Содержание статьи
Одним из самых известных продуктов для похудения в последнее время является тыквенное масло. Этот полезный эликсир используют не только в народной медицине, но даже в фармакологии. Жиросжигающее действие тыквенного масла было доказано специалистами, после чего его стали добавлять в медикаменты, направленные на сжигание жира, а также выпускать в капсулах. Принимать такое масло можно и самостоятельно. Расскажем подробнее о том, как правильно пить тыквенное масло для похудения.
Чем полезна тыква для организма
Тыквенная культура обладает богатым составом, который оказывает целебное действие на организм. В плодах и семенах растения содержится ценный бета-каротин, флавоноиды, токоферол, фосфолипиды, стерины и другие полезные вещества:
- Витамины — А, Е, В, F, PP, P.
- Минералы — калий, цинк, селен, железо, магний.
- Пектин и ценные пищевые волокна.
- Жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и линолевая.
- Эфирные соединения.
Тыквенные продукты оказывают комплексное воздействие на организм и помогают лечить заболевания печени и ЖКТ, а также способствуют эффективному сжиганию жировой прослойки. Тыквенная мякоть очень полезна для очистки ЖКТ от шлаков благодаря высокому содержанию клетчатки, но масло тыквы оказывает полезное действие на общем уровне:
- Нормализует желчеток и помогает очистить печень.
- Активизирует сжигание жировой ткани.
- Ускоряет обмен веществ и способствует улучшению пищеварения.
- Стимулирует правильную работу щитовидной железы.
- Приглушает аппетит.
- Способствует обновлению организма, поддерживает в норме ногти и волосы, улучшает состояние кожи.
- Способствует выведению лишней жидкости из организма.
- Регулирует стул и устраняет запоры.
- Помогает в лечении воспалительных процессов.
- Убивает гельминтов.
- Способствует поддержанию фигуры в тонусе.
Масло тыквы для похудения интересно тем, что не только сжигает жир и контролирует аппетит. При регулярных массажах, оно поспособствует устранению растяжек и подтяжке обвисших складок. Его можно не только принимать вовнутрь, но также добавлять в косметические лосьоны для оздоровления кожных покровов.
Как делают тыквенное масло
Тыквенное масло иначе называют экстрактом тыквенных зёрен, и добывают его из семян растения. Чтобы получить масло, лущённое сырые семечки отжимают холодным способом. Используют не только сладкую тыкву, но и белые её сорта. На выходе появляется продукт светлого или ярко-жёлтого цвета, который фильтруют от осадка и бутилируют. Как и другие масла, тыквенный отжим «боится» солнечного света, поэтому хранить масло нужно в тёмном прохладном месте, а ещё лучше — в таре из тёмного стекла.
Срок годности такого продукта достигает 10-12 месяцев.
Обратите внимание! Прогорклое масло употреблять в пищу не стоит — все полезные вещества в нём теряют свои свойства, а в некоторых случаях старое масло даже может быть вредным.
Не все любят мякоть тыквы из-за её специфического аромата. Однако полезные тыквенные семена таким запахом не обладают. У масла приятный вкус с мягким привкусом, характерным для зёрен и орехов. Кушать семечки тыквы можно и в целом виде — тогда их пищевые волокна окажут положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Жарить семена не стоит, иначе в них погибнут многие полезные вещества.
По той же причине тыквенное масло не нагревают! На нём не только нельзя жарить, но даже запивать экстракт тёплым чаем или сочетать в рационе с горячими блюдами.
Полезно знать: чтобы проверить качество тыквенного масла, нужно капнуть его на лист салата или капусты. Хороший продукт не растекается, а сохраняет упругую форму.
Как использовать тыквенное масло для похудения
Чтобы сжечь лишние килограммы щадящим способом, масло просто вводят в регулярный рацион. При этом нужно отказаться от вредных продуктов, например, сдобной выпечки, жаренного во фритюре, калорийных кондитерских изделий, фабричного майонеза и прочего.
Тыквенным маслом заправляют салаты, холодные каши, например, мюсли, остуженные соком или экструдированные хлопья. Также из масла с пряностями можно приготовить заправку для отварных овощей.
Для более интенсивного похудения тыквенное масло пьют каждый день по 1-3 чайных ложки за час перед едой на голодный желудок. С утра масло готовит организм к принятию пищи, налаживая обмен веществ, и активизирует работу внутренних систем. В течение часа после приёма масла нежелательно что-либо есть или пить. Во время употребления средства соблюдают строгую диету, исключая из рациона тяжёлые животные жиры и сладости.
Необходимо помнить, что в масле тыквенных семечек содержится 896 ккал на 100 г, поэтому его приём должен заменять большую часть потребляемого в сутки жира.
Состав масла обеспечивает организм необходимыми жирными кислотами и хорошо насыщает, а также восполняет запасы важных витаминов, благодаря чему диета будет проходить легче.
Важно! Пьют средство курсами по 2-3 недели с перерывом. Рекомендуется дополнять действие масла фитнесом и массажами.
Тем, кто не любит употреблять маслянистые продукты, подойдут капсулы тыквенного масла. Они защищены оболочкой, поэтому сохраняют полезные свойства продукта и не вызывают дискомфорта при приёме.
Противопоказания
Чтобы избежать неприятного эффекта, нужно убедиться, что у вас нет индивидуальной непереносимости продуктов тыквы. При наличии аллергии от масла лучше отказаться.
Среди побочных эффектов принятия тыквенного масла встречается учащение и размягчение стула, изжога и мочегонный эффект.
Осторожно тыквенный продукт нужно принимать людям с мочекаменной болезнью, а также диабетом и заболеваниями печени. Перед началом курса нужно обязательно проконсультироваться у врача.
Рецепты с добавлением тыквенного масла
- Лёгкий салат из капусты. Понадобятся половинка кочана пекинской капусты, два помидора, кисло-сладкое яблочко, 1,5 ст.л. тыквенного масла. Нарвите капусту ломтиками, измельчите помидор: сначала колечками, а затем разрежьте их 4 сегмента. Яблоко трут на крупную тёрку вместе с кожурой. Заправляют салат маслом тыквы.
- Фруктовый завтрак. Понадобятся порция злаковых хлопьев, 150 мл любимого сока, 1 яблоко, 1/2 апельсина, 1 киви, 5-6 миндальных орешков или кешью, мёд, масло тыквенных зёрен. Смешайте тыквенное масло с небольшим количеством мёда, можно добавить ванили или корицы. Нарежьте фрукты кубиками, а орехи перетрите. Залейте хлопья соком. Салат можно подать отдельно или добавить к злакам. Сладкий соус добавляется и к фруктам, и к хлопьям.
- Овощная разгрузка. На диете часто рекомендуют кушать паровые овощи. Чтобы они не вызывали вздутия кишечника и не усиливали чувства голода, а также для полного усвоения витаминов, макайте овощи в тыквенное масло или приготовьте из него заправку с сушёными травами по вкусу и чесноком.
Полезно знать: семена тыквы быстро утоляют голод, при этом не вредят фигуре. Поэтому их можно брать с собой в качестве перекуса.
Видео: польза тыквенного масла
Отправить