Содержание статьи
Сравнительно недавно на российском рынке появился фейхоа, необыкновенно вкусный и ароматный тропический фрукт. Его родина – южноамериканские субтропики, но сегодня он выращивается и в других странах с подходящим климатом. За последние несколько десятков лет были выведены новые сорта, с лучшими вкусовыми качествами. Свое необычное название фейхоа приобрел в честь ботаника из Португалии Жоау да Силва Фейхо, который всю свою жизнь изучал ботанику и написал на эту тему немало книг.
Вкусовые качества и состав фейхоа
Сезон созревания фейхоа довольно короткий, это конец осени, начало зимы. По вкусу и запаху похож на ассорти из ананаса, земляники и киви. Этот плод стал набирать популярность в России, употребляется как свежим, так и в составе различных десертов, джемов, выпечки, соусов, компотов, маринадов, салатов.
Плоды фейхоа богаты витаминами В, С, РР, йодом, кальцием, магнием, фосфором, железом, медью, цинком, калием. Фрукт по праву носит звание самого низкокалорийного и рекомендован к употреблению людям, которые соблюдают диету. Также он полезен для профилактики болезней ЖКТ, атеросклероза, авитаминоза, подагры, запоров, ОРВИ, ОРЗ и гриппа.
Чаще всего в пищу идет только мягкая и сочная внутренняя часть плода, но кожуру, которая имеет терпкий вкус и не менее богата полезными веществами, рекомендуют подсушивать и добавлять при заваривании чая.
Не многим известно, что фейхоа из-за содержащегося в них сахара вполне пригодны для изготовления различных алкогольных напитков. Например, индейцы Южной Америки готовят из фейхоа самогон, так как сырья у них в избытке. В других странах фрукты в небольшом количестве добавляют в различные коктейли и настойки.
Как выбрать спелый фейхоа
Многие до сих пор не знакомы с этим фруктом и боятся взять с прилавка, считая чем-то непонятным и странным. Попробовать его все же стоит, но главное — не ошибиться в выборе, чтобы навсегда не испортить впечатление о нем, купив недозревшие или подпорченные плоды.
Фрукты должны иметь чистую кожуру без вмятин, пятнышек, трещин и приятный запах. Если аромат отсутствует, а поверхность фрукта ярко-зеленого цвета – значит, он еще не дозрел и к употреблению не готов. Спелые плоды при надавливании упругие и достаточно мягкие с коричневатым цветом кожуры, а их мякоть прозрачная — кремового оттенка. Выбирать нужно более крупные плоды, они вкуснее и полезнее мелких.
Как правильно хранить фейхоа
Если после покупки плодов выяснилось, что они незрелые, можно немного ускорить этот процесс, уложив их рядом с любыми другими спелыми фруктами на несколько дней. Полностью созревшие фейхоа быстро портятся, поэтому следует хранить их только в холодильнике, обернув бумагой. Разрезанный фрукт необходимо смазать лимонным соком, это поможет ему остаться свежим и мякоть не потемнеет.
Как заморозить фейхоа
В случае покупки лишнего количества фруктов, чтобы они не испортились их можно сохранить в морозильном отделе холодильника. Для этого нужно очистить плоды, нарезать и упаковать в подходящие по объему контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Если в последующем фейхоа будет использоваться для приготовления десертов или выпечки, можно измельчить фрукты до состояния пюре и заморозить в таком виде. При отсутствии времени на подготовку плодов к замораживанию — можно положить их в морозилку целиком.
Использование фейхоа в косметологии
Фейхоа оказывает противовоспалительные, смягчающие, омолаживающие свойства, поэтому он очень популярен для изготовления косметических масок. Этот фрукт можно применять в комплексном лечении угревой сыпи, для сохранения упругости и здорового цвета лица, а также для питания и увлажнения стареющей кожи.
Для приготовления самой простой маски необходимо просто измельчить фрукты и, нанеся их на нужный участок тела, оставить на несколько минут. Важно учитывать, что перед использованием маски нужно убедиться в отсутствии аллергии на продукт.
Опасные свойства фейхоа
Как у любого другого продукта, у фейхоа имеются противопоказания. В спелых плодах содержится немалое количество углеводов, поэтому от его употребления следует воздержаться людям с повышенной массой тела, страдающим сахарным диабетом и аллергией. С большой осторожностью стоит предлагать фейхоа маленьким детям.
При приеме в пищу чрезмерного количества фруктов возможна передозировка. Это может спровоцировать нервные срывы, беспокойное состояние, повышенную или пониженную температуру тела, вялость. Одновременный прием в пищу фейхоа и молочных продуктов может спровоцировать серьезные расстройства кишечника.
Важно использовать только самые свежие фрукты, поскольку даже слегка подпорченный плод способен вызвать интоксикацию.
Видео: как выбрать спелый и вкусный фейхоа?
Отправить