Вечнозеленое дерево помело дарит людям вкусный и сочный плод, который так и называется – помело. Есть у него и другие названия – помпельмус или шеддок. Причем назван фрукт шеддоком не случайно, а в память о капитане Шеддоке, который семена этого растения привез в XVII веке с Малайского архипелага. Когда-то эти плоды выращивали в Китае, чтобы только императорская семья могла его есть.
Целые плантации деревьев помело расположены во Вьетнаме и Японии, Китае и Таиланде, Индии и Индонезии, а в европейские страны поставляется в больших количествах. Благодаря тому, что у фрукта довольно толстая корка, а между ней и мякотью находится, значительная белая прослойка рыхлой консистенции, при длительной перевозке плоды надежно сохраняются.
Существует большое разнообразие сортов помело. Отличаются они различными оттенками и цветами мякоти – от белой до насыщенной розовой. Отличен также и вкус – кисловатый, кисло-сладкий или сладкий. Но роднит все плоды одно главное достоинство – все они ароматные, необычайно вкусные и полезные, так как содержат множество витаминов и минералов. С удовольствием плоды помело едят дети и взрослые. У кого в рационе этот цитрус стал привычным, уже знает, как правильно его выбрать, почистить и подать к столу.
Выбор: советы
Прежде, чем помело окажется на столе, необходимо правильно выбрать плод в торговой точке.
При покупке следует обращать внимание на:
- Внешний вид цитруса. Если на нем имеются вмятины и повреждения, брать его не рекомендуется. Вызывает опасения и неравномерный цвет кожуры.
- Мягкость кожуры. Если она твердая — значит, плод недозревший, самым лучшим считается тот плод, который слегка продавливается при нажатии.
- Запах, который исходит от помело. Качественный фрукт источает неуловимый приятный аромат, в отличие от испорченного с резким неприятным запахом.
- След, оставленный, если на фрукт слегка надавить. Не стоит покупать тот, на котором при нажатии остается заметная вмятина.
Как чистить правильно
Сочная вкусная мякоть плода – это именно та часть, ради которой помело покупается. Но она спрятана за довольно толстой кожурой, к тому же, еще и разделена с помощью кожистых перепонок на многочисленные дольки.
Руками чистить помело практически невозможно, если, конечно, за дело не возьмется такой силач, как Дмитрий Халаджи. Обычно люди используют нож.
Кожура не относится к съедобным частям плода, поэтому ее нужно снять. Любители помело советуют для более быстрого отделения обдать плод кипятком, в этом случае выгода будет двусторонняя:
- Кожура станет мягче и послушней.
- Быстро снимется с поверхности специальный воск, которым защищают плоды от вторжения инфекции и порчи при длительной транспортировке.
В любом случае перед чисткой и употреблением помело необходимо помыть.
Есть несколько методов удаления кожуры. Все они выполняются с помощью ножа, но очень аккуратно, чтобы вкусный сок сохранился и не вытек:
Вертикальный. Для удобства в первую очередь снимаются с двух сторон верхние части. Затем ножом в нескольких частях сверху донизу вдоль плода – вертикально – сделать неглубокие разрезы, а затем отдельные разрезанные кусочки кожуры останется легко отделить. Толстый белый слой тоже потребуется снять – он не является съедобным. Чтобы от него избавиться, необходимо дольки отделить, с каждой в узкой части срезать слой, тогда прослойку будет легко оттянуть, начиная с нижней части. Плотная кожистая пленка тоже во время еды будет лишней, потому ее необходимо снять.
Спиральный. В этом случае потребуется потрудиться немного усерднее. Надрез следует сделать сверху вниз по спирали. Закончив надрез, останется поддеть надрезанную кожуру, и она легко отойдет. Затем останется отделить и белую прослойку, разобрав помело на дольки, удалив и кожистые перепонки-пленки.
Внутри мякоти имеются небольшие косточки. Их в пищу не употребляют. Для еды оставляют лишь сочную мякоть с большим содержанием сока. Не рекомендуется посыпать дольки помело сахаром. Считается, что этот сладкий продукт значительно ухудшает вкусовые качества помело, убивает его настоящий вкус.
Предпочтительней чистить помело в глубокой емкости. Тогда в случае, если при разрезании вытекает сок, его можно сохранить.
Хранение
После того, как помело очистили, плод не должен храниться более недели, но все же свежим и вкусным этот цитрус остается не более трех дней.
Если помело нужно сохранить неочищенным, держать его лучше в прохладном месте на протяжении месяца. Для лучшей сохранности есть такой проверенный способ: завернуть в пищевую бумагу, но вначале обильно смазать ее растительным маслом.
Видео: о пользе и вреде помело
Отправить