Содержание статьи
Айва не входит в основное меню наших соотечественников, однако это вовсе не говорит о том, что у представленного плода нет своих приверженцев. Особые вкусовые качества и некая изюминка делают лакомство поистине интересным. Плоды скапливают множество ценных ферментов, которые самым положительным образом сказываются на человеческом здоровье. В сегодняшнем материале мы будем рассматривать всё, что связано с айвой и угощениями на её основе.
Ценность фрукта
- Народные знахари с большим успехом применяют представленные плоды. С их помощью удаётся излечить различные патологические явления и профилактировать их появление в дальнейшем. В составе много витаминов, включая В-группу, аскорбиновую кислоту, ретинол, токоферол. Все они нужны для нервной системы, сердечной мышцы и печени.
- Пектиновые вещества, которые тоже сосредотачиваются в приличном объёме, нужны для улучшения работы желудка и кишечника. Они чистят органы системы пищеварения, проводят устранение застойных явлений. Входящие пищевые волокна нужны для улучшения метаболических процессов.
- В плодах имеется не слишком много сахаридов, поэтому их умеренный приём допустим при диагностированном диабете. Продукт насыщен кислотами органического происхождения, а также минеральными веществами и солями.
- Имеющиеся дубильные вещества подавляют воспалительные процессы на начальной и прогрессирующей стадиях. Эти ферменты обладают способностью снимать кровоточивость дёсен, укреплять зубы, обеззараживать ротовую полость в целом.
- Сладкие заготовки на основе представленного сырья полезны для граждан, чья работа предполагает постоянное задействование головного мозга. Умственная деятельность отнимает много сил, а угощение с айвой их восполнит и сделает человека выносливым.
- Некоторые принимают представленный продукт при беременности, но положительное влияние не рассматривалось специалистами. Если отталкиваться от мнения дам в положении, то можно сделать вывод, что эта сладость является отличным лекарством от рвотных позывов.
- Бактерицидные и противовоспалительные свойства позволяют снять жар, побороть простудное заболевание, а также провести масштабную профилактику во время распространения вирусных эпидемий. Чтобы добиться массовой пользы, лучше принимать угощение с горячим чаем на смородиновых листьях.
- Несмотря на то, что калорийность представленной продукции не повышается выше 300 единиц с расчётом на 0,1 кг., лучше не налегать на сладость. Состав заготавливается с включением сахарного песка, который не самым лучшим образом отражается на состоянии фигуры.
Рецепты
На сегодняшний день известно не слишком много рецептов угощений с учётом представленного сырья, однако мы выделим наиболее приемлемые вариации. С ними справится даже новичок, который только пробует себя на кулинарном поприще. Впоследствии на основе данной заготовки можно делать разнообразные напитки. Чтобы получить компот, достаточно развести угощение водой до нужной консистенции. Этот напиток согреет вас в зимнюю пору.
Классика
- На всё про всё уйдёт порядка получаса, при этом вам не требуются изысканные компоненты. Достаточно заранее приобрести полтора килограмма сахарного песка и пару килограммов фруктов.
- Плоды вычистите от серединок, тщательно вымойте и исключите все порченые участки. Если есть желание, можете снять кожицу, но это не обязательно. Если вы это сделаете, конечное угощение обретёт небывалую нежность и будет буквально таять во рту.
- После осуществления подготовительных мероприятий возьмите огнеупорную посуду приличного размера, которая пригодна для варки и вместит в себя представленное сырьё. Порубите фрукты кусками произвольного формата и выложите в тару.
- Введите около 230 мл воды, установите ёмкость на конфорку и уваривайте продукцию в течение трети часа. Возможно, придётся увеличить длительность термической обработки. Всё зависит от особенностей плодов.
- Когда входящий состав приобретёт мягкость, вооружитесь блендером и погрузите его в ёмкость с содержимым. Пюрируйте состав, далее соедините его с сахарным песком в количестве по рецептуре, вымешайте, протомите ещё четверть часа и выключайте.
В мультиварке
- Сразу стоит отметить, что приготовление лакомство с помощью мультиварки немного отличается от традиционного способа. В этом случае состав будет готовиться в несколько этапов. Во всяком случае, такой метод гораздо проще классического.
- Промойте 2 кг. плодов и очистите по классической технологии. Удалите кожуру и порубите небольшими дольками. Выставите на бытовом приборе программу «Мультиповар». В качестве альтернативы подойдёт температурный режим в 160 градусов.
- Вскипятите в мультичаше 1,5 л. воды. Затем в кипяток закиньте подготовленные плоды. Проваривайте сырьё на протяжении получаса. Затем достаньте содержимое и слейте воду. Засыпьте айву в чистой таре 1,5 кг. сахарного песка.
- Закиньте массу обратно в мультичашу. Продолжайте варить около 40 минут, но уже без воды. После окончания заданного времени, переложите массу в подходящую ёмкость. Оставьте джем открытым при комнатной температуре на сутки. Он должен немного подсохнуть. Затем по желанию закатайте.
- В этом случае лакомство будем готовить с помощью мясорубки. При этом кожуру с плодов удалять вовсе необязательно. Вода также не потребуется. В процессе обработки выделится достаточное количество сока. Таким образом лакомство получится как желе.
- Тщательно промойте 1 кг. фруктов. Разрубите и извлеките коробочку с семенами. Порубите плоды кусочками. Отправьте сырьё в мясорубку, добейтесь однородной кашицы. В готовую массу всыпьте 2 кг. сахарного песка. Вымешайте и оставьте на пару часов.
- Установите огнеупорную тару на плиту со сладкой массой. Выставите сильный огонь. Проваривайте на протяжении 40 минут. Не забывайте регулярно помешивать массу деревянной ложкой. Систематически снимайте пенку.
- Варите до такого состояния, пока лакомство не станет стекать с ложки ниткой. Оно не должно капать. За несколько минут до окончания всыпьте 2 гр. лимонной кислоты и 6 гр. коричного порошка. Размешайте компоненты и распределите по стерильным банкам. Закупорьте.
С грушами
- Возьмите в равном количестве по 0,5 кг. яблок, айвы и груш. Очистите фрукты и порубите небольшими кусочками. От кожуры также придётся избавиться. Отправьте компоненты в тару. Всыпьте 0,5 кг. сахара и влейте 100 мл. воды.
- Начинайте варить массу на ленивом огне. Помешивайте её, чтобы она не пригорела. Все фрукты должны полностью размягчиться. В горячем виде превратите продукты в однородную массу посредством блендера. Вновь вскипятите и разлейте по банкам.
Такое лакомство обладает массой полезных качеств, помимо неповторимого аромата и вкуса. Но, тем не менее, из-за обилия органических кислот, угощение категорически противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В остальном не стоит злоупотреблять сладостями. Ни к чему хорошему это не приведёт.
Видео: рецепт повидла из айвы
Отправить