сок. Чай прекрасно утоляет жажду, увеличивает работоспособность, повышает уровень внимания.

Шелковица пользуется заслуженным уважением за вкус и пользу, непременно стоит запастись на зиму полезным продуктом и не упустить возможность вдоволь полакомиться свежими ягодами в сезон.

Видео: полезные свойства шелковицы

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!