Содержание статьи
Чеснок — универсальная и очень полезная приправа для многих рецептов. Душистую и аппетитную пряность добавляют к холодным и горячим блюдам: в салаты, соусы, тушения и первые блюда, а также в маринады и зимние заготовки. Он совсем не боится термической обработки, сохраняя многие из своих полезных свойств. В некоторые блюда чеснок закладывают целыми зубцами, для некоторых — измельчают, но без чего точно не обойтись — это чистка чеснока. Вот несколько интересных рекомендаций, как обработать чеснок быстро и без лишних усилий.
Как высушить чеснок
Наверно, многие на кухне сталкивались с трудностями, пытаясь очистить чеснок. Иногда проблема заключается в том, что плёночки слишком плотно прилегают к мякоти и не отстают. Такое случается, когда чеснок плохо высушен.
Каждый дачник знает, что для длительного хранения и поддержания пряного аромата молодой урожай нужно подсушить. Тогда чесночные головки не будут прорастать, запревать и благополучно перезимуют в припасах. Если же вы купили плохо высушенный чеснок, это всегда можно исправить самостоятельно в домашних условиях.
Чтобы подсушить чеснок дома, можно использовать духовку. Для этого её разогревают до 40-45 градусов и выкладывают на противень цельные головки. Температура не должна быть выше. Дверцу желательно оставить открытой, чтобы чеснок не запёкся. Сушат головки несколько часов, это будет зависеть от размера чеснока и его сочности. Крупные луковички лучше периодически переворачивать в процессе. Готовность проверяют по состоянию внешней шелухи: если она крошится в труху, можно доставать чеснок.
Если у вас есть электросушилка, то же можно провести с её помощью. Кроме того, чеснок можно сушить на открытом воздухе. Делают это в жару, тогда головки подсыхают быстрее (но именно такой чеснок может плохо чиститься впоследствии). Связку чеснока размещают на сквозняке, и, если одна из сторон таких «бус» прилегает к поверхности — их переворачивают время от времени, чтобы чеснок подсыхал равномерно.
Можно подсушить в духовке или микроволновке и разделённый на зубчики чеснок. Но такой продукт нужно будет употребить сразу. Для качественного и длительного хранения головки чеснока не разбирают на дольки.
Как почистить сухой чеснок
От высушенных зубцов кожура отстаёт легко. Для того, чтобы снять плёночки и получить цельные красивые зубчики, можно прибегнуть к 3 методам:
- встряска;
- пиллер;
- кухонный нож.
- В первом случае вам понадобится банка с крышкой или две пиалки, мисочки, кружки одинакового формата. Такой способ поможет максимально быстро очистить большое количество чеснока. Поместите разобранные дольки в ёмкость, плотно закройте её и потрясите 30-60 секунд. Большинство зубчиков сразу оголятся. Для эффективного результата чеснок закладывается примерно на половину объёма резервуара, чтобы оставалось место для интенсивного движения. Если некоторые зубцы не очистились, придётся использовать ручной метод.
- Во втором случае покупают копеечный силиконовый пиллер или делают его самостоятельно. Это приспособление в виде трубочки позволяет очистить чеснок быстро и не запачкать руки. Поместите 2-3 зубчика за раз в цилиндр и прокатайте по столу или разделочной доске. Шелуха отойдёт сама по себе. Можно чистить чеснок таким способом и без специальных инструментов. Просто покатайте зубчик по столу ладонью.
- В третьем случае понадобится нож. Если целостность долек не принципиальна, можно сразу отсечь корневое ложе, за ним потянется и кожура. Также можно попробовать аккуратно поддеть плёнку с другой стороны. Когда «одёжка» совсем не поддаётся, дольку раздавливают в кожуре до характерного хруста, после чего извлекают мякоть и удаляют отходы.
Как очистить сырой чеснок
Если чеснок сыроват и с трудом поддаётся классической чистке, есть пара секретов с водой. Замочите зубчики в холодной воде на 30-45 минут, тогда пленочки размокнут и отслоятся. Можно использовать и кипяток. Для этого чеснок на 3 минуты заливают вскипевшей водой или 30-60 секунд подваривают. Кожура отойдёт без проблем. Но при таком методе нужно учитывать, что чеснок потеряет часть своих полезных компонентов или характерную для молодого овоща резкую остроту, и станет пряным.
Другой способ быстрой очистки с помощью термической обработки — микроволновая печь. Поместите зубчики в микроволновку на полминуты, после чего дайте остыть и попробуйте почистить. Помните, что в таких условиях чеснок может спечься в собственном соку, поэтому не переусердствуйте со временем.
Когда сохранность долек не важна, можно просто разрезать зубцы напополам и извлечь мякоть.
Всегда ли нужно чистить чеснок
Пленочки, защищающие зубчики чеснока, ничем не вредны, а даже богаты полезными микроэлементами и пряным ароматом. В некоторые блюда чеснок принято закладывать вместе с кожурой. Например, так готовят плов или тушат мясо с овощами. Правда, такие шкурки слишком жёсткие и не перевариваются, поэтому при сервировке блюда их извлекают. Сами зубчики в таких ситуациях тоже часто удаляют из блюда: когда чеснок отдал все свои соки, он становится безвкусным, поэтому крупные кусочки вынимают и в тарелки не кладут.
Выбрасывать очищенную шелуху не стоит. На ней настаивают антибактериальные лосьоны, которые помогают очистить кожу от угрей, а также оздоровить волосы при перхоти. Ещё сухие чесночные отходы помогают отпугивать паразитов, поэтому их часто оставляют в амбарах на бакалейных полках для профилактики.
Можно ли хранить чищеный чеснок
Отшелушенный дольки желательно не хранить очень долго, иначе они иссохнут, потеряют свой приятный аромат и полезные свойства. Очищенные зубчики кладут в закрытый контейнер, чтобы не испарялась влага, а чесночный запах не приставал к другим продуктам, и помещают чеснок в холодильник на 3-5 дней.
Видео: как быстро и просто почистить чеснок за пару секунд
Отправить