Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как сварить мыло в домашних условиях

Мыловарение набирает широкую популярность за последние 5 лет. Всё больше девушек и женщин стараются использовать только натуральную, гипоаллергенную косметику. Помимо неоспоримой пользы продукта в плане ухода за телом и лицом, создание домашнего шедевра считается увлекательным хобби.

Как сварить мыло

Состав домашнего мыла

  1. Основа. В качестве основной части может выступать брусок детского мыла или же специальный состав белого/полупрозрачного цвета. Главным отличием мыльной основы белого мыла от детского считается отсутствие запаха. В это время прозрачный состав позволяет создать уникальный дизайн за счёт находящихся внутри предметов. Если вы новичок, отдавайте предпочтение детскому мылу.
  2. База. Компонент служит для смягчения кожи, им обычно выступает натуральное масло. Вы можете выбрать персиковое, оливковое, растительное, миндальное или абрикосовое, всё зависит от личных предпочтений. Главное, убедитесь, что при добавлении компонента у вас, родственников или друзей отсутствует аллергическая реакция.
  3. Красители. Для придания цвета конечному продукту используются пищевые либо специальные мыльные красители. Они считаются безвредными и подходят для любого типа кожи. Многие полагают, что данные ингредиенты окрашивают эпидермис, но подобное заблуждение является ошибочным. Если есть желание, можно придавать мылу оттенок натуральными продуктами, такими как сок овощей/фруктов, шоколад, какао и пр.
  4. Эфиры. Выбор эфирных масел зависит от индивидуальных особенностей эпидермиса. К примеру, если у вас жирная, комбинированная или проблемная кожа, отдавайте предпочтение подсушивающим эфирам (цитрусовые фрукты, чайное дерево и пр.). В случаях с сухой дермой подойдёт эфир алоэ, розы, иланг-иланг. Перед покупкой изучите рекомендации производителя и проведите тест на наличие/отсутствие аллергии.
  5. Дополнительные ингредиенты. Добавками могут выступать абсолютно различные компоненты: жидкий глицерин, лекарственные травы, натуральные сливки, мёд, сухие соцветия. В случаях, когда готовится мыло-скраб, нужно добавлять молотую скорлупу орехов, кофейные зёрна, овсяные или льняные хлопья и пр.

Важно! Помимо вышеописанных составляющих вам потребуется эмалированная посуда для томления состава на водяной бане, этиловый (медицинский) спирт для опрыскивания мыльных форм.

Что касается ёмкостей, в которые будет заливаться приготовленная жидкость, подходит абсолютно всё: керамическая и пластиковая посуда, кондитерские формы или специальные миски для мыла.

Для разбавления основы вам понадобится отвар на основе лекарственных трав, фильтрованная вода или молоко жирностью 1,5—3,2%.

Натуральные красители для домашнего мыла

  1. Придать зелёный цвет натуральному мылу поможет шпинат, сухие водоросли, хна, свежая петрушка или укроп.
  2. Сделать продукт белым можно при помощи сухого или натурального молока и белой глины.
  3. Чтобы приготовить коричневое мыло воспользуйтесь молотым кофе, порошком какао или корицы, ягодами шиповника.
  4. Оранжевого оттенка можно добиться при помощи морковного или тыквенного сока, облепихового масла.
  5. Жёлтый цвет достигается путём вмешивания куркумы, ромашкового цвета, лепестков календулы.
  6. Бордовый и розовый оттенок получается в ходе добавления свекольного/вишнёвого сока или розовой глины.

Полезные добавки для домашнего мыла

Домашнее мыло должно приносить радость и неоспоримую пользу. По этим причинам необходимо использовать натуральные компоненты, которые можно найти в кухонном шкафу у любой хозяйки.

  1. При изготовлении мыла-скраба добавляйте молотый кофе, морскую измельчённую соль, семена кунжута, овсяные хлопья среднего помола. Количество зависит от индивидуальных предпочтений, обычно хватает 3—4 столовых ложек на 100 гр. состава.
  2. Для сухого типа эпидермиса нужно вмешивать лекарственные травы, которые будут смягчать и увлажнять кожу. Так, подойдёт чистотел, душица, череда, ромашка, тысячелистник. Помимо увлажнения, мыло регенерирует и дезинфицирует кожу.
  3. Побороть чрезмерную деятельность сальных желез поможет добавление кокосовой стружки, сухое молоко, молотый миндальный или мускатный орех. Главное, не превышайте отметку в 1,5—2 столовые ложки на 100 гр. мыла.
  4. Если вы планируете использовать конечный продукт в качестве средства релаксации, вмешивайте жидкий мёд (35—40 гр.) или настойку прополиса (10 мл.).
  5. Вместо воды, которой разбавляется основа, используйте настрои лекарственных трав. В качестве ароматизированных добавок используются эфирные масла (ваниль, апельсин, эвкалипт, шалфей, лимон, нероли и пр.).

Вишнёвое мыло

Вишнёвое мыло

  • сок вишнёвый свежевыжатый — 80 мл.
  • мыльная основа (предпочтительно прозрачная) — 120 гр.
  • пищевые красители (бордовый, розовый, красный)
  • тростниковый сахарный песок — 15 гр.
  • эфир шиповника — 5 мл.
  • эфир винограда — 7 мл.
  • эфир герани — 4 мл.
  1. Смешайте тростниковый сахар с вишнёвым соком, поставьте на плиту, приготовьте сироп. Как только гранулы растворятся, всыпьте предварительно измельчённую мыльную основу, перемешайте деревянной ложкой.
  2. Влейте эфиры герани, винограда и шиповника, вновь перемешайте. Разделите массу на 3 равные секции, в первую добавьте бордовый краситель, во вторую — розовый, в третью — красный.
  3. Разлейте будущее мыло по формам слоями, дожидайтесь полного затвердевания каждого ряда. Вы также можете соединить оттенки единоразово, перемешивая продукт зубочисткой.
  4. После расфасовки нужно дождаться затвердевания. Оно происходит по истечении 1—2 часов. Если есть желание, добавляйте внутрь мыла фрукты, ягоды или цветы. Перед изъятием продукта из форм опрысните поверхность медицинским спиртом.

Кокосовое мыло

  • кокосовая стружка — 65 гр.
  • вода или настой лекарственных трав — 225 мл.
  • детское мыло без отдушек — 110 гр.
  • кокосовое или ванильное масло — 90 мл.
  1. Приготовьте эмалированную кастрюлю, вымойте и хорошо высушите её. Натрите брусок мыла на тёрке с мелкой секцией, поместите состав в ёмкость, всыпьте кокосовую стружку, влейте воду.
  2. Поставьте смесь из кокоса, воды и измельчённого мыла на водяную баню, включите конфорку на среднюю мощность, постоянно помешивайте. Не допускайте прилипания продукта к стенкам посуды.
  3. По окончании всех манипуляций влейте ванильное и кокосовое масло, перемешайте и разлейте по формам, дождитесь растворения. По желанию вы можете заменить воду молоком, чтобы мыло получилось более нежным.

Мыло-скраб на основе кофе

Мыло-скраб на основе кофе

  • эфир пачули — 2 мл.
  • вода фильтрованная — 245 мл.
  • детское мыло — 110 гр.
  • кукурузное масло — 30 мл.
  • абрикосовое масло — 30 мл.
  • кофе молотый — 75 гр.
  1. Натрите мыло на мелкой тёрке, смешайте стружку с очищенной водой и перелейте в ёмкость для томления. Поставьте на плиту, подождите порядка 5—7 минут, не забывайте помешивать.
  2. Как только состав полностью растает, добавьте к нему натуральные масла и эфиры, молотый кофе. Разлейте массу по формам, выждите затвердевания продукта. После извлечения опрысните его медицинским спиртом.
  3. В качестве компонентов для мыла-скраба используются овсяные хлопья, косметическая глина, молотая ореховая скорлупа, косточки винограда, маковые семена.

Овсяное мыло-скраб

  • детское мыло — 100 гр.
  • овсяные хлопья среднего помола — 45 гр.
  • кукурузная крупа мелкая — 45 гр.
  • молоко жирностью 3,2% — 200 мл.
  1. Натрите детское мыло на тёрке, растопите его на водяной бане, остудите до комнатной температуры. Влейте молоко, перемешайте, доведите до однородного состояния.
  2. Разделите полученную массу на 2 равные секции, в первую всыпьте молотую кукурузную крупу, во вторую — овсяные хлопья.
  3. Опрысните формочки этиловым спиртом, добавьте овсяный состав таким образом, чтобы он доходил до половины. Оставьте до полного застывания.
  4. Покройте первый слой спиртом, влейте к нему второй, подождите порядка 5 часов. Именно данный срок необходим для окончательного приготовления домашнего мыла.

Очищающее мыло с лимоном

Очищающее мыло с лимоном

  • камфорный спирт — 25 мл.
  • вода фильтрованная — 425 л.
  • детское мыло — 120 гр.
  • нашатырный спирт — 20 мл.
  • лимонная кислота — 1 пакетик
  • раствор перекиси водорода — 60 мл.
  • жидкий глицерин — 30 мл.
  1. Влейте в кастрюлю с толстым дном очищенную воду. Натрите мыло стружкой и отправьте в ёмкость, перемешайте. Оставьте на 3 часа до «раскисания» состава.
  2. По истечении указанного срока поместите кастрюлю на плиту, включите медленный огонь, постоянно помешивайте. Дождитесь полного растворения.
  3. Как только раствор станет однородным, всыпьте лимонную кислоту, влейте нашатырь и камфорный спирт. Сразу же снимите посуду с огня, накройте крышкой, подождите 10 минут.
  4. Далее добавьте раствор перекиси водорода, действуйте пошагово: сначала влейте 20 мл., затем остальные 40 мл. Если есть желание, воспользуйтесь дополнительными подсушивающими ингредиентами, такими как эфир чайного дерева или иланг-иланг.
  5. После всех манипуляций опрысните формочки этиловым спиртом, разлейте полученную массу и оставьте до полного затвердевания. Используйте продукт в качестве обеззараживающего средства против прыщей и гнойников.

Медовое мыло с шоколадом

Медовое мыло с шоколадом

  • облепиховое масло — 35 мл.
  • эфир грейпфрута или апельсина — 5 капель
  • основа или детское мыло — 120 гр.
  • шоколад — 20 гр.
  • масло оливы — 30 мл.
  • молоко — 160 мл.
  • мёд (предпочтительно жидкий) — 30 гр.

  1. Приготовьте мыльную стружку из бруска, смешайте её с мёдом и молоком, перелейте полученную массу в толстостенную кастрюлю. Включите конфорку на минимальную отметку, дождитесь растворения.
  2. Как только продукт станет однородным, накройте его крышкой, выждите четверть часа. По истечении данного срока разделите мыло на 2 равные секции.
  3. В первый состав всыпьте предварительно натёртый шоколад и облепиховое масло, перемешайте до получения коричневого оттенка. Во вторую часть влейте масло оливы и эфир грейпфрута/апельсина, доведите продукт до однородности.
  4. Дождитесь момента, когда обе смеси приобретут комнатную температуру. После этого приступайте к разливу по формочкам: сначала влейте первую смесь, но не заполняйте полость доверху. Далее добавьте вторую, затем вновь первую.
  5. У вас должно получиться полосатое мыло, выстеленное слоями. Как только масса закончится, возьмите зубочистку и немного перемешайте смесь, двигайтесь в хаотичном порядке, не доводите мыло до однородности. Оставьте застывать, применяйте по назначению.

Вы можете создавать мыло на свой вкус, выбирать подходящую форму, цвет, структуру, аромат. С учётом требований и пожеланий выставляйте продукт на продажу или преподносите друзьям в качестве презента.

Видео: как сделать мыло апельсин

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!