Содержание статьи
Особой популярностью круассаны пользуются во Франции, там их подают повсеместно с горячим чаем или кофе. В нашу страну рецепт пришёл давно и прочно укоренился в кухонных книгах и технологических картах кофеин и ресторанов. Ввиду широкой востребованности хозяйки стремятся готовить круассаны дома, чтобы удивить гостей и родных. Сегодня мы рассмотрим наиболее простые и вкусные рецепты выпечки.
Круассаны по традиционной технологии
- сахарный песок — 60 гр.
- мука высшего класса — 500 гр.
- соль — пару щепотей
- яйцо куриное — 2 шт.
- масло сливочное — 0,2 кг.
- молоко — 140 мл.
- дрожжи — 7—8 гр.
- Прежде всего, приготовления начинается с замеса теста. Смешайте порошкообразные дрожжи с мукой, сахарным песком и солью. Введите молоко, 1 куриное яйцо и около 125 мл. тёплой фильтрованной воды.
- Вымешайте ингредиенты в течение 4—5 минут. Когда тесто обретёт желаемую эластичность, посыпьте его просеянной мукой. Оставьте на несколько часов для настаивания.
- Спустя указанный промежуток времени отправьте заготовку на разделочный стол, присыпав поверхность мукой. Раскатайте тесто таким образом, чтобы на выходе получить квадратный пласт.
- Сливочное масло оставьте при комнатной температуре, чтобы оно оттаяло. Затем поместите продукт на середину раскатанного теста. Масло должно возвышаться на 1—1,5 см.
- Сверните тесто пополам «книжкой», затем раскатайте. Когда сырьё обретёт эластичность, сложите его в 3 ряда и уберите в холод на полчаса. Через это время опять проведите раскатку, получив прямоугольный пласт.
- Такие манипуляции проведите 3—4 раза, периодически убирая тесто в холодильник на 30 минут. Чтобы круассаны обрели красивый вид, разрежьте прямоугольный пласт теста на треугольники равного размера.
- На линии основания треугольника сделайте надрез ножом, так во время термической обработки круассан поднимется и обретёт необходимую форму. Начинайте сворачивание рогалика с основания треугольника.
- Когда круассаны будут готовы к выпеканию, поставьте духовку на разогрев при 220 градусах. Выложите заготовки из теста на противень, выстелив его пергаментной бумагой и смазав маслом.
- Приготовьте смесь из одного взбитого вилкой яйца и соли (количество по факту). Смажьте этой массой поверхность рогаликов, так они получатся золотистыми и красивыми.
- Отправьте противень с содержимым в духовой шкаф, выпекайте треть часа на 220 градусах. Подавайте угощение с горячим чаем или кофе, можете присыпать поверхность сахарной пудрой.
Круассаны со сгущёнкой
- молоко — 260 мл.
- сливочное масло — 310 гр.
- лимонный сок — 15 мл.
- песок сахарный — 90 гр.
- дрожжи — 7 гр.
- мёд — 35 мл.
- мука — 420 гр.
- сгущёнка — 200 гр.
- Растопите сливочное масло в термостойкой ёмкости на паровой бане. Примешайте к составу сок лимона и 70 гр. муки. Превратите компоненты в кремообразную массу любым доступным способом. Параллельно нагрейте молоко в удобной таре, не допускайте закипания. Введите в жидкость дрожжи.
- Примешайте в молоко продукт пчеловодства и сахар. Дождитесь растворения кристаллов. У вас должна получиться однородная смесь. Для замеса теста молоко необходимо смешать с просеянной мукой. Добейтесь от составляющих однородной консистенции.
- Из готового теста необходимо сформировать прямоугольник толщиной не более 4 мм. Из изделия вырежьте треугольники равного размера. Возьмите подготовленную форму из теста и поместите в основание треугольника густую сгущёнку.
- Сверните мучное изделие в трубочку, начиная с основания. В результате у вас получатся красивые рогалики правильной формы. Обработайте противень сливочным маслом, растопите печь. Разместите рогалики на противне и смажьте поверхность изделий сливочным маслом. Выпекайте угощение в духовке четверть часа.
Шоколадные круассаны
- чёрный шоколад (плитка) — 100—110 гр.
- молоко жирное — 0,3 л.
- белый шоколад (плитка) — 90 гр.
- масло сливочное — 150 гр.
- какао — 10 гр.
- сахар-песок — 240 гр.
- тесто на круассаны — 0,2 кг.
- мука просеянная — по факту
- растительное масло — по факту
- свежие ягоды (малина, клубника, вишня) — на усмотрение
- Приготовьте 2 кастрюли и установите их на плиту. В первую влейте 0,2 л. молока, вторую наполните какао-порошком, сахаром и 0,1 л. молока. Перемешайте содержимое второй ёмкости.
- В каждую из кастрюлек добавьте по 2 щепоти соли и вымешайте. В тару с какао введите 80 гр. сливочного масла, в миску с молоком — 70 гр. Перемешайте содержимое двух ёмкостей по очереди.
- Включите огонь плиты на минимальный показатель и ждите момента, пока всё содержимое не растворится в обеих ёмкостях. Затем приплюсуйте в первую кастрюлю натёртый белый шоколад, во вторую добавьте чёрный.
- Когда содержимое растворится, снимите посуду с конфорок. Теперь поработайте с тёмной массой, всыпьте к ней 60 гр. просеянной муки. Установите опять кастрюлю на плиту, варите на малой мощности и взбивайте венчиком.
- В сотейник с белой массой добавьте 80 гр. муки (просеяв её), затем также установите на конфорку и варите на малом огне. Не забывайте всё взбивать вилкой или венчиком.
- Когда содержимое обеих ёмкостей будет готово, снимите кастрюли с плиты. Остудите массы до комнатной температуры. Начинка готова, теперь необходимо придать круассанам желаемую форму.
- Возьмите тесто (слоёное), разложите на столе и раскатайте прямоугольный пласт. Этот прямоугольник нарежьте треугольниками равного размера. Выложите на линию основания начинку, заверните рогаликом.
- Повторите действия, уложив к основанию другого треугольника чёрную шоколадную начинку. Когда вы сформируете все круассаны, отправьте их на выстеленный бумагой и смазанный противень.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, затем убавьте до 180 и отправьте противень внутрь. Выпекайте 15—20 минут до готовности. При подаче украшайте круассаны ягодами.
Практические рекомендации
- Тесто для круассанов готовится на сливочном масле, поэтому приобретать необходимо домашнее сырьё. Маргарин в этом деле запрещается применять. В противном случае тесто будет не таким вкусным, как было запланировано. Рекомендуется брать количество сливочного масла и муки практически в равных количествах.
- Чтобы угощения получились поистине вкусными и красивыми, дрожжевое тесто необходимо замешивать в первую очередь. Сырьё лучше на время поместить в холодильник для остывания. В этом и есть разница такого теста в отличие от иной выпечки.
- Готовить слоёное тесто для рогаликов необходимо без лишней суеты. В противном случае из-за посторонних дел продукт может не получиться. Придерживайтесь практических рекомендаций и никуда не спешите. Учитывайте, при приготовлении слоёного теста температура в помещении должна быть невысокой. Старайтесь использовать для круассанов сухую начинку, чтобы не утяжелять тесто.
Несложно приготовить французские рогалики самостоятельно. Важно подойти к процессу ответственно. Такого рода выпечка займёт достаточное количество времени. Не стоит спешить с замешиванием теста. Порадуйте домочадцев уникальным лакомством. Для начинки можно использовать не только сладкие компоненты.
Видео: как приготовить классические французкие круассаны
Отправить