Содержание статьи
На просторах Европы представленный фрукт уже не является диковинкой, но от этого менее экзотическим для наших соотечественников он не становится. Люди, хотя бы раз попробовавшие фейхоа, желают запастись сочным продуктом на длительный период. С этой целью «жителя» Южной Америке подвергают лёгкой обработке и последующей заготовке. Это верное решение, поскольку при правильно проведённых манипуляциях продукт сохранит свои характеристики.
Ценность продукта
- Качества представленного продукта необходимо изучать по мере исследования его химического перечня веществ. В основу плодов входят природные сахариды, клетчатка, кислоты органического происхождения, вещества с антиоксидантными качествами и биофлавоноиды. Не обходится также без ненасыщенных жирных кислот, минерально-витаминного перечня соединений, пектинов, фитостеролов.
- Ягоды данной разновидности включают много йода, который требуется для улучшения работы всей эндокринной системы. Даже морские коктейли не могут посостязаться с фейхоа по скоплению этого минерального соединения. Всего несколько плодов перекрывает ежесуточную норму взрослой личности в данном минерале.
- Также состав сосредотачивает аскорбиновую кислоту. В обсуждаемой ягоде её больше, нежели в пресловутых цитрусах. Это природный иммуностимулятор, который важен для повышения защитных функций. Не обходится без витаминов РР, Р, В-группы. Также присутствуют некоторые минералы. Они представлены кобальтом, хромом, калием, кремнием, рубидием, бором, железом, медью.
- Ввиду сосредоточения такого обширного списка веществ налаживается функционирование всего организма. Улучшается состав крови, поднимается гемоглобин, что крайне важно для категорий лиц с выявленной анемией. Помимо всего прочего, нормализуется работа пищеварительной системы. За счёт входящих пищевых волокон чистится кишечник, из него выходят все застойные явления, человек худеет.
- При проблемах со щитовидкой данный продукт попросту необходим. Также если придерживаться мнения специалистов из области диетологии, следует принимать продукт для вывода избыточной жидкости. Объёмы тают, что называется, на глазах. Человек худеет естественным образом. Жировая ткань начинает расщепляться медленно. Наряду с этим нет нагрузки на психоэмоциональную среду.
- Плоды сказываются положительным образом на иммунитете. Во время распространения сезонных инфекций повышается сопротивляемость организма. Человек не заболевает, а стойко переносит атаки вирусов. За счёт включения пектиновых веществ усиливается моторика кишечника. Антиоксиданты улучшают моторику кишечника, а также выводят холестериновые бляшки из сосудов.
- Ценность витаминов В-группы, имеющихся в представленной разновидности экзотических ягод, действительно впечатляет. Эти вещества направлены на устранение сбоев в работе ЦНС. Некоторые соединения ответственны за деятельность головного мозга и сердечной мышцы. Категориям граждан, работающим умственно, к примеру, государственным служащим или студентам, нужно включать данные плоды в своё базовое меню.
- Продукция важна для представительниц слабой половины человечества. Фейхоа разрешается и даже рекомендуется использовать для улучшения красоты и продления молодости. Маски с сосредоточением этой ягоды благотворно отражаются на эпидермисе, подтягивают кожу и борются с ранними морщинками. Аналогичным действием обладают угощения, сделанные на этом сырье.
Выбор
- Мягкой внутренней части уделяется особое внимание. Во время разрезания плода эта секция должна быть прозрачной. Лишь так вы поймёте, что выбрали действительно качественный плод. Однако если вам попался не полностью поспевший экземпляр, необходимо позволить ему полежать дома пару дней.
- На прилавки магазинов и рынков с овощами и фруктами фейхоа специально привозят недозревшими. Всё дело в особенности продукта быстро загнивать и портиться. Мягкая часть не должна пигментироваться коричневым, бежевым или очень тёмным тоном. Это говорит о порче. Вероятно, что вся партия в лотке такая же.
Ценность варенья из плодов
- В основу представленного сырья входят вещества с различными ценными качествами. Многие из них сохраняются после переработки плодов в сладкое угощение. Речь идёт о витаминах, минеральных соединениях, пектиновых веществах, клетчатке, кислотах. Практически всё остаётся, улетучивается лишь часть аскорбиновой кислоты.
- Ценные характеристики затрагивают влияние на здоровье людей, которые страдают вегето-сосудистой дистонией, частыми головными болями и сильнейшими мигренями. Потребляя лакомство систематически, можно избавиться от неприятных ощущений и насытить клетки головного мозга кислородом.
- Если вы столкнулись с нехваткой йода в организме, нередко это сопровождается и дефицитом селена. В этом случае для восполнения микроэлементов необходимо их пить в совокупности. Примечательно то, что в продукте присутствует 34% суточной нормы таких ценных соединений.
- Помимо всего прочего в плодах в большом количестве присутствует фосфор, кальций, магний, калий, медь и марганец. Интересно ещё и то, что плоды богаты незаменимыми и заменимыми аминокислотами. Также в них присутствуют клетчатка, стеролы, пектин, сахароза и яблочная кислота.
- Если делать заготовку, которая не подвергается термической обработке, все полезные компоненты сохраняются в полной мере. В результате систематического поедания лакомства вы значительно укрепите защитные функции организма. Варенье выступает в роли отличного профилактического средства при вирусных и простудных заболеваниях.
- Особенно лакомство рекомендовано тем, кто страдает от дефицита йода. Наряду с этим регулярное поедание варенья отлично помогает при проблемах с пищеварительной системой и атеросклерозе. Также в составе присутствуют природные соединения, которые противостоят активности свободных радикалов в организме.
Рецепты
Компот
- Тщательно вымойте 500 гр. спелых ягод и удалите с них всё лишнее. Простерилизуйте стеклянные ёмкости по классической технологии. Плотно поместите в стеклянную тару подготовленные плоды. Заполните банку приблизительно на треть.
- Параллельно сварите сироп из 200 гр. сахарного песка и 2 л. фильтрованной воды. Проварите состав до полного растворения кристаллов. Влейте горячий сироп в банку. Накройте тару крышкой и отправьте ёмкость стерилизоваться.
- Оставьте заготовку настаиваться в течение суток. Слейте сироп с банок и отправьте повторно вариться на ленивом огне около 40 минут. Вновь вейте горячий состав к плодам и закатайте банку. После остывания уберите компот в подходящее место.
- Переберите 1 кг. плодов и тщательно промойте. Срежьте всё ненужное с ягод. Учитывайте, сырьё должно быть достаточно спелым, но не мягким. Бланшируйте ягоды в воде около 5 минут. При этом температура жидкости должна находиться в пределах 80 градусов.
- Параллельно сварите сироп по классической схеме из 0,7 кг. сахарного песка и 0,5 л. фильтрованной воды. В отдельно таре нужно приготовить более концентрированный сироп. Он будет вариться из 0,4 кг. сахара и 250 мл. воды.
- Смешайте два вида сиропа и залейте плоды. Оставьте заготовку на несколько часов. Спустя заданный срок ягоды закупорьте в банках и отправьте в прохладное место на хранение.
Варенье с коньяком
- Подготовьте 500 гр. ягод и протрите бумажными полотенцами, чтобы избавиться от излишков влаги. Срежьте кожуру, но не избавляйтесь от неё. Она ещё понадобится в дальнейшем. Залейте подготовленные плоды прохладной водицей.
- Если плоды слишком твёрдые, рекомендуется проткнуть их вилкой в нескольких местах. В толстодонной кастрюле разведите 250 гр. сахарного песка и 30 мл. очищенной воды. Приготовьте карамель.
- Готовьте сладкую массу на ленивом огне. Не забывайте регулярно размешивать, чтобы сахар не сгорел. Выключите плиту и влейте 0,5 л. крутого кипятка. Быстро всё вымешайте. Также в карамельный сироп закиньте кожуру плодов и проварите около 10 минут.
- Как только состав полностью остынет, процедите его и избавьтесь от кожуры. В полностью готовый сироп добавьте плоды. Варите компоненты на среднем огне около 50 минут. Постоянно помешивайте состав.
- За пару минут до окончания приготовления влейте 20 мл. коньяка. Размешайте всё тщательно и выключите конфорку. Разлейте заготовку по стерильным ёмкостям и закупорьте по стандартной схеме. После остывания отправьте в подвал.
Противопоказания
- Плоды можно считать идеальными, потому что среди противопоказаний можно выделить только индивидуальную непереносимость. Также проблемы могут возникнуть в виде аллергической реакции.
- С особой осторожностью относитесь к плодам при повышенной чувствительности организма к йоду. В остальном при потреблении внимательно следите за реакцией организма. В случае чего немедленно прекратите приём.
Чтобы получить максимальную ценность, необходимо приобретать только то сырьё, у которого химический перечень веществ сформировался полностью. В обязательном порядке внимание уделяется спелости плодов. Оценивайте визуально состояние кожицы. Качественное сырьё сглаженное, на поверхности отсутствуют вмятины. Важно, чтобы ягодка сохраняла свою плотность, а не была смятой.
Видео: варенье из фейхоа без варки на зиму
Отправить