Содержание статьи
У ацтеков есть слово «чоколатль», что в переводе означает «пенная вода». Таким словосочетанием окрестили горячий шоколад. Его готовят с помощью какао, воды либо молока с добавлением сахара. Для вкуса некоторыми потребителями добавляются сливки либо специи. Приготовление может существовать в двух вариациях:
- Горячий шоколад классического вида. Небольшие шоколадные кусочки растапливают и взбивают в пену. Проводят добавление молока, сахара, ванили и корицы. Напиток получается густой, тягучий и жирный по своему характеру. Продукт содержит достаточно большое количество калорий. Один стакан такого «коктейля» содержит 250 ккал.
- Для приготовления используют порошок. Он остается после того, как полностью из какао-бобов отожмут масло. Основой для приготовления напитка служит молоко либо вода. Такой состав является бюджетным вариантом напитка. Он получается жидким по консистенции и несложным в приготовлении. Подобный напиток относится к категории диетических продуктов с содержанием всего 30 ккал в одном стакане.
Ацтеками зерна перетирались до тех пор, пока не образовывалась паста. Затем она смешивалась с водой, добавлялся алкоголь и острый перец. Часто такой напиток сопровождал многие ритуальные обряды. В 16 столетии испанцами продукт вместе с рецептурой был завезен к ним на Родину. Затем напиток получил распространение и в других европейских странах. Повсюду стали открываться заведения, клубы, где посетители могли попробовать горячий шоколад.
Его употребление связывали с хорошим вкусом и признаком респектабельности. Дороговизна напитка являлась причиной того, что его употребление могли себе позволить только члены высшего общества. Применяли его и с лечебной целью. Он использовался для заживления ран, поднятия тонуса. Мужчины с помощью него повышали либидо.
Для приготовления напитка использовался чайник с коротким носиком. Он имел крышку и ручку из дерева. В него входил также венчик, которым взбивали пену. Маслянистая пленка удалялась ложкой. Напиток разливался в маленькие чашечки с блюдцами. Чтобы несколько снизить на него цену, его стали разбавлять молоком. Вкус при этом пришелся по нраву, и это методика стала применяться на постоянной основе.
В конце 19 столетия напиток приобрел более демократичный характер. Научились получать более дешевый свекловичный сахар. К тому же, был изобретен рецепт получения масла и порошка из какао-бобов. Из масла готовили шоколад, а из порошка — напиток. Теперь его используются более широкие социальные слои населения.
Полезные свойства
О пользе можно говорить лишь тогда, когда всевозможные добавки присутствуют в самом минимальном количестве:
- В продукте содержится большое количество цинка. Этот элемент крайне важен для организма. С его участием синтезируется белок, строятся молекулы ДНК и РНК. Организм испытывает повышенную потребность в цинке в период полового созревания.
- Употреблением этого напитка можно предотвратить солнечные ожоги.
- Вместе с ним у человека улучшается настроение, ощущается прилив бодрости. Достаточное содержание природного нейромедиатора фенилэтиламина приводит к поднятию жизненного тонуса.
- Присутствие галловой кислоты обеспечивает остановку внутреннего кровотечения. Это было доказано американскими учеными.
- Присутствие флавоноидов обеспечивает разжижение крови, в результате чего улучшается ее циркуляция.
- Горячим шоколадом можно вести борьбу со многими паразитами, виновниками возникновения целого ряда заболеваний.
- Тормозятся процессы, связанные с образованием раковых клеток.
- Являясь источником витаминно-минерального комплекса, он может выступить в роли помощника в борьбе с авитаминозами.
- Присутствие теобромина оказывает успокаивающее действие в отношении окончаний нерва Вагус.
- Затяжной кашель исчезнет, если выпить чашечку горячего шоколада.
- Антибактериальные свойства тианина устранят воспалительные изменения в горле.
- Кофеин стимулирует мозговую активность.
- Под влиянием продукта выделяются эндорфины, а они, как известно, являются гормонами счастья.
- Благодаря процианидинам кожа становится моложе, а раневая поверхность заживает значительно интенсивнее.
Критерии выбора
Польза горячего шоколада зависит от качества, которым обладают какао-бобы и способа, каким приготовлен напиток:
- Какао получают при промышленном производстве (при выращивании используют удобрения). Существует вид органического какао, при котором удобрения не используются. Но самым качественным видом является «живое» какао, когда плоды собирают вручную.
- Некоторые перекупщики нарушают технологическую цепочку его производства, в результате чего продукт теряет большую часть своих полезных свойств.
- Натуральность подтверждается насыщенным коричневым цветом. Жира в нем должно содержаться не меньше 15%. Качественный порошок при протирании не оставляет комочки.
Рецептурные составы
- Растопленный шоколад готовят следующим образом. Из шоколадной плитки проводят формирование стружки. Ее помещают на водяную баню и добавляют молоко в соотношении 50:50. Добавление специй и сахара осуществляется в соответствии со вкусовыми предпочтениями.
- Сырые бобы замачиваются на четверть часа. Затем их следует натереть с помощью терки либо пропустить через кофемолку. Готовится смесь, состоящая на одну четверть стакана сливок и трех четвертей молока. Ее ставят на огонь и растворяют в ней шоколадную крошку. При этом используют венчик.
Для похудения
Разнообразить диету поможет использование этого низкокалорийного продукта. К горячему шоколаду вместо сахара добавляется его заменитель, а в качестве молока используется обезжиренный продукт.
Разгрузочная монодиета
Раз в неделю употребляется исключительно растопленный шоколад и несладкий кофе. В день его употребляют 100 г, а кофе — три чашки. Подобные разгрузочные дни помогают сбросить лишние килограммы.
Вред
Его можно свести к следующим позициям:
- Высокая концентрация пуринов может способствовать отложению солей.
- С употреблением горячего шоколада хуже усваивается кальций.
- Продукт считает сильным аллергеном.
- Возможно негативное влияние на организм пестицидов и удобрений, используемых при выращивании.
- Продукт повышает сахар в крови, потому категорически противопоказан диабетикам.
Употребление горячего шоколада сопряжено с пользой, как для здоровья, так и для настроения. Но необходимо использовать только качественный продукт.
Видео: как приготовить горячий шоколад
Отправить